Мадагаскар • Madagascar

Мадагаскар — островное государство, расположенное на острове Мадагаскар и мелких прилегающих к нему островах в Индийском океане, около восточного побережья Южной Африки, от которого отделён Мозамбикским проливом. Площадь территории государства — 587 тыс. км². Столица Мадагаскара — город Антананариву.

Климат

На острове представлены 3 климатических пояса: тропический муссонный климат на восточном побережье, умеренный морской климат в центральном нагорье и засушливый климат в пустыне на южной оконечности острова. Западное побережье заметно суше восточного, так как пассат теряет влагу на восточном берегу и центральном нагорье.

Годовая норма осадков — от 400 мм на южной оконечности острова до 3000 мм в Центральном нагорье. Среднемесячная температура летом — +30°C, зимой — +13°C.

Природа

Западные районы страны заняты лугами и вечнозелеными лесами, на побережье растут мангровые деревья, а на юго-западе преобладает растительность полупустынного типа.

На острове расположены 3 крупных озера: Алаутра (900 км²), Кинкуни (100 км²) и Ихутри (96-112 км²).

Мадагаскар чрезвычайно известен среди биологов как место огромного скопления эндемичных видов. Благодаря уникальным условиям на Мадагаскаре жили и развивались животные, вымершие во всех остальных частях света. Остров откололся от Африканского континента около 160 млн лет назад, здесь появились некоторые виды диких животных (сохранившиеся и поныне), которых не встретишь больше ни в одном уголке планеты (например, гигантская черепаха).

Бесконтрольная вырубка лесов вызвала сильнейшую эрозию почвы, и сегодня около 130 видов животных находятся на грани исчезновения. Животный мир острова сильно обеднел: почти полностью истреблены крокодилы, катастрофически сократилась популяция гигантских черепах. Популяции диких кошек, лемуров и мангустов почти не пострадали.

История

В XIV—XV веках в центре Мадагаскара сложилось государство Имерина. В XVI веке в него проникли первые европейцы, но до конца XIX века страна оставалась самостоятельным государством, а в 1896 году она оказалась колонизованной Францией. 26 июня 1960 года на острове была провозглашена независимость.

На протяжении истории государства его название и статус несколько раз менялись. В начале XIX века государство Имерина получило название Малагасийское королевство, или королевство Мадагаскар, в декабре 1975 года оно было объявлено Демократической Республикой Мадагаскар, а с сентября 1992 года страна стала называться Республикой Мадагаскар.

Государственный строй

Государственное устройство Мадагаскара (официальное название Республика Мадагаскар) — конституционная республика в составе Французского Сообщества. Во главе государства стоит президент.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Национального собрания из 127 депутатов и Сената.

Административное деление

В административно-территориальном отношении Мадагаскар разделен на 6 автономных провинций, 22 рай­она и 1693 коммуны. Районы исторически подразделяются на 114 округов.

Население

Численность населения Мадагаскара — около 24,8 млн человек, подавляющее большинство из них — малагасийцы (99%). Малагасийцы делятся на 2 подгруппы — горцы и жители побережья. Горскими народами являются бецилеу, имерина (мерина) и сиханака, а к жителям побережья относятся бецимисарака, махафали и сакалава.

Язык

Официальные языки — малагасийский и французский. Малагасийский язык не связан с близлежащими африканскими языками. В нём существуют заимствования из языков банту, суахили и арабского, а также из французского (в прошлом языка колониального правительства Мадагаскара) и английского (на котором в XVIII веке говорили пираты, чьи базы были на острове).

Религия

Местных традиционных верований придерживается приблизительно 1/2 часть жителей страны. Они исповедуют традиционный для австронезийских переселенцев культ предков, который делает особый упор на связь между живущими и умершими. Наибольшее количество приверженцев этой религии среди народности имерина. Они веруют, что после смерти каждый человек присоединяется к душам своих предков, и что все души образуют некую иерархию «божественности».

Среди мерина и бецилеу практикуется довольно странная с точки зрения европейцев традиция, известная как фамадихана, что в переводе означает «переворачивание мёртвых». Во время проведения этого ритуала из склепов достают останки усопших, заворачивают в новый саван (шёлковую простыню) и на протяжении всего праздника веселятся и танцуют рядом с ними, иногда даже нося останки на руках. По окончании церемонии тела помещают обратно в склепы.

Около 45% населения исповедует христианство, принадлежа к Римско-Католической Церкви и различным протестантским (англикане, адвентисты, лютеране) деноминациям. Большинство верующих пытается совместить христианские традиции с культом предков.

Остальное население (около 7%) практикует ислам. Особенно сильно ислам распространён на западном побережье Мадагаскара.

Экономика

Национальная денежная единица Мадагаскара — ариари (MGA, код 969), равный 5 ираймбиланья.

Мадагаскар — аграрная страна. Помимо продовольственных (риса, сладкого картофеля и маниоки), здесь возделывают и товарные культуры (кофе, ваниль, гвоздику, перец, сахарный тростник, табак). В западных районах разводят скот. Из промышленных предприятий преобладают пивоваренные, сахароваренные и мясоконсервные. На острове есть богатые месторождения графита, хромита и полудрагоценных камней (берилла и граната).

В блокнот туриста
Время соответствует московскому, а с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября отстает от него на 1 час.

Природные достопримечательности острова крайне разнообразны, начиная с россыпей драгоценных и полудрагоценных камней и заканчивая гейзерами, водопадами и озерами, образовавшимися в кратерах потухших вулканов.

Африка

Прокрутить вверх
Пролистать наверх