Банжул (Банджул)

Банжул – столица Гамбии, самый крупный город государства, основной промышленный и культурный центр.

Банжул располагается в восточной части мыса Сент-Мэри, в эстуарии реки Гамбия. Хорошо защищённая гавань в районе Банжула позволяет принимать океанские суда в любое время года, причём они могут подниматься вверх по течению Гамбии на 240 км, вплоть до местечка Кунтаура.

Климат

Климат в районе Банжула экваториальный муссонный, с резко выраженными дождливым и сухим сезонами.

Засушливый период длится с ноября по май. В это время из пустыни Сахара дует горячий ветер харматан, а среднемесячная температура составляет от +25 до +38°С.

Сезон дождей продолжается с июня по октябрь, это самое благоприятное время для проведения сельскохозяйственных работ. Ртутный столбик термометра в эти месяцы редко поднимается выше +27°С. Именно на период дождей приходится наибольшее количество осадков, среднегодовая норма которых составляет 750–1525 мм.

Видео: Банжул

Когда поехать

Наибольший наплыв туристов в Банжул наблюдается в период с ноября по февраль, когда в окрестностях города, где расположены прекрасные курорты с обширными чистыми пляжами, держится тёплая солнечная погода.

Достопримечательности

Культура

Банжул – главный культурный центр Гамбии. Здесь с 1997 года действует Национальный университет, где можно получить высшее образование.

С недавнего времени в Банджуле работает библиотека и небольшой музей. Архитектурных достопримечательностей в Банджуле практически нет.

Музеи

Театры

Иностранный туризм является одной из наиболее доходных и быстро развивающихся отраслей гамбийской экономики. Туризм, носящий сезонный характер, способствует развитию местного ремесленного производства.

Деньги

Денежная единица Гамбии – даласи (GMD, код 4217), состоит из 100 бутутов.

Развлечения

Покупки

В Банжуле находится рынок Альберт Маркет, считающийся одним из лучших на всём атлантическом побережье Африки.

В небольших магазинах и лавочках за несколько даласи можно приобрести превосходные кожаные изделия, домотканую одежду, а также изысканные золотые и серебряные украшения.

Природа

Население

Численность населения Банжула вместе с пригородами Бакау и Серекунда – около 140 тыс. жителей.

Этнический состав городского населения весьма разнообразен: здесь встречаются представители народа волоф, маидинка (или мандинго), диола, ссрахули, фульбе, а также выходцы из Сенегала и других африканских стран. Проживает в Банджуле и небольшое количество европейцев.

Язык

Официальным языком является английский, местные жители говорят также на языках мандинго, волоф и фула.

Религия

Большая часть коренного населения исповедует ислам суннитского толка. Встречаются также христиане (католики, сторонники англиканской и методистской церквей) и язычники, исповедующие местные традиционные верования.

История

Банджул был основан англичанами в 1816 году, однако люди жили на этой территории задолго до появления города. В середине XV века на территории современной Гамбии появились первые португальские мореплаватели, которые в ходе тесного общения с местными племенами мандинка и волоф подверглись ассимиляции.

В конце XVI века побережье Западной Африки стало объектом пристального внимания британских компаний. После запрета на работорговлю в 1807 году британцы, не желавшие терять источники больших доходов, взяли под свой контроль все торговые операции в прибрежном районе.

Несколькими годами позже они заключили с вождями различных пригамбийских территорий соглашение об установлении протектората. Оплотом англичан в районе реки Гамбия стал основанный в её эстуарии городок Батерст, переименованный в 1973 году в Банжул.

В 1843 году Гамбия стала отдельной колонией, административным центром которой был избран Банжул (здесь находилась резиденция губернатора).

В 1954 году в Банжуле была принята конституция, предоставившая избирательные права взрослому населению колонии и допустившая назначение на министерские посты гамбийцев. В 1960 году власти объявили о принятии новой конституции. Согласно ей, всеобщее избирательное право предоставлялось всему взрослому населению британской колонии и протектората.

Три года спустя Гамбия стала самоуправляемой территорией с центром в Банжуле, а в 1965 году – независимым государством с республиканской формой правления.

В июле 1981 году с помощью сенегальских войск в Банджуле была подавлена попытка государственного переворота.

Попытки военных переворотов в гамбийской столице продолжались до конца прошлого века независимо от принятия новой конституции и проведения парламентских выборов.

Пролистать наверх