Северная Македония — государство на юго-востоке Европы, в центральной части Балканского полуострова. На западе граничит с Албанией, на юге — с Грецией, на востоке — с Болгарией, на севере — с Сербией. Площадь страны составляет около 25,7 тыс. км². Столица Македонии — город Скопье.

Климат

Климат средиземноморский с жарким сухим летом и мягкой дождливой зимой. Средняя температура января — около -2°С, июля — около +22°С. Осадков выпадает до 500 мм в год, в основном зимой.

Природа

На равнинах Македонии преобладает степная растительность, склоны гор покрыты буковыми и дубовыми лесами.

История

В начале I тыс. до н. э. горные районы Орестиды (сегодняшней Кастории) и долина реки Альякмон были заселены людьми, называвшими себя македонцами, а спустя несколько столетий это полукочевое племя захватило большую часть современной Македонии.

Царь Филипп II в IV веке до н. э. поработил немакедонские греческие колонии Халкидики, подчинил себе Фракию, вторгся в южную часть Греции. В 337 году он создал общегреческий союз (Коринфский конгресс). Когда Филипп был убит, к власти пришел его сын Александр Великий (Македонский), который подчинил себе племена к югу от Дуная, разрушил Фивы и повел свою армию в Азию. За 11 лет военных походов он завоевал империю персов, расширил свои владения до реки Инд и захватил Египет.

После смерти Александра его огромная империя была разделена между военачальниками. Впоследствии Македония вошла в состав Византийской империи. Славянские нашествия VI—VII вв. вынудили Византийскую империю отказаться от большей части Македонии. Однако славянам не удалось захватить или разрушить главные города, такие, как Салоники, Сере, Эдеса и Верия. Они были одними из первых городских общин Средиземноморья, принявшими христианство. Македонское архиепископство в Охриде стало религиозным центром, из которого письменность на кириллице и православная вера распространялись по всей Сербии, Болгарии и Киевской Руси.

В первой половине XIV века вся Македония, за исключением Салоник, вошла в состав Сербии, а к 1394 году оказалась в руках турок. От власти Османской империи страна была освобождена лишь в ходе Первой Балканской войны 1912 года.

29 ноября 1945 года Македония вошла в состав Югославии. Суверенитет страны был провозглашен в конце 1991 году.

Государственный строй

Государственное устройство — республика. Глава страны и верховный главнокомандующий — президент. Законодательный орган — однопалатное Собрание.

Основной административно-территориальной единицей Македонии является община; общины объединяются в районы.

Население

Численность населения Македонии — 2,1 млн человек. Македонцы составляют 66,5%, албанцы — 22,9%, турки — 4%, цыгане — 2,3%, сербы — 2%. Официальный язык — македонский — имеет две системы письменности — на основе кириллицы и на основе латинского алфавита.

Большинство верующих — православные, исповедуются также католицизм и ислам.

Экономика

Национальная валюта Македонии — динар.

Страна славится производством табака высокого качества; хорошо развито виноделие. Обладая хорошей сетью коммуникаций, Македония развивает туристический бизнес.

В блокнот туриста
Время отстает от московского на 1 час.

Для посещения страны гражданам России виза не требуется. Для частной поездки достаточно приглашения, заверенного в местном суде или отделении полиции; для служебной необходимо приглашение от македонской компании.

Достопримечательности

Недалеко от столицы Македонии на высоте 695 метров от уровня моря находится горное Охридское озеро — одно из чистейших озер Европы, популярный курортный район. Расположенный на его берегу город Охрид знаменит своими архитектурными памятниками — базиликой св. Софии XI века и церковью св. Климента XIII века, в которой сохранились византийские фрески.

В одном из монастырей города просветители Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит и впервые начали преподавать его своим ученикам.

# Европа

Прокрутить вверх
Пролистать наверх