Бейрут • Beirut

Бейрут – столица и самый крупный город Ливана. Расположенный на полуострове, в середине ливанского побережья Средиземного моря, этот древний город является главным и крупнейшим морским портом страны. Столица Ливана занимает 16 тыс. км², а численность её населения 361 тысяча человек.

Бейрут – один из самых колоритных городов арабского Востока. Здесь можно найти всё, чтобы почувствовать себя настоящим шейхом из арабской сказки. Уютные магазинчики и торговые лавки предлагают туристам изысканные золотые и серебряные украшения и роскошные шёлковые ткани, а в небольших ресторанчиках и кафе можно попробовать своеобразные блюда национальной ливанской кухни.

География

Бейрут расположен на холмистом полуострове, на восточном побережье Средиземного моря.

Видео: Бейрут

Климат

Климат Бейрута субтропический, с жарким и сухим летом. В январе средняя температура составляет +14°С, в августе — около +28°С. Среднегодовое количество осадков равно 900 мм.

Погода в Бейруте

Достопримечательности

В Бейруте сохранились остатки византийских, римских и финикийских сооружений. Прекрасными историко-культурными памятниками являются мечеть Джами аль-Омари, в 1291 году перестроенная из христианской церкви, и «Дворцовая» (начало XVI века).

Современный Бейрут поражает туристов обилием многоэтажных домов, первоклассных отелей, зданий контор и банков. В центре Бейрута находятся три главные площади (Ассур, аль-Бурдж и ан-Нежма), от которых в различных направлениях простираются широкие улицы, переходящие в шоссе, связывающие столицу с другими городами.

В архитектуре этого восточного города преобладают современные простые объёмы и формы, обилие стекла в сочетании с гладкими стенами, плоские крыши, часто используемые под кафе и рестораны.

Среди сооружений 1950-1960-х годов выделяются банковское здание архитектора А. Салама, здание контор «Азария», «Ас-Сайяд пресс», Дворец юстиции, отель «Финикия», построенный под руководством американского архитектора Э. Стоуна.

Монументальная скульптура представлена памятниками жертвам турецкого владычества на площади аль-Бурдж и Рияду ас-Сольху на площади Ассур.

Культура

В Бейруте находятся Ливанский государственный университет, арабский, американский и французский университеты. Здесь расположена Национальная библиотека.

В Бейруте издаются газеты на арабском, английском и французском языках, осуществляется теле- и радиовещание.

Музеи

В Бейруте находится Музей американского университета, которому принадлежит ценная коллекция археологических находок.

Национальный музей Ливана демонстрирует хронологию развития важнейших художественных направлений Ливана, а Музей Сурсок предлагает вниманию зрителей богатую коллекцию современного искусства.

Советы туристу

Развлечения

Природа

Население

Численность населения Бейрута — 361 000 человек. Большинство жителей — арабы. Также в городе имеются общины армян (4%), курдов и черкесов.

Преобладающей конфессией является ислам суннитского толка. Его исповедует более 70% жителей, остальные 30% — христиане: католики, православные, протестанты.

Государственный язык — арабский, широко распространены французский и английский.

История

История Бейрута своими корнями уходит далеко вглубь веков, а в его облике смешались различные культуры и исторические эпохи.

В древности нынешняя столица Ливана носила название Берут или Берит. Город упоминается в письменных источниках уже в XVIII веке до нашей эры как порт в Финикии.

В эллинистическо-римский период Бейрут стал крупным торгово-ремесленным центром, пользовавшимся автономией и правом чеканки монет. В 635 году город был включен в Арабский халифат.

В XII–XIII веках в столице властвовали крестоносцы, а в XIV-XV веках – египетские мамлюки. В 1516 году город завоевали турки. Во время Русско-турецкой войны (1768-1774 годы) Бейрут дважды был осажден русским флотом, поддерживавшим восстание населения Северной Палестины и Ливана против турецкого господства.

В августе 1860 – июне 1861 года город был оккупирован французскими войсками. В 1887 году он стал центром одноименного вилайета Османской империи.

В октябре 1918 года сюда вошли войска Антанты. С 1 сентября 1920 года Бейрут получил статус столицы «Государства Великого Ливана», находившегося под французским мандатом, а с 1926 года – Ливанской Республики.

С начала 1920-х годов Бейрут оказался в центре национально-освободительного и рабочего движения Ливана. Здесь проходили наиболее крупные выступления в 1930-х годах, в 1943 году и 1958 году.

Пролистать наверх