Тбилиси • Tbilisi

Тбилиси – столица и крупнейший город Грузии, до 1936 года в русской транскрипции город именовался Тифлис. Своё название он получил из-за тёплых серных источников (в переводе с грузинского «тбили» означает «тёплый»).

Тбилиси – это уникальное сочетание древнейших традиций Востока и христианского мировоззрения. Извилистые улочки старой части города, базары и невысокие дома с плоскими крышами и резными балконами производят незабываемое впечатление. Современные кварталы имеют более европейский вид: красивые многоэтажные дома выходят фасадами на широкие бульвары и проспекты с тенистыми деревьями.

Тбилиси расположился в Тбилисской котловине, вытянувшись узкой полосой почти на 30 км в долине реки Куры и по прилегающим склонам гор. Река Кура (по-грузински Мтквари), которая начинается в горах на севере Турции, относится к бассейну Каспийского моря.

Климат

Климат Тбилиси субтропический, с продолжительным жарким летом и мягкой зимой. Средняя температура января составляет +1°С, июля – около +24°С. В среднем в год выпадает 400–600 мм осадков, их максимум приходится на конец весны и начало лета.

Видео: Тбилиси

Достопримечательности

Тбилиси – древний культурный центр Грузии. В юго-восточной части столицы находится её историческое ядро – Старый город с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки, с 2-3-этажными кирпичными домами, украшенными резными деревянными крытыми балконами и своеобразно сочетающими элементы классицизма с местными архитектурными формами.

Здесь можно увидеть развалины цитадели Нарикала, достроенной в XVI–XVII веках, каменную церковь Анчисхати (XVI век), церковь Метехи (1278–1293 годы), кафедральный собор Сиони (VI–VII века) и бани царя Ростома (XVII век).

Монументальная скульптура столицы представлена такими шедеврами, как памятник А. С. Грибоедову, Вахтангу I Горгасалу, Давиду Гурамишвили, Нико Пиросманашвили и монумент «300 арагвинских героев».

Культура

В Тбилиси сосредоточены крупные научные и исследовательские учреждения – такие, как Академия наук Грузии, Тбилисский ботанический сад, Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия, Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности.

В городе находятся 11 вузов, наиболее крупными из которых являются Тбилисский университет, Грузинский политехнический институт, Тбилисский медицинский институт и Педагогический институт иностранных языков.

Музеи

Большой интерес представляют такие музеи, как Государственный музей Грузии имени С. Джанашиа, Музей народного и прикладного искусства Грузии, Грузинский музей искусств, Картинная галерея Грузии, Литературный музей Грузии, Парк-музей грузинского народного зодчества и быта.

Театры

Грузинский театр оперы и балета имени 3. П. Палиашвили и Грузинский театр имени Шота Руставели являются одними из самых значительных в Азии.

Развлечения

Природа

Для данного региона характерно сочетание коричневых и горно-луговых почв, используемых для возделывания зерновых культур, овощей и винограда.

Фауна окрестностей Тбилиси отличается большим разнообразием. Встречаются такие животные, как полосатая гиена, лисица, шакал, камышовый кот. В животноводческих районах распространены волки. Среди птиц следует отметить полевого воробья, серую куропатку, перепела и степного орла.

Из пресмыкающихся в лесах наиболее многочисленны ящерицы, болотные черепахи и змеи (уж, медянка, кавказская гадюка). В регионе с целью охраны природных комплексов и сохранения биоразнообразия создан Тбилисский национальный парк.

Население

Численность населения Тбилиси – 1, 08 млн. человек. Численность населения постоянно растёт в основном за счет притока населения из сельских районов. В результате грузино-абхазского этнического конфликта (1993–1994 годы) в Тбилиси прибыло около 80 тыс. беженцев из Абхазии. Основными этническими группами являются грузины (66%), армяне (12%), русские (10%), осетины (3%), курды (2%) и греки (2%).

Язык

Официальный язык – грузинский, который относится к картвельской группе кавказских (иберийско-кавказских) языков, в которую входят также мегрельский, сванский и лазский (чанский) языки. Грузинский язык является единственным среди иберийско-кавказских языков, который имеет древнее алфавитное письмо, претерпевшее существенные изменения в XI и XVII веках. Уникальное написание букв не сравнимо ни с одним алфавитом мира. Более 98% этнических грузин считают грузинский своим родным языком.

Религия

65% верующих столицы принадлежат к Грузинской православной церкви, ветви православного христианства. В городе имеется также небольшое число католиков и мусульман. Всего среди верующих насчитывается около 11% мусульман.

История

Согласно мнению археологов, территория города была заселена ещё в III–IV тысячелетиях до нашей эры. Впервые Тбилиси упоминается в летописях как город-крепость в IV веке нашей эры. Росту города способствовало выгодное положение на пересечении торговых путей, соединяющих Грузию с Восточным Закавказьем, Арменией, Ираном, Сирией.

Скачок в развитии Тбилиси наблюдался при царе Вахтанге I Горгасале. Его сын Вахтанг II сделал Тбилиси столицей восточногрузинского государства Картли вместо древней Мцхеты.

После вторжения на территорию Грузии арабов, Тбилиси стал резиденцией арабского эмира и столицей Тбилисского эмирата. Царь Грузии Давид Строитель начал объединение разрозненных княжеств в крупное централизованное государство. Он освободил город от арабов, и Тбилиси стал столицей объединённого Грузинского государства.

Спустя столетие Тбилиси превратился в один из крупнейших торгово-ремесленных и культурных центров Ближнего Востока. Во второй половине XIV века город подвергся опустошительному нашествию войск Тимура. В конце XV – начале XVII века столицу неоднократно завоёвывали турецкие и персидские войска. Наиболее опустошительным было нашествие персидского шаха Аббаса I в начале XVII века.

Со второй половины XVII века в развитии города наступил относительно мирный период. В это время активно велось строительство и налаживались торговые связи с соседними государствами. В 1709 году в Тбилиси была основана первая типография.

В 1801 году Восточная Грузия была присоединена к Российской империи и город стал административным центром Грузинской губернии и резиденцией главнокомандующего русскими войсками.

Строительство железной дороги в Закавказье в 1860-х года XIX века способствовало укреплению статуса Тбилиси как крупного экономического и культурного центра. Во второй половине XIX века здесь появились кожевенные заводы и табачные фабрики. Наиболее крупным предприятием были Равные мастерские Закавказской железной дороги.

К концу XIX века Тбилиси стал центром революционного движения Закавказья. В 1887 году здесь была основана одна из первых рабочих организаций Закавказья «Рабочий союз», а 5 лет спустя – первая в Грузии социал-демократическая организация «Месами-Даси».

Начало XX века ознаменовалось созданием в столице Тбилисского комитета РСДРП, а в марте 1903 года состоялся I съезд кавказских социал-демократических организаций. Во время революции (1905–1907 годы) рабочие оказывали серьёзное сопротивление царским войскам. Тем не менее восстание было жестоко подавлено, а его организаторы наказаны.

В период Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года в Тбилиси был создан Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, однако руководство в нём захватили меньшевики. 25 февраля 1921 года победили большевики и была установлена советская власть. После распада СССР Тбилиси стал столицей независимой Грузии.

Прокрутить вверх
Пролистать наверх