Афины • Athens

Афины – столица современной Греции,  известнейший город Древней Эллады, одна из древнейших столиц мира. Древние Афины располагались в 5 км от бухты Фалирон (древнее название Фалерон) Эгейского моря. Современный мегаполис раскинулся на берегу залива Сароникос на 30 км, вплотную приблизившись к морю.

Афины располагаются на полуострове Аттика, протянувшись по берегу залива Сароникс в пределах равнины, орошаемой рекой Кифисос и её притоком Илисос и окруженной с трёх сторон горами, высота которых от 460 до 1400 метров. Гора Пентеликон на севере до сих пор обеспечивает город белым мрамором, а гора Иммитос на востоке известна необычным цветом, из-за которого Афины в древности получили эпитет «фиалковенчанные».

Равнину пересекает цепь известняковых холмов, основные вершины которых – Акрополь (около 125 метров) и Ликавит (около 275 метров) – господствуют над городом.

Равнина, на которой расположены Афины, открывается на юго-запад, к Сароническому заливу, где в 8 км от центра города находится порт Пирей – морские ворота Афин.

Климат

Климат Афин типично средиземноморский с сухим жарким летом и дождливой зимой. Летом температура достигает +30°С, а зимой изредка может опускаться до 0°С.

С мая по сентябрь в Афинах почти не бывает дождей. В этот сезон днём стоит удушливая жара и только вечером наступает приятная прохлада. Осенние дожди приносят измученной зноем столице отдых, вся зелень оживает.

Видео: Афины

Достопримечательности

Афины – один из самых красивых и своеобразных городов Европы, в котором памятники античности соседствуют с памятниками византийского Средневековья. Скала Акрополя, ставшая историческим ядром города, окружена древними античными монументами, самыми известными из которых являются Пропилеи, построенные в 437–432 годах до нашей эры архитектором Мнесиклом; храм Нике Аптерос (420 год до нашей эры); Парфенон – главное сооружение Акрополя (447–438 годы до нашей эры, архитекторы Иктин и Калликрат, скульптурное убранство создано к 432 году до нашей эры мастерами школы Фидия).

В Афинах располагается храм Зевса Олимпийского, который строился в два этапа: в 175–164 годах до нашей эры (архитектор Коссутий) и 129–132 годы нашей эры.

К памятникам эпохи римского владычества относятся Гёфестейон (вторая половина V века до нашей эры); хорегический памятник Лисикрата (335 год до нашей эры); восьмиугольная Башня ветров (середина I века до нашей эры); надгробный памятник Филопаппу (114–116 годы нашей эры); Дипилонский некрополь с надгробиями V–IV веков до нашей эры.

В греческой столице прекрасно сохранились образцы византийской архитектуры: церкви Айос-Элефтериос (XI век) и Лий-Апостоли на Агоре (XI век).

Культура

XIX век подарил Афинам две главные площади – Синтагма и Омония, созданные по плану архитекторов С. Клеантиса и Э. Шауберта в 1832 году; построенные в стиле неоклассицизма общественные здания: Старый королевский дворец, где в наше время размещается парламент, Национальную библиотеку, университет и Академию наук.

Современный культурный центр Афин включает площадь Колонаки, Византийский музей, основанный в 1914 году, Музей Бенаки (1931 год), Национальную художественную галерею (1900 год), консерваторию и концертный зал. Южнее располагаются Национальный парк и Большой Панафинейский стадион, который был реконструирован для проведения возрождённых Олимпийских игр в 1896 году.

Древние Афины были родиной множества великих людей: историка Геродота, философа Анаксагора, архитекторов Иктина и Калликрата, скульпторов Фидия, Мирона и Поликтета, поэтов Эсхила, Софокла и Еврипида, комедиографа Аристофана.

Столица Греции является образовательным центром страны. В её университете и в археологических институтах, основанных другими странами, Американской школе классических исследований и Британской школе археологии обучаются не только представители греческой молодежи, но и иностранные студенты.

Музеи

Театры

В Афинах имеется множество театров, в том числе оперный, кинотеатры, небольшие картинные галереи, в которых выставляются работы современных художников.

Туризм

Одна из древнейших столиц мира – Афины – ежегодно привлекает миллионы туристов. Кроме осмотра многочисленных достопримечательностей, в летние месяцы можно увидеть разнообразные спектакли, которые ставятся в амфитеатре у подножия Акрополя. Люди, побывавшие в Афинах, советуют позагорать на роскошных пляжах, называющихся Афинской Ривьерой.

Деньги

С 2002 года в Афинах используется валюта евро. Афинские таможенные правила почти не отличаются от общеевропейских.

Развлечения

Покупки

Купить в этом городе можно практически всё и на любой вкус. Самый популярный торговый квартал – улица Эрму, а дорогие магазины сосредоточены вокруг площади Колонаки.

Природа

Население

Численность населения Афин – 1 млн. человек, но столица Греции обычно рассматривается вместе с портовым городом Пирей и значительной частью нома Аттика (Большие Афины), где живет более 3,5 млн. человек, что примерно равно 1/3 всего населения Греции.

В национальном отношении население Афин практически однородно: около 95% греков, а оставшиеся 5% приходятся на долю турок, албанцев и др.

Язык

Официальный язык, на котором издаются все газеты, ведется вещание и преподавание в школах, – греческий. Другие языки (турецкий, албанский) используются только в качестве средства бытового общения между представителями данных национальностей.

Религия

Православное христианство является основной религией как в Афинах, так и во всей Греции. Количество приверженцев других культов крайне незначительно (менее 3%).

История

Точная дата возникновения Афин неизвестна, образование города вокруг крепости, построенной в районе Акрополя в XVI веке до нашей эры, началось в результате синойкизма – объединения обособленных родовых общин Аттики.

Древнее предание проведение синойкизма приписывает царю Тесею, он же считается автором древнейшего устройства афинской общины, её деления на аристократов (евпатридов), землевладельцев (геоморов) и мастеровых (демиургов). Это разделение и обязанность отвечать за долги не только имуществом, но и личной свободой стали дополнительным толчком к развитию рабства, а власть и крупные землевладения постепенно переходили в руки аристократии.

Древние Афины управлялись архонтами – девятью ежегодно избиравшимися аристократами – и ареопагом – советом старейшин, формировавшимся из архонтов, полномочия которых закончились.

Противоречия между аристократией, забиравшей всё больше власти, и бесправным демосом росли и обострялись. Евпатрид Килон в середине VII века до нашей эры сделал неудачную попытку захватить власть. Архонт Дракон (около 621 года до нашей эры) записал законодательные обычаи, чтобы ограничить власть аристократии.

Солон в 594–593 годах до нашей эры под давлением демоса провёл существенное реформирование социально-политической жизни Афин: была запрещена продажа в рабство за долги, учреждён новый государственный орган – Совет четырёхсот. Принято деление граждан на 4 разряда по имущественному цензу, что определяло их отношения с государством, также введён ряд свобод, поощрявших развитие ремёсел. Но реформы Солона не сгладили противоречий, недовольными были практически все слои населения Афин.

Примерно в 560 году до нашей эры в Афинах установилась тирания Плисистрата, который поддерживал крестьян и ремесленников против родовой знати. С этого времени началась эпоха первого расцвета Афин, которые укрепились на обоих берегах Геллеспонта и взяли под свою власть ряд островов Эгейского моря. В городе соорудили водопровод, воздвигли новые здания и статуи.

Плисистрат умер в 527 году до нашей эры, передав власть сыновьям Гиппию и Гиппарху, которые были свергнуты и убиты заговорщиками в 510 году до нашей эры. Аристократия вновь попыталась захватить власть, что в 508 году до нашей эры привело к победоносному восстанию демоса под предводительством Клисфена. Он провёл новые реформы, окончательно уничтожив пережитки родового строя и завершив становление Афин как государства, управляемого Советом пятисот и коллегией из 10 стратегов.

Афины приняли активное участие в Греко-персидских войнах (500–449 годы до нашей эры), поддержав восстание ионийских городов и победив персов у Марафона (490 год до нашей эры). По инициативе афинян и их стратега Фемистокла произошло сражение у Саламина (480 год до нашей эры), которое переломило ход войны и завершилось полным разгромом персидского флота. Затем Афины возглавили Делосский союз, став мощной морской державой – Афинской архе. Пирей превратился в важнейший порт.

Наибольшего расцвета Афины достигли при Перикле (443–429 годы до нашей эры), когда был установлен государственный строй рабовладельческой демократии. Вторая половина V века до нашей эры называется золотым веком Перикла, продолжительность которого была небольшой, так как Афины стремились к расширению своего господства и эксплуатировали союзные города, что вело к конфликтам внутри Афинской архе. Столкновения с Пелопоннесской группой городов, возглавляемой Спартой, привели к Пелопоннесской войне (431–404 годы до нашей эры), в которой Афины потерпели поражение, навсегда утратив своё ведущее положение.

В первой половине IV века до нашей эры Афины несколько поправили своё положение, восстановив флот и городские укрепления. Афинский союз в 378–377 годах до нашей эры был ненадолго возрождён, но после поражения в битве при Херонее в 338 году до нашей эры Афины подчинились македонской гегемонии.

На протяжении трёх последующих веков положение Афин неоднократно менялось, а в 146 году до нашей эры они вместе со всей Грецией попали под власть Рима. В 88 году до нашей эры Афины примкнули к поднятому понтийским царём Митридатом VI Евпатором движению против господства Рима.

В 86 году до нашей эры войско Корнелия Суллы взяло штурмом и разграбило Афины. В 27 году до нашей эры Афины вошли в состав образованной Римом провинции Ахайя. Ослабление влияния Римской империи привело к тому, что Афины, сохранившие свою красоту до II века нашей эры, стали подвергаться частым набегам и в 267 году были впервые полностью разрушены.

Афины восстанавливались на территории в 10 раз меньше их исходной площади. К IV веку были возрождены философские школы, в одной из которых учился будущий император Рима Юлиан. Но в это время христианство усиливало своё влияние в римском мире, и в 529 году императором Юстинианом было запрещено всё, что считалось относившимся к язычеству, а греческие храмы превращены в христианские церкви. Афины потеряли своё значение в тени новой столицы Константинополя, став центром провинциального епископата.

В течение пяти веков Афины обходились без войн и потрясений. Были построены 40 византийских церквей, 8 из них сохранилось до наших дней. К началу XII века период мира закончился, и город оказался в центре столкновений между арабами и христианами-крестоносцами, воевавшими за господство над восточной частью Средиземного моря. К 1180 году после почти века набегов арабы практически полностью разграбили Афины, а в 1204 году вторгшиеся крестоносцы довершили второе разрушение города.

Следующие 250 лет в Афинах господствовали сменявшие друг друга франки, каталонцы, флорентийцы и венецианцы. В 1453 году Афины и вся Греция оказались под властью Турции, захватившей Константинополь. Два века афиняне прозябали в квартале Плака, а все греческие церкви и храмы были превращены в мечети, минареты и медресе.

В 1687 году Афины были в третий раз разрушены в результате вторжения венецианцев и эпидемии чумы. Восстановление города проходило под властью турок. Во время войны греков за независимость в 1820-х годах Афины оказались в осаде и в 1826 году были разрушены в четвертый раз. Через четыре года Греция окончательно обрела независимость, а в 1834 году королём Оттоном Баварским Афины были объявлены столицей Греции. В последующие десятилетия велись грандиозные работы по восстановлению города, новому строительству и археологические раскопки.

Балканские войны, закончившиеся подписанием Лозаннского договора в 1923 году, дали возможность Греции вдвое увеличить свою территорию и население, а Афины заняли видное место среди столиц Балканских стран. Афинский порт Пирей стал одним из самых оживленных и значительных на Средиземном море.

В начале 1920-х годов в Афины хлынул поток греческих беженцев, изгнанных турками из Малой Азии, и численность населения города возросла почти вдвое, достигнув 500 тыс.

Новый период ускоренного развития Афин начался после окончания немецкой оккупации и гражданской войны 1944–1949 гг. Реконструкция греческой столицы была полностью завершена в период 1950–1970-х годов.

Последующий рост Афин в последние десятилетия XX века поставил власти города перед необходимостью решать проблемы, связанные с экологическим неблагополучием и необходимостью ограничивать дорожное движение, что свойственно и другим европейским столицам.

Пролистать наверх