Кирибати

Республика Кирибати — государство в центральной части Тихого океана на границе Микронезии и Полинезии. Оно расположено на 33 островах (20 из которых необитаемы), разбросанных в океане с общей акваторией 5 млн км².

Острова, составляющие Кирибати, — это 16 островов и атоллов Гилберта, 8 островов в архипелаге Феникс, 8 из 11 островов в архпелаге Лайн и остров Банаба (бывший Ошен). Площадь государства составляет около 812 км². Столица Кирибати — Южная Тарава (Баирики), расположенный на атолле Тарава.

Климат

Климат Кирибати экваториальный, жаркий и влажный (хотя южные и некоторые из центральных островов подвержены засухам).

Среднегодовая температура — +27°C. Годовая норма осадков — около 1000—1200 мм.

Природа Кирибати

Большинство островов Республики Кирибати представляют собой классические атоллы с внутренними лагунами и барьерными рифами.

Остров Банаба отличается от других островов и возвышается над морем на 80 метров.

Растительность в основном кустарниковая, мангровые заросли покрывают лишь мелководье некоторых атоллов. В редких районах встречаются небольшие вечнозеленые тропические леса, перемежающиеся с саваннами.

Фауна Кирибати представлена большим количеством птиц и насекомых. Прибрежные воды богаты рыбой и моллюсками.

История

Архипелаг Кирибати был заселен много веков назад меланезийцами и самоанцами. Правда, это касается не всех островов страны, например, архипелаги Феникс и Лайн еще в XIX веке не имели обитателей.

В 1788 г. английский мореплаватель Дж. Гилберт обнаружил часть островов архипелага. Позднее русский мореплаватель Крузенштерн назвал в его честь эту группу островами Гилберта (Кирибати — микронезийский вариант произношения английского имени «Гилберт»).

Первые переселенцы из Европы появились здесь в последние десятилетия XIX в.

В 1892—1915 годах Кирибати совместно с Тувалу (острова Эллис) являлись протекторатом, а затем колонией Великобритании.

В годы Второй мировой войны острова были захвачены Японией (1941—1943 годы).

В послевоенный период борьба населения за права и независимость неоднократно вынуждала британские власти проводить реформу системы колониального управления Кирибати.

До 1972 года острова управлялись английским верховным комиссаром Западной Океании (его представлял резидент-комиссар). Затем был введен пост губернатора колонии, назначаемого правительством Великобритании.

1 октября 1975 года острова Эллис отделились от Кирибати. 1 января 1977 года Кирибати получили статус внутреннего самоуправления.

12 июля 1979 года Кирибати были провозглашены независимым государством. Последними в состав государства вошли острова Терейн и Табуэран (в 1983 году).

Государственный строй

Государственное устройство Кирибати (официально Республика Кирибати) — республика. Хотя государство входит в состав Британского Содружества, его главой является президент. Законодательный орган — Палата ассамблеи.

В административно-территориальном отношении страна разделена на 6 округов. Денежная единица — Австралийский доллар (AUD).

Население

Численность населения Кирибати составляет 98,5 тыс. человек. Большинство аборигенов — тунгару — проживает на архипелаге Гилберта, кроме них, в Кирибати живут микронезийцы.

Официальный язык — английский, но в повседневной жизни распространен тунгаруанский.

Господствующая религия — христианство (католицизм и протестантизм).

Экономика

Основа экономики — сельское хозяйство плантационного характера. Здесь возделывают кокосовые, банановые пальмы, хлебные деревья. В частных хозяйствах разводят кур и свиней. Жители прибрежных районов занимаются рыболовством и добычей других морепродуктов.

Промышленность развита слабо и представлена мелкими кустарными предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции.

Главные статьи экспорта — копра, рыба и морепродукты.

В блокнот туриста
Время на одних островах опережает московское на 11 часов, на других отстает от него на 12 часов. Это объясняется тем, что линия перемены дат проходит как раз по этому островному государству.

Для въезда в страну необходимо оформить австралийскую визу в посольствах Австралии или Великобритании в Москве.

К вывозу из страны запрещены изделия из раковин и кораллов, хотя на практике это ограничение применяется крайне редко.

Кирибати — это настоящий «Затерянный мир»: здесь нет телевидения, а единственная радиостанция работает нерегулярно.

# Австралия и Океания

Пролистать наверх