Вена • Vienna

Вена – столица Австрии с 1918 года, по конституции имеет статус провинции (земли) Нижняя Австрия. Город окаймляет Венский лес – обширная зона отдыха – явление, редкое для больших европейских городов. Горно-холмистые окрестности Вены – весьма живописное зрелище.

География

Вена расположена в восточной части Австрии, на берегу реки Дунай, в районе живописных отрогов Альп. Наибольшая высота города отмечается в районе Гёрманскогеля – 542 метров над уровнем моря, а наименьшая – в Эслинге (155 метров).

Видео: Вена

Климат

В формировании природных условий большую роль играет соседство австрийской столицы с Альпами: в городе в любое время года дуют ветры, хотя климат здесь, благодаря тёплым ветрам с гор, довольно мягкий (субальпийский).

Средняя температура воздуха в зимние месяцы составляет -1°С; морозы от -12°С до -18°С бывают редко. Зимой часто отмечаются снегопады, причём достаточно сильные. Осадки в виде снега выпадают также в весенний и осенний периоды. Летом столбик термометра удерживается на уровне около +20°С. Среднегодовое количество осадков достигает 700-2000 мм.

Достопримечательности

Большое количество исторических памятников, завершённость архитектурных ансамблей, множество уютных бульваров и парков – характерные черты австрийской столицы, делающие её одним из самых красивых городов Европы.

В той части Вены, которая раскинулась на правом берегу Дуная, ещё остались элементы радиально-кольцевой планировки периода Средневековья. Здесь находятся старинные бульвары Ринг и Гюртель, заложенные в XIX веке на месте бывших городских стен. Полукольца этих бульваров соседствуют с побережьем Дуная и пересекаются несколькими улицами города.

Исторический центр Вены – Старый город, окружённый бульваром Ринг, – изобилует узкими извилистыми улицами и весьма живописными архитектурными сооружениями, среди которых немало церквей. Здесь находится знаменитый собор Святого Стефана, построенный в XIV-XV веках в романском и готическом стилях. Высота южной башни собора достигает 136 метров. Кроме этого, в Старом городе располагается церковь Санкт-Мария-ам-Гёштаде (XV век), архитектурным формам которой присущ ярко выраженный готический стиль.

Дворец Хофбург, где в прошлые века находилась резиденция представителей правящей Габсбургской династии, был выстроен в XVI веке и приобрёл новый облик в конце XVIII – начале XIX века благодаря оригинальному проекту архитекторов К. Хазенауэра и Г. Земпера.

Здание Национальной библиотеки, построенное в 1720-1730-х годах по замыслу архитектора И. Фишера фон Эрлаха и являющееся памятником венской архитектуры, также расположено в историческом центре города.

Между бульварами Гюртелем и Рингом находятся 4 дворца, возведённые в первой половине XVIII века, в период расцвета барокко: Верхний, Нижний, Бельведерский и Шварценберг. Все они построены по оригинальным проектам архитектора Л. Хильдебрандта.

В этом же районе находится и церковь Святого Карла Борромея, сооруженная по замыслу архитектора И. Фишера фон Эрлаха в 1730-е годы.

Позади бульвара Гюртель располагается дворец Шёнбрунн, окружённый великолепным парком. Возведением этого здания, являющегося прекрасным образцом архитектуры в стиле барокко, руководили И. Фишер фон Эрлах и Н. Пакасси.

В районе бульвара Ринг находится и здание Венской оперы, построенное в 1869 году архитекторами А. Зиккардом фон Зиккардсбургом и Э. ван дер Нюллем. Архитектурным формам этого сооружения присущи черты парадной эклектики, характерной для европейского зодчества второй половины XIX века. Элементы того же стиля использовались и при возведении здания парламента (1870-1880-е годы, архитектор Ti Хансен) и городской Ратуши (1870-1880-е годы, архитектор Ф. Шмидт).

По проектам К. Хазенауэра и Г. Земпера в Вене во второй половине XIX века были построены два музея: Естественно-исторический и Художественно-исторический, а также здание «Бургтеатра». Выдающимися образцами архитектуры «югендшталь» являются здания Венского Сецессиона (1890-е годы, архитектор И. Ольбрих), больницы Штейнхоф (1907 год, архитектор О. Вагнер), Австрийского музея (1913 год, архитектор И. Хофман).

Ряд архитектурных достопримечательностей города относится к стилю модерн. Это Карл-Маркс-Хоф – один из самых известных муниципальных жилых домов в Вене, построенный в 1929 году по проекту архитектора К. Эна; Западный вокзал (1954 год, архитектор Р Хартингер); зал Штадтхалле (1958 год, архитектор Р. Райнер); ряд сооружений на Садовой выставке (1960-е годы). Станции городского метро в Вене также были построены в стиле модерн по проектам О. Вагнера, знаменитого архитектора этой эпохи. По его же проектам были возведены дом с фасадом майолика на улице Линки Винцайле, здание Сберегательного банка и церковь Ам Штайнхофф.

Культура

Венский университет – старейшее высшее учебное заведение города (построен в 1365 году). Кроме этого, в австрийской столице имеются Высшая техническая школа, Академия изобразительного искусства, Академия музыки и сценического искусства, Институт мировой торговли, Консерватория.

В Вене находится Австрийская академия наук, а также ряд научных обществ и исследовательских институтов. Крупнейшей библиотекой города является Национальная. Здесь хранится более 1,9 млн. томов; многие издания представляют большую историческую ценность.

Музеи

Вена – город музеев и выставок. В настоящее время здесь можно ознакомиться с интереснейшими экспозициями, представленными в Художественно-историческом, Естественно-историческом, Историческом музее Вены, а также в Музее Альбертина, Домах-музеях В. Моцарта, Л. Бетховена, Й. Гайдна, Ф. Шуберта, И. Штрауса, И. Кальмана. Коллекции шедевров мирового искусства хранятся в Австрийской галерее и Академии изобразительных искусств, которые расположены в Вене.

Кроме этого, в столице находятся Австрийский музей прикладных искусств, Музей военной истории, Австрийский этнографический музей, Технический музей промышленности и ремёсел, Музей часов Вены, Музей олова, в котором представлена коллекция оловянных изделий Р. Феттера, и др.

В Венской картинной галерее, наряду с шедеврами А. Дюрера, П. Рубенса, Д. Веласкеса и Тициана, экспонируется картина П. Брейгеля «Охотники на снегу», знакомая многим нашим соотечественникам по фильму А. Тарковского «Солярис».

Театры

Наиболее известные театры Вены – Венская государственная опера, «Бургтеатр» и «Фольксопер». Постановки Венского оперного театра известны во всем мире. Театр оперетты также играет не последнюю роль в жизни города, поскольку именно в Вене работали ведущие мастера опереточного жанра.

Вена – центр международного туризма. Замечательная панорама города открывается со смотровой площадки собора Святого Стефана, расположенной на высоте 70 метров над землёй.

Весьма привлекательным местом для туристов, приезжающих в Вену, является знаменитый Венский лес: особый интерес здесь вызывает посещение Охотничьего поместья.

Для желающих полюбоваться великолепными видами города и живописными долинами реки Дунай открыта смотровая площадка, находящаяся на горе Каленберг, в северо-западной части Венского леса.

Деньги

Наличные платежи в Вене осуществляются в евро, так как австрийские шиллинги прекратили своё хождение в стране с 1 марта 2002 года. Бесплатный обмен австрийских шиллингов на евро можно произвести в Национальном банке Австрии.

Развлечения

Покупки

Для посещения венских магазинов следует выбирать время с 6 часов утра до 18-19 часов вечера, а в субботу – до 17 часов вечера. Главный почтамт и почта железнодорожного вокзала работают без выходных дней, круглосуточно.

Природа

Население

Численность населения Вены – более 1,82 млн. человек. Основная часть жителей – австрийцы. Австрийская нация складывалась постепенно, путём смешения различных народностей. Её основой стали немцы, хотя немалую роль в образовании нации сыграли кельты, реты и иллирийцы, к которым позднее присоединились славяне.

Язык

Государственным языком является немецкий, но тем не менее жители столицы Австрии часто употребляют диалектные слова и обороты, не встречающиеся, например, в Германии. Достаточно распространён английский язык.

Религия

Большую роль в жизни жителей Вены играет религия. Конституция Австрии гарантирует её жителям свободу вероисповедания, хотя здесь имеются некоторые возрастные ограничения. У детей в возрасте до 10 лет выбор религии определяется их родителями. В возрасте 10-12 лет мнение подростка должно учитываться остальными членами семьи. После 12 лет человек имеет право на собственные религиозные взгляды.

Более 80% населения столицы исповедуют католицизм. Приверженность протестантизму сохраняют примерно 6% жителей Вены.

История

Территорию, занимаемую современной Веной, первыми заселили кельты. В I веке здесь разбили лагерь римские легионеры, дав ему название Виндобона. Упоминание о Вене впервые встречается в летописи 881 года, затем в некоторых исторических документах, датируемых 1030-ми годами.

В 1137 году, при Леопольде IV, Вена стала известна в Европе уже как достаточно крупный город. Расположенная на перекрестке торговых путей, она приобретала все большее экономическое значение, а к середине XII века стала резиденцией австрийских герцогов Бабенбергов. Ко времени их правления относится постройка Штефанскирхе – церкви в романском стиле.

С 1278 года Вена – оплот династии Габсбургов, проявивших за время своего правления особую любовь к городу. Благодаря герцогу Рудольфу IV началась готическая перестройка Штефанскирхе, а в 1365 году в городе был открыт университет.

В 1469 году сбылась давняя мечта рода Габсбургов: Папа Павел II дал кайзеру Фридриху III разрешение на создание Венского епископства.

Кайзер Максимилиан I (1493-1519 годы) значительно расширил влияние дома Габсбургов, взяв в жёны Марию Бургундскую. В результате этого выгодного брака габсбургская династия обеспечила себе права на владение территорией Нидерландов. Кроме того, кайзер усилил свое влияние в Богемии и Венгрии, женив своих внуков на королевских наследницах этих стран.

В период XVI-XVII веков всё население Вены переживало тяжелые испытания. Город отразил две турецкие осады: одну в 1529 году, другую – в 1683 году.

В 1679 году в Вене разразилась эпидемия чумы. До этого в городе насчитывалось около 100 тысяч жителей, а в результате вспышки страшной болезни, унесшей множество человеческих жизней, численность населения сократилась на 1/3. О пире «черной смерти» до настоящего времени напоминает колонна чумы в Грабене.

Кайзер Карл IV выстроил в Вене церковь Карлскирхе, тем самым выразив свою благодарность Богу за относительно небольшой ущерб, который был нанесен городу во время эпидемии. Некоторое время спустя Карл IV, издав «прагматичную» санкцию, открыл своей дочери Марии Терезии дорогу к престолу.

Несмотря на то, что соседние страны пытались оспорить её господство, Мария Терезия в период своего правления (с 1740 по 1780 год), являясь сторонницей просвещения, внедрила в городе обязательное 6-летнее образование и провела ряд административных реформ.

Сын и наследник Марии Терезии, Йозеф II (1780-1790 годы), являлся крупнейшим реформатором дома Габсбургов. Он издал указ, отменивший крепостное право и провозгласивший свободу вероисповедания. Во время правления Марии Терезии был достроен дворец Шёнбрунн. Некоторые элементы этого здания выполнены в стиле рококо.

Наполеоновские войны и Французская революция 1789 года, значительно изменившие политическую ситуацию во всех европейских странах, не могли не отразиться и на международном статусе Вены. Кайзер Франц II в 1804 году основал Австрийскую империю (от короны «Священной Римской империи» он отказался двумя годами позже), и в Вену переместился центр политических событий, происходящих в Европе.

После окончания Наполеоновских войн возникла необходимость в составлении новой карты Европы, на которой были бы отражены все изменения, произошедшие в результате присоединения или утраты теми или иными странами своих бывших территорий. Таким образом Вена приобрела международное значение, став местом проведения Венского конгресса. Как известно, на нём были приняты важнейшие исторические решения о закреплении монархического строя во Франции и определении новых границ между государствами, принимавшими участие в Наполеоновских войнах.

Эпоха бидермейера

Первая половина XIX века явилась для Австрийской империи эпохой перемен, известной под названием бидермейер. В этот период была создана система полицейского государства, характерными чертами которой стали наличие цензуры и шпионажа за гражданами страны. В результате подобного произвола властей общественная жизнь в Вене испытывала состояние кризиса. Значительный прогресс отмечался лишь в сфере культуры и искусства: именно в этот период зародился стиль бидермейер, основоположниками которого стали известные венские композиторы, художники и театральные деятели.

В первой половине XIX века Вена, расположенная на границе между романтичным Югом и скромным Севером, в самом сердце Европы, на стыке разных культур, и всегда привлекавшая художников и музыкантов, превратилась в общеевропейский музыкальный центр. В это время в Вене жили и творили Вольфганг Амадей Моцарт, переехавший сюда из родного Зальцбурга в 1827 году, а также Йозеф Гайдн, основоположник классической симфонии и «отец струнного квартета» и Людвиг ван Бетховен. Деятельность этих композиторов оставила неизгладимый след в истории и культуре австрийской столицы, а выдающиеся произведения получили название «венская классика».

В эпоху бидермейера в Вене жил и работал композитор Франц Шуберт (1797-1828 годы), написавший в этом городе около 600 песен.

Благодаря «королю вальса» Иоганну Штраусу новый танец – венский вальс – начал своё триумфальное шествие по миру. Сочинения же Иоганна Брамса (1833-1897 годы), также работавшего в Вене, предпочитали исполнять музыканты, играющие в симфонических оркестрах.

28 марта 1842 года оркестр Венской филармонии дал свой первый концерт. Впоследствии, в 1869 году, он переехал в здание Музыкального общества. Большой популярностью пользовалась Национальная опера, имеющая постоянный репертуар и, вероятно, лучший в мире оперный оркестр. В венских ресторанах, словно соревнуясь с профессионалами, ансамбли народной музыки исполняли искусно аранжированные венские песни. Такие ансамбли сохранились и до наших дней.

В эпоху бидермейера переживали пору своего расцвета и венский театр, и венское изобразительное искусство. Каждый обеспеченный житель Вены считал необходимым заказать знаменитому художнику собственный портрет. В настоящее время картины Рудольфа Альта, Фридриха Амерлинга, Геopгa Вальдмюллера, как и мебель эпохи бидермейера, высоко ценятся на международных аукционах.

Эпоха бидермейера завершилась революцией 1848 года, в которой весьма активное участие приняли жители Вены. После революционных событий в городе кайзер Фердинанд, находившийся в то время у власти, был вынужден отречься от неё. Престол унаследовал племянник Фердинанда, 18-летний Франц Йозеф I, который и управлял домом Габсбургов в течение последующих 68 лет.

В 1857 году по его распоряжению был снесён старый центр города. Здесь впоследствии проложили главную улицу Вены – Рингштрассе, официально открывшуюся в 1865 году. В годы правления кайзера Франца Йозефа I в Вене отмечался небывалый экономический и культурный подъём.

Эпоха грюндерства

В эпоху грюндерства, начавшуюся во второй половине XIX века, главную улицу города – Рингштрассе – украсили своими шедеврами такие видные архитекторы, как Годфрид Земпелл и Карл Хазенауэр, Фридрих Шмидт, Генрих Ферстел, Теофил Хансен, Август фон Сиггардсбург и Эдуард ван дер Нюлл. В то время здания возводили в стиле историзма, используя в качестве основы различные стили периодов, предшествовавших эпохе грюндерства.

В 1867 году Австрия объединилась с Венгрией, и Вена стала столицей нового государства – Австро-Венгрии. Несмотря на то, что союз распался в начале Первой мировой войны, до сегодняшних дней понятие «Австро-венгерская монархия» заключает в себе глубокий исторический смысл.

В конце XIX века город продолжал магически притягивать к себе художников и ученых, обогащавших его духовную жизнь. В то время мировой известностью уже пользовались Венский университет и Академия наук, в частности школу медицины в мировом сообществе представляли учёные Tеодор Бильрот, Игнац Филипп Земмельвейс и 3игмунд Фрейд. В 1897 году представителями венской богемы был основан Сецессион — группа прогрессивных художников, в которую входили К. Мозер, Г. Климт, К. Молл и О. Вагнер.

В 1903 году по инициативе Й. Хоффмана и К. Мозера в Вене были открыты «Венские мастерские», занимавшиеся изготовлением мебели, посуды, текстиля и украшений в стиле модерн. Художники стремились не просто воплотить свои идеи, а изменить весь стиль жизни Вены, предложив горожанам новое направление не только в архитектуре, но и в отделке помещений, дизайне мебели и предметов быта.

Первые десятилетия XX века были насыщены политическими событиями в Европе, ставшими переломными и для истории Вены. Началом краха династии Габсбургов послужила Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году. Поводом для развязывания военных действий стало убийство наследника престола Габсбургов – Франца Фердинанда и его жены, которое произошло в Сараево 28 июня 1914 года. Кайзер Франц Иосиф I, переживший ещё несколько личных трагедий, скончался 21 ноября 1916 года.

Первая мировая война привела к падению дома Габсбургов, а создание Первой республики стало причиной экономического упадка в Вене, порождённого инфляцией и внутриполитической борьбой. В 1928 году в Вене начались массовые общественные беспорядки, а в феврале 1934 года страну охватила гражданская война.

12 марта 1938 года Вена была оккупирована гитлеровскими войсками, вследствие чего Австрия на несколько лет утратила свой государственный статус.

Вена была освобождена от немецко-фашистских захватчиков частями Советской армии. 27 апреля 1945 года последовало провозглашение независимости Австрии и образование Второй республики, главным городом которой стала Вена.

Последствия войны давали о себе знать ещё в течение 10 лет. Независимость была полностью возвращена Австрии и, соответственно, Вене 15 мая 1955 года, после подписания в Бельведере Государственного договора о выводе союзнических войск из страны и её государственном суверенитете. 25 октября того же года был принят закон о постоянном нейтралитете Австрии.

В настоящее время Вена крупный культурный и экономический центр Западной Европы.

Пролистать наверх