Республика Науру расположена в Океании на одноименном острове в юго-западной части Тихого океана. Остров Науру — коралловый атолл округлой формы, расположенный на вершине подводного пика; рельеф образован холмистым известняковым плато, обрамленным береговыми террасами. Остров окаймлен узким барьерным рифом, отстоящим от берега на 100—300 м, прибрежная лагуна мелководна, но за барьерным рифом глубина достигает 1000—1400 м. Площадь — 21,2 км². Столица Науру — город Ярен.
Климат
Климат Науру экваториальный, жаркий, умеренно влажный. Среднегодовая температура — +28…34°C, сезонные колебания незначительны.
Среднегодовой уровень осадков — 2500 мм, однако в засушливые годы он может снижаться до 1000 мм, а во влажные достигать 4500 мм. С ноября по февраль длится сезон дождей.
Флора и фауна сильно обеднены. Из растительности здесь сохранились отдельные посадки кокосовых пальм, фикусы, калофиллумы и кустарники сцевола. В посадках встречаются одичавшие свиньи и куры. Распространены ящерицы, грызуны, насекомые (муравьи, совки, бражники). Много птиц: голуби, кулики, фрегаты, серые буревестники.
История
Ко времени появления европейцев на острове насчитывалось 12 племенных групп. Во главе племен стояли вожди, власть передавалась по наследству.
В 1798 году на острове высадился английский мореплаватель Дж. Фирн.
С 30-х гг. XIX века для пополнения запасов провизии и пресной воды сюда начали заходить китобои.
В 1860 году на Науру обосновались германские торговцы, а в 1888 году остров был полностью оккупирован Германией.
После того как здесь были обнаружены богатейшие запасы фосфоритов, к стране проявили интерес Австралия и Великобритания. Права на постройку шахт приобрела Британская Тихоокеанская фосфатная компания.
Во время Второй мировой войны остров был оккупирован японскими войсками, а после 1947 года как территория, подопечная ООН, он перешел под управление Великобритании, Австралийского Союза и Новой Зеландии.
В 50-е годы прошлого века на острове возникло национальное движение за независимость, в 1951 году был образован Совет местного самоуправления, в 1966 году — Законодательный и Исполнительный советы, ограничивавшие власть австралийской администрации.
31 января 1968 г. провозглашено суверенное государство Республика Науру, входящее в состав Британского Содружества на правах ассоциированного члена, не участвуя в конференциях на уровне глав правительств.
Государственный строй
Государственное устройство Науру (официальное название Республика Науру). Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — парламент.
В административном отношении страна разделена на 14 округов.
В Науру нет армии, страна не связана ни с одним государством мира соглашением об обороне, единственным дипломатическим представителем в Республике Науру является австралийский посол.
По договору с Австралией государство пользуется австралийскими денежными знаками (австралийским долларом).
Население
Численность населенияНауру — 12,6 тыс. человек, из них около 50% — коренные жители, остальные — китайцы, европейцы (в основном англоавстралийцы) и выходцы с других островов Тихого океана.
Официальный язык — английский, в быту преобладает науруанский.
Почти 2/3 населения — протестанты, встречаются католики и англикане; среди китайцев преобладают конфуцианцы.
Экономика
Основу экономики Науру составляет горнодобывающая промышленность: большая часть острова — это кладовая высококачественных фосфоритов.
Развиты рыболовство, производство копры и кустарные промыслы.
В области сельского хозяйства преобладают овоще- и плодоводство, разведение свиней и кур.
В блокнот туриста
Время опережает московское летом на 8 часов, зимой — на 9 часов.
Достопримечательности
В столице действуют два небольших музея японского вооружения и многочисленные бункеры и капониры, оставленные нетронутыми после Второй мировой войны.
Островитяне в своих домах часто держат птицу-фрегата (национальный символ Науру) как обычное домашнее животное. На протяжении многих веков прирученные фрегаты ловили рыбу, являясь своеобразными «живыми удочками». Птичью рыбалку можно увидеть и в наши дни.