Бенин • Benin
Бенин — государство, расположенное в Западной Африке. На севере государство граничит с Буркина-Фасо и Нигером, на западе с Тоголезской Республикой, на востоке с Нигерией. С юга на протяжении 125 км оно омывается водами Атлантического океана. Площадь государства — 112,6 тыс. км². Столица Бенина — город Порто-Ново, но резиденция президента и правительство находятся в городе Котону.
Большую часть Бенина занимают плоскогорья, на юге и северо-востоке они окаймлены низменностями, а на северо-западе — горным массивом Атакора; на юге страны простираются лагуны с песчаными берегами.
Климат
На территории Бенина экваториальный климат переходит в субэкваториальный. Средняя годовая температура — +27°C.
Среднегодовой уровень осадков — от 1000 до 2000 мм.
Природа
Растительность Бенина — главным образом высокотравная саванна. Около 20% территории занимают вечнозеленые тропические леса с естественными зарослями масличной пальмы. Здесь растут и акации, пальмы дум, деревья карите.
В саванне обитают антилопы и крупные хищники — львы, пантеры, леопарды; встречаются шакалы, буйволы, слоны, гиены.
История
В XV веке на побережье Гвинейского залива высадились португальцы, и вскоре они превратили существовавшее на тех землях государство Боргу в один из крупнейших районов работорговли — Невольничий рынок.
К XVII веку на территории современного Бенина сложилось королевство Дагомея. В начале XVII века Дагомейское королевство подчинило народы эве, аджа и другие мелкие племена, а в 90-х года XIX века было само захвачено французскими колонизаторами.
Отказавшись от работорговли, Франция установила на побережье торговые посты и режим жесткого колониального правления. В экономическом плане на первое место вышла торговля пальмовым маслом.
В 1904 году Дагомея была включена в состав Французской Западной Африки.
Национально-освободительное движение, усилившееся после Второй мировой войны, привело к тому, что 1 августа 1960 года было провозглашено независимое государство под названием Республика Дагомея. С 1975 года государство стало называться Народной Республикой Бенин, а с марта 1990 года — Республикой Бенин.
Государственный строй
Государственное устройство Бенина (официальное название Республика Бенин) — президентская республика. Президент совмещает посты главы государства и главы правительства. Высший законодательный орган Бенина — однопалатный парламент.
В административном отношении он разделен на 12 департаментов, которые в свою очередь включают в себя 77 коммун. Денежная единица — африканский франк.
Население
Численность населения Бенина 10,7 млн человек. Почти 99% — африканцы (около 60 этнических групп, из которых наиболее многочисленные — фон, аджа, йоруба, бариба и группа народов нигер-конго); здесь проживают и французы, ливанцы, сирийцы и др.
Государственный язык Бенина — французский; широко используются языки группы ква.
У народов Бенина большую роль играют традиционные вероисповедания: до сих пор язычники составляют более 65% населения, католики — 20%, мусульмане 13%.
Экономика
Бенин — аграрная страна. Основные сельскохозяйственные культуры — масличная пальма и хлопчатник, кроме того, выращивают табак, арахис, кукурузу, ямс, маниоку, батат и кофе.
Животноводство носит отгонно-пастбищный характер, большую часть поголовья составляют овцы и молочный скот. В прибрежных районах развито рыболовство.
В промышленной сфере развита маслодельная отрасль, причем здесь производят не только пальмовое, но и хлопковое и арахисовое масла. Развивается текстильная промышленность.
В блокнот туриста
Время отстает от московского на 2 часа, а с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья сентября на 3 часа.
Из достопримечательностей наиболее интересны президентский дворец и ботанический сад, где широко представлена флора страны.
В филиале бывшего Французского института Черной Африки, а ныне Института научных прикладных исследований, находится музей, где показаны изделия традиционных ремесел.