Папуа — Новая Гвинея

Папуа — Новая Гвинея — государство в юго-западной части Тихого океана, занимает восточную часть острова Новая Гвинея, архипелаги и островные группы Бисмарка, Тробриан, Муруа, Д, Антркасто, Луизиада и северные острова в группе Соломоновых островов — Бугенвиль и Бука. Всего в состав страны их входит около 200, общая площадь составляет 461,7 км².

Большую часть поверхности острова Новая Гвинея занимают высокие горные системы, центральные горы тянутся в виде двух параллельных цепей через весь остров. На юге простирается обширная Южно-Новогвинейская равнина.

Горные вершины на крупных островах поднимаются на 2000—3000 м над уровнем моря. На островах есть вулканы, горячие источники, гейзеры, грязевые кратеры.

Столица государства город Порт-Морсби на острове Новая Гвинея.

Климат

Климат Папуа — Новая Гвинея экваториальный и субэкваториальный. В низменных районах температура в течение года колеблется в пределах +23…32°С, значительные перепады наблюдаются между дневной и ночной температурами.

В горах среднегодовая температура держится в пределах от +26°С до +28°С (ночью может опускаться до +3°С).

Среднегодовой уровень осадков — от 1500 до 5000 мм.

Природа

Большая часть страны покрыта пышной тропической растительностью. На побережье растут мангровые леса, на береговых равнинах — пальмовые леса и панданусы, на пониженных заболоченных участках — саговые пальмы.

В горах представлены эпифиты, включая орхидеи, папуасский кипарис и подокарпус, на высоте 3500 м леса сменяются низкорослыми кустарниками и альпийскими лугами.

Богата фауна Папуа — Новой Гвинеи. Здесь много сумчатых животных — кенгуру, воллаби (скалистые древесные кенгуру); сумчатые барсуки, водятся летучие собаки, дикие свиньи, ехидны, собаки динго, несколько видов белок, крыс и летучих мышей.

Среди тропических птиц есть эндемики, в их числе — райская птица. Пресмыкающиеся представлены десятками видов змей, в основном ядовитых.

История

Древняя история страны мало изучена, однако раскопки свидетельствуют, что первыми заселили Новую Гвинею папуасы. Позднее, около 5 тыс. лет назад, в этот район проникли меланезийские племена, почти полностью вытеснив папуасов с побережий.

Индонезийские и азиатские мореплаватели посещали Новую Гвининею задолго до европейцев, впервые побывавших на острове в 1511 году.

В 1526 году португальский мореплаватель X. де Менезиш, высадившийся на северо-западе Новой Гвинеи, назвал открытую им территорию Островом папуасов (от малайского слова «papuwah» — курчавоволосый).

Современное название стране дал испанец О. де Ретес, посчитавший, что местные жители очень похожи на обитателей гвинейского берега Африки.

В 1884 году над юго-восточной частью острова, получившей название Папуа, был установлен английский протекторат, а северо-восточная была захвачена Германией.

В 1888 году Великобритания объявила Папуа своей колонией, а в начале XX века передала ее Австралийскому Союзу.

В 1949 году австралийские власти объединили Папуа и Новую Гвинею в административном отношении.

В результате роста национально-освободительного движения в декабре 1973 года Папуа — Новая Гвинея получила право на самоуправление, а в сентябре 1975 года провозгласила независимость.

Папуа — Новая Гвинея — член Британского Содружества, его территория признана зоной, свободной от ядерного оружия.

Государственное устройство

Государственное устройство — парламентская монархия. Глава государства королева Великобритании, представленная на островах генерал-губернатором, назначаемым по представлению правительства страны. Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному парламенту.

В административном отношении страна разделена на 19 провинций, в отдельную административно-территориальную единицу выделена столица — Порт-Морсби.

Денежная единица — кина.

Население

Численность населения — 5,3 млн. человек.

Коренные жители — папуасы. Кроме них в стране проживают меланезийцы, полинезийцы и метисы, европейцы представлены в основном англоавстралийцами, а выходцы из азиатских стран — китайцами и японцами.

В Папуа — Новой Гвинее распространено более 700 различных языков, официальным признан английский, вернее, его местный вариант — пиджин-инглиш.

Официально более 90% населения — христиане (протестанты и католики), однако большинство населения, особенно в центральных районах, придерживается традиционных верований.

Экономика

Основа экономики страны — сельское хозяйство, в котором занято свыше 80% трудоспособного населения страны.

Важнейшие товарные культуры — кокосовая и масличная пальмы, каучуконосы, какао, кофе, чай, цитрусовые. Для потребления внутри страны выращивают батат, ямс, таро, саго, бананы.

Ведется разработка леса, важную роль играет свиноводство, а в прибрежных районах — рыболовство. К развитым отраслям производства относятся предприятия обрабатывающей (прежде всего по переработке копры, производству пальмового масла, чайные фабрики) и горнодобывающей промышленности (добыча медной руды, цинка, золота и серебра).

В блокнот туриста
Время опережает московское на 7 часов летом и на 8 часов зимой.

При въезде в страну необходимо иметь медицинский сертификат с отметкой о вакцинации против желтой лихорадки, рекомендуется принять профилактические меры против гепатитов А и Б и малярии.

Достопримечательности

Самым старым зданием Порта-Морсби считается объединенная церковь Эла, построенная в 1890 г. В столичном Национальном музее широко представлены материалы по природе, этнографии, культуре и истории Папуа — Новой Гвинеи.

Национальный ботанический парк — главная достопримечательность Порта Морсби. В нем есть уголок, представляющий собой страну в миниатюре. Причем в каждой из частей этой своеобразной «живой» карты собраны растения из соответствующей части острова.

# Австралия и Океания

Пролистать наверх