Андорра

Андорра • Andorra

Андорра (Андоррское княжество), самое крупное из «государств-малюток», занимает площадь в 468 км². Расположенное между хребтами Пиренейских гор, на севере оно граничит с Францией, а на юге — с Испанией. Столица Андорры — город Андорра-ла-Велья.

Климат

Климатические условия Андорры достаточно ровные: очень мягкая зима (средняя температура января — +8°С) и относительно нежаркое лето (средняя температура июля — +24°С).

История

С 1278 года княжество находится под совместным протекторатом Франции и Урхельского епископата Испании (соправители Андорры — президент Франции и епископ испанского города Сео-де-Урхель). Как и в Средние века, Андорра платит Франции и Урхельскому епископату ежегодную символическую дань: 960 франков (что в пересчете на новую европейскую валюту составляет 146 евро) и 460 песет (или 3 евро).

Двенадцативековая история Андорры не слишком богата событиями. Первое упоминание о ней относится к 778 году, когда под натиском арабов вестготы были вынуждены отступить в Пиренеи. Андорра как самоуправляющаяся территория упоминается в хронике испанского епископата Сео-де-Урхель от 805 года, однако годом основания государства принято считать 819 год, когда пастушеские общины по долинам рек Валиры и Ордино получили частичную независимость.

В 1278 году было достигнуто соглашение об установлении двойного суверенитета: Андорра переходила под совместное управление графов де Фуа и епископов Урхельских. Тем не менее, в последующие столетия между соправителями страны не раз возникали разногласия.

В конце XIX века права «сокнязя» были переданы президенту Франции, за которым они сохраняются до настоящего времени. В 1866 году были созданы конституция и парламент Андорры — однопалатный Генеральный совет.

Основные события XX века практически не коснулись страны. В 1934 году власть в Андорре захватил авантюрист-белоэмигрант Борис Скосырев, провозгласивший формой правления монархию и назвавший себя королем. В 1941 году самозванец был свергнут и отправлен в немецкий концлагерь.

Государственный строй

Государственное устройство Андорры (официальное название Княжество Андорра) — парламентское княжество. Форма правления — парламентская монархия.

Высший законодательный орган — однопалатный Генеральный совет Долин (Генеральный совет) из 28 членов, избираемых на 4 года всеобщим и прямым голосованием. Глава Генерального совета — генеральный синдик (до 1993 — первый синдик), избираемый из числа членов совета.

Исполнительная власть осуществляется правительством — Исполнительным советом. Его председатель избирается Генеральным советом и официально утверждается князьями — соправителями на четырёхлетний срок. Состав Исполнительного совета формируется председателем.

Административное деление

В административно-территориальном отношении Андорра разделена на 7 паррокий (общин), обладающих сравнительной финансовой и административной автономией:
Андорра-ла-Велья (Andorra la Vella),
Канильо (Canillo),
Ла-Массана (La Massana),
Ордино (Ordino),
Сант-Жулия-де-Лория (Sant Julià de Lòria),
Энкамп (Encamp),
Эскальдес-Энгордань (Escaldes-Engordany).

Хотя в XX веке в стране проводилось немало реформ, женщины получили здесь право голоса лишь в 1971 году. В 1993 году андоррцы проголосовали за введение новой парламентской системы, которая ограничила бы полномочия главы государства.

Население

Численность населения Андорры — около 85,5 тыс. человек. Коренными андоррцами по местным законам могут считаться только члены семей, представители которых прожили на территории страны на протяжении не менее трех поколений (таких здесь насчитывается менее трети от всего населения); остальные (это преимущественно испанцы и французы) считаются иностранцами.

Язык

Официальный язык Андорры — каталанский. Вместе с ним распространены языки стран-протекторов — испанский и французский.

Религия

99% верующих исповедуют католичество.

Экономика

Денежная единица Андорры — € евро (EUR, код 978). Отдельной национальной денежной единицы государство никогда не имело: в обращении использовались испанская песета и французский франк; в настоящее время на территории Андорры имеет хождение евро.

В столице и ее окрестностях функционирует скромная промышленность: табачная фабрика, прядильная и чесальная мастерские, небольшой известковый завод и гидроэлектростанция.

С 50-х гг. прошлого века Андорра стала популярным районом туризма. Сегодня доходы от него составляют около 80% от ВВП (внутреннего валового продукта) страны.

Около половины всех туристов составляют французы и испанцы, которые приезжают в Андорру на выходные дни. Более 200 андоррских гостиниц могут принять одновременно 17 тыс. человек, что всего лишь в 3,5 раза меньше численности населения страны. Кроме Андорры, нигде в мире нет такого соотношения. Благоустроенные гостиницы построены не только в столице, но и во многих деревнях.

Жизнь в Андорре подчинена смене туристических сезонов, но главным временем года является, безусловно, зимний (горнолыжный) сезон. Курорты Андорры не только не уступают всемирно известным швейцарским, но по климатическим условиям и природному разнообразию даже превосходят их.

В блокнот туриста
Время отстает от московского на 2 часа.

Андорра лежит в зоне безналоговой торговли, поэтому цены практически на все товары здесь ниже среднеевропейских. Всемирно известные фирмы ESCADA, Calvin Clain, Paul & Shark имеют здесь свои бутики. Основными предметами торговли являются ювелирные изделия, оптика, французская косметика и духи.

Старинные приземистые дома с узкими окнами, выстроенные из местного серого камня, соседствуют в андоррской столице с ультрасовременными отелями, а в центре города возвышается сооруженное еще в 1508 году здание с высокой сторожевой башней. Это Каса-де-лос-Вальес — «Дом долин», где размещаются Генеральный совет, правительство, суд, гостиница и тюрьма. Однако члены Генерального совета предпочитают проводить заседания в новом административном здании, построенном рядом, а старому отводится роль объекта туристических экскурсий.

В Андорра-ла-Велья имеются кинотеатр, музей, библиотека; здесь размещен и Государственный архив древних актов Андорры. Несколько школ, дающих детям общее семилетнее образование, содержатся за счет Франции и Испании, а полное среднее и высшее образование андоррская молодежь может получить только за рубежом — чаще всего в Испании и во Франции. Оттуда же ввозятся в Андорру книги, газеты и журналы; в современной культуре страны заметно ощущается влияние Франции.

# Европа

Пролистать наверх