Пхеньян • Pyongyang
Пхеньян — столица Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). Коммерческий туризм ещё не получил широкого распространения в Северной Корее, тем не менее путешествие в Пхеньян может оказаться весьма интересным. В этом удивительном городе историческое прошлое и современность как будто сливаются в единое целое.
География
Город располагается на высоте 300 метров, в холмистой местности, на берегах реки Тэдонган, в 89 км от места её впадения в Жёлтое море.
Реку украшают два каскада фонтанов, извергающих воду на высоту около 150 метров. Это самые высокие фонтаны в мире.
Видео: Пхеньян
Климат
Климат муссонный, умеренный, со средней температурой января около -8°С и июля +24°С. Количество выпадающих осадков — 922 мм в год.
Погода в Пхеньяне
Достопримечательности
В Пхеньяне, городе с древней и богатой историей, сохранилось немало памятников прошлого. Городские кварталы города прорезает река Тэдонган, на правом берегу которой находятся остатки крепостной стены, включающие восточные ворота Тэдонмун (III в., перестроены в XVII в., восстановлены в 1950-х гг.), западные Потхонмун (X в., перестроены в XV в., восстановлены в 1956 п), наблюдательная вышка (на данное время павильон Енгванджон, перестроен в XVII в., восстановлен в 1950-х гг).
На северо-востоке столицы КНДР располагается Городской парк культуры и отдыха. Среди исторических достопримечательностей тех мест можно отметить дозорную башню Ыльмильдэ (ГГГ в., перестроена в XrV в., восстановлена в 1950-х гг), ворота Чхильсонмун (X в., перестроены в XVIII в., восстановлены в 1950-х гг.) и беседку Чэсындэ (III—IV вв. восстановлена в 1950-х гг).
В период 1950 — начала 1970-х гг. возведено немало крупных общественных сооружений: Государственный университет имени Ким Ир Сена, Большой театр, гостиница «Пхеньян», Пхеньянский дворец учащихся и пионеров, Музей корейской революции, Народный дворец культуры, Дворец спорта, Музей победы в Отечественной освободительной войне.
Монумент Освобождения (в память воинов Советской армии), памятник павшим воинам Корейской народной армии Чхоллима (1961), статуя Ким Ир Сена и памятник революционной освободительной борьбы перед зданием Музея корейской революции украшают Пхеньян. Недалеко от города располагаются многочисленные каменные гробницы периода Когурё, стены которых покрыты великолепными надписями.
Приехав в столицу, следует обязательно осмотреть такие достопримечательности, как Триумфальная арка, Башня Идеи, статуя Чоллима, стадион Ким Ир Сена, станции метрополитена.
Культура
Пхеньян заслуженно считается центром науки и образования. Там действуют Академия наук КНДР, Академия общественных наук, Академия педагогических наук, Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук, Академия лесоводства, Пхеньянский университет и различные институты.
В числе крупнейших библиотек можно назвать Государственную центральную, библиотеку Академии наук КНДР и др.
Музеи
Центральный исторический музей, Музей этнографии, Центральный музей изобразительных искусств.
Театры
Столичные театры — Государственный драматический Чхоллима, Моранбон и Пхеньянский художественный — разнообразят культурную жизнь города.
Перед тем как посетить Пхеньян или другие части страны, необходимо тщательно изучить таможенные правила, так как их нарушение может грозить конфискацией приобретенных вещей и даже тюремным заключением.
Развлечения
Природа
Население
Численность населения Пхеньяна 4,1 млн. жителей и состоит в основном из корейцев — 99%. Также здесь проживают китайцы.
Язык
Официальным языком признан корейский.
Религия
Более трети жителей столицы являются атеистами, другие исповедуют религию чондокьо, то есть «религию Небесного пути», которая сочетает в себе элементы буддизма, конфуцианства и христианства. Также есть приверженцы каждой из этих религий, несмотря на то, что религиозная деятельность властями не приветствуется.
История
Пхеньян можно назвать одним из древнейших городов Кореи. В 427-668 годах он был столицей одного из трёх древнекорейских государств — Когурё, а в период существования государства Корё, объединившего их (918-1392 годы), считался её западной столицей и носил название Соген (Содо).
В течение многих веков Пхеньян был не только важным торговым центром, но и опорным пунктом в борьбе против иноземных захватчиков. Ими были китайские династии Суй и Тан, японцы, кидани, монголы, чжурчжэни, маньчжуры и др.
После того как во второй половине XIX века корейское правительство заключило с иностранными державами несколько неравноправных договоров, Пхеньян (впрочем, как и другие корейские города) испытал наплыв множества капиталистов из Японии, Европы и США, устремившихся туда в поисках коммерческой выгоды. Согласно подписанным договорам, за Японией и рядом европейских государств закреплялись различные привилегии в торговом отношении. В 1899 году город был открыт для иностранной торговли, а в начале XX века там создавался ряд промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, большей частью японских.
В период с 1904-1905 годы (Русско-японская война) город, как и вся страна, находился в оккупации японцев, а с 1910 по 1945 год Корея входила в состав Японской империи. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России, Пхеньян стал центром национально-освободительного и рабочего движения. В 1919 году в городе произошло вооруженное восстание, в июне 1926 года — демонстрации.
В 1945 году, Пхеньян стал базой демократических сил корейского народа. К этому времени Корея освободилась от господства японского империализма. В феврале 1946 года, после создания Временного народного комитета Северной Кореи, стали происходить существенные революционные преобразования: национализация промышленности, банков, аграрная реформа, демократизация политической жизни.
9 сентября 1948 года в Пхеньяне была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика. Пхеньян превратился в центр борьбы, цель которой — мирное объединение страны. Перед тем как развернулась корейская война в период с 1950 по 1953 годы, имели место ряд вооруженных конфликтов, в результате которых город был сильно повреждён. Его восстановление и реконструкция происходили уже по окончании военных действий.