Рабат • Rabat

Рабат — столица Королевства Марокко, политический и культурный центр страны.

География

Рабат находится в северо-западной части Марокко, на западном побережье Атлантического океана, в левобережье реки Бу-Регрег.

Видео:

Климат

Климат субтропический средиземноморский, для которого характерны мягкая зима и теплое лето. Средняя температура воздуха в январе составляет +12,6°С, в июле – около +22°С. Среднегодовой уровень осадков не превышает 530 мм.

Достопримечательности

Историческим центром Рабата является древняя крепость Касба-дес-Удайя, защищавшая город от нападения внешних врагов. В XII веке на южной и западной окраинах Рабата были возведены каменные стены с пятью воротами. В XVII веке в городе построили стену, разделившую его на две части — южную и северную. В южной части Рабата находятся Большая мечеть, сооруженная в XIV веке, мечеть Хасана, построенная в конце XII века, минарет под названием Башня Хасана, являющийся символом Марокко и заложенный по распоряжению основателя города Якуба-эль-Мансура.

В старинной части Рабата расположены также Королевский дворец, построенный в конце XVIII века, мавзолей и мечеть Мухаммеда V (1966 год). В мавзолее погребены марокканские короли Мухаммед V и Хасан II.

В Новом городе, где строительство велось по проектам архитектора А. Проста, чётко выделяются административные и офисные здания, являющиеся безупречными образцами современной архитектуры.

В окрестностях Рабата находятся развалины древнего города Шеллы, руины римского форума и капитолия, гробницы правителей.

Культура

Основное высшее учебное заведение в Рабате — Университет имени Мухаммеда V. В столице также открыты ряд факультетов мусульманского университета Карауин, Марокканская административная школа, Национальная консерватория музыки, танца и драматического искусства, инженерная школа.

Ведущими научно-исследовательскими учреждениями города являются Национальный институт агрономических исследований, Центр научных исследований при Университете имени Мухаммеда V, Шерифский научный институт, Общество физики и естественных наук Марокко.

Крупнейшие публичные библиотеки — Центральная библиотека при архиве Марокко и библиотека Шерифского научного института.

Музеи

В Рабате имеются музеи: археологический, Музей марокканского искусства (расположен в крепости Удайя), Музей декоративно-прикладного искусства, основанный представителями династии Альмохадов в XII веке, Музей древностей, Музей местных народных ремесел.

Театры

Особый интерес у приезжих вызывают местные архитектурные и музейные достопримечательности, иллюстрирующие развитие арабской культуры и искусства. Кроме этого, туристов привлекает возможность приобрести в марокканской столице оригинальные восточные сувениры.

Согласно таможенным правилам, производить расчеты в иностранной валюте во всех городах Марокко запрещено, хотя ввозить ее можно в любом количестве. Мобильные телефоны, а также профессиональное фотооборудование можно ввозить лишь при наличии специального разрешения. Такой же документ следует получить и при вывозе из Рабата предметов, имеющих художественную или историческую ценность.

Развлечения

Отели

В Рабате имеются современные туристические гостиницы и гостиничные комплексы.

Природа

Население

Численность населения в Рабате составляет более 1,6 млн. человек. Национальный состав столицы формируют в основном берберы и арабы. В городе проживают и европейцы, главным образом французы.

Язык

Государственным языком является арабский. Широкое распространение получили также французский и испанский.

Религия

Официальная религия – ислам суннитского толка. Около 1% населения столицы – христиане, незначительная часть жителей города исповедует иудаизм.

История

Во II тысячелетии до нашей эры на месте современного Рабата находились колонии древних финикийцев, затем эти земли перешли во владение Карфагена. С I века до нашей эры до V века нашей эры здесь установилась власть Римской империи.

В период распространения исламской религии на территории Марокко начали закладываться новые арабские города, одним из которых и стал Рабат. Он был основан в 1306 году представителем правящей династии Альмохадов Якубом-эль-Мансуром неподалеку от руин Шеллы — древнего города карфагенян. Первоначально новое поселение носило название Рибат-эль-Фатх, что в переводе с арабского означает «победоносный лагерь».

В XV-XVI веках испанские и португальские колонизаторы подчинили себе часть населенных пунктов на западном берегу Атлантики, где находился и Рабат. Против господства европейцев на марокканском побережье решительно выступили арабские династии Алауитов, Ваттасидов и Саадидов.

В XVII веке Рабат начал быстро развиваться в экономическом отношении. Это обуславливалось в первую очередь тем, что в данный период из Испании в Марокко мигрировало множество мавров (андалусских мусульман арабского происхождения), которые славились своим непревзойденным умением вести торговлю и искусно владели различными ремеслами.

В Рабате строились мечети и минареты, город стремительно рос, и уже к началу XVIII века здесь насчитывалось более 20 тысяч жителей. Ковры, роскошные ткани, гончарные изделия, которые изготавливались мастерами-ремесленниками Рабата, стали известны во многих странах Европы. Процветание торговли, в том числе и морской, привело к значительному улучшению экономического положения города в ХIХ-ХХ веках. В конце XIX века сюда поставляли хлопок, чай, сахар, шерсть, а вывозили в основном ковры и кожу. В начале XX века началось строительство современного Нового города.

В 1912 году марокканские территории оказались под непосредственным влиянием Франции, и Рабат был объявлен административным центром французского протектората в Марокко. 1930-1950-е годы стали периодом освободительной борьбы против засилья европейских колонизаторов, а Рабат в течение нескольких десятилетий являлся центром массовых народных выступлений против французских империалистов, подчинивших себе экономику города и всей страны.

В 1956 году, когда Марокко обрело независимость от колонизаторов Франции, Рабат был провозглашён столицей нового государства, объявленного конституционной монархией. В 1980-х годах в столице участились провокационные выступления исламских фундаменталистов, выступающих против существующего политического режима.

В целом же в последние десятилетия в Рабате сложились достаточно благоприятные условия для развития хозяйства и внешних торговых связей, что позволяет считать столицу Марокко одним из относительно благополучных в экономическом отношении городов Африки. В настоящее время Рабат является политической и дипломатической столицей Марокко. Здесь же расположена и королевская резиденция.

Пролистать наверх