Гвинея-Бисау • Guinea Bissau

Гвинея-Бисау – государство, расположенное в Западной Африке. В состав государства (кроме материковой части) входят 60 островов атлантического побережья (острова Бижагош). Площадь государства – 36,1 тыс. км². Столица Гвинея-Бисау – город Бисау.

На севере государство граничит с Сенегалом (338 км), на юго-востоке с Гвинеей (386 км). Общая длина государственной границы составляет 724 км. Западное побережье государства омывается водами Атлантического океана. Береговая линия страны регулярно изменяется в зависимости от уровня приливов и отливов, а также от подъема и спада воды в реках.

Рельеф представляет собой низменную равнину, испещрённую многочисленными реками.

Климат

Климат Гвинея-Бисау субэкваториальный муссонный, с влажным летом и сухой зимой. Среднегодовая температура – +24…+26°C.

Сезон дождей длится с начала июня по октябрь. Годовое количество осадков от 3000 мм на побережье до 1200 мм на востоке, где часты засухи и пыльные бури.

Видео: Гвинея-Бисау

Достопримечательности

Гвинея-Бисау из-за своих скромных размеров небогата природными и историческими достопримечательностями. Здесь привлекают в первую очередь живописные отроги возвышенного плато Фута-Джаллон, заросшие джунглями, морская и спортивная речная рыбалка и возможность посетить малоизвестные острова группы Бижагош и Болама, обладающие уникальным животным миром и служащие пристанищем для многих тысяч зимующих птиц.

Культура

Музеи

В блокнот туриста
Время отстает от московского зимой на 3 часа, летом – на 4 часа.

Из страны запрещён вывоз изделий из крокодиловой кожи и слоновой кости без соответствующего разрешения.

Деньги

Денежная единица Гвинея-Бисау – франк КФА (CFA, код 952), состоящий из 100 сантимов.

Развлечения

Природа

Естественных лесов в стране осталось очень мало, растительный мир в основном представлен вторичными саваннами. На побережье распространены мангровые заросли.

Из животных лучше других сохранились птицы, а млекопитающие большей частью истреблены человеком (встречаются обезьяны, бегемоты, выдры, ламантины).

Государственный строй

Государственное устройство Гвинея-Бисау (официальное название Республика Гвинея-Бисау) – республика. Во главе государства стоит президент, избираемый населением на неограниченное число 5-летних сроков.

Высший законодательный орган – однопалатная государственная Народная ассамблея, 100 депутатов, избираемых населением.

Административное деление

В административно-территориальном отношении страна разделена на 8 континентальных округов и один островной, расположенный на архипелаге Бижагош. Столица страны выделена в самостоятельный округ Бисау, являющийся наименьшим по площади, но самым большим по населению. Островной округ Болама заселён наименее всего.

Население

Численность населения Гвинея-Бисау – 1,64 млн человек. В основном это народы западно-атлантической подгруппы – фульбе, волоф, киси и др. Этнический состав: баланте 30%, фульбе 20%, мандьяк 14%, мандинка 13%, папел 7%, другие африканские племена. Белые и мулаты – менее 1 %.

Язык

Официальный язык Гвинея-Бисау – португальский. Распространён креольский язык (на основе португальского), а также языки аборигенов.

Религия

Около 60% верующих придерживаются традиционных аборигенных верований, 38% – мусульмане, христиане – 10%.

История

В начале II-го тысячелетия Гвинея-Бисау не была самостоятельным государством, а входила в состав различных государственных образований (Ганы, Мали, Сонгая).

В 1446 году португальская экспедиция во главе с Нуну Триштаном, высадившаяся на побережье Африки, назвала новооткрытую землю Гвинеей. Нуну Триштан и часть членов этой экспедиции были убиты местными жителями. В течение последующих 20 лет португальцы не высаживались на побережье.

В 1466 году король Португалии пожаловал своим подданным, осваивавшим расположенные поблизости острова Зелёного Мыса (ныне государство Кабо-Верде), право на освоение Гвинеи.

Португальцы с островов Зелёного Мыса начали активно осваивать территорию Гвинеи в 1471–1475 годах и строить там укреплённые фактории для обороны от аборигенов. Позже на этом побережье основали свои базы английские, голландские и французские корсары.

К XVII веку на побережье Гвинеи было несколько поселений европейцев. Наиболее значительными из них были Фарин, Кашеу, Бисау, в которых европейцы осуществляли покупки рабов у местных племенных вождей, в обмен на металлические изделия (бытовую утварь, инструменты, украшения). Купленных рабов отправляли на сахарные и табачные плантации Бразилии.

В 1879 году материковые владения Португалии были преобразованы в отдельную колонию Португальская Гвинея, до этого они входили в состав колонии Кабо-Верде.

В 1951 году Португальская Гвинея получила статус заморской провинции Португалии.

С 1963 года в Португальской Гвинее развернулась национально-освободительная война против колониального режима. 24 сентября 1973 года было провозглашено создание независимой Республики Гвинея-Бисау.

Прокрутить вверх
Пролистать наверх