Самоа

Островное государство Западное Самоа расположено в юго-западной части Тихого океана, занимает 9 островов архипелага Самоа (наиболее крупные — Савайи и Уполу). Большинство островов имеет вулканическое происхождение, их берега окружены множеством коралловых рифов. На Самоа есть как действующие, так и потухшие вулканы; в их кратерах собирается дождевая вода, дающая начало многим мелким рекам. Площадь страны — 2,8 тыс. км². Столица Самоа город Апиа на острове Уполу.

Климат

Климат Самоа влажный тропический. Среднегодовая температура с незначительными колебаниями составляет +26°C. Сезон дождей длится с октября по май. В среднем за год выпадает около 3000 мм осадков.

В этой части Тихого океана часто случаются тропические ураганы, особенно памятен ураган 1966 года, когда скорость ветра достигала 200 км/ч.

Природа

Значительная часть островов занята лесами. На морском побережье растут густые мангровые леса, дальше от берега — сравнительно низкие (до 20 м) леса с папоротниками и суккулентами. В горных районах распространены гигантские древовидные папоротники, баньяны, бамбук и разнообразные орхидеи.

Животный мир на островах представлен исключительно птицами (мелкими попугаями, голубями) и насекомыми (преимущественно бабочками).

История

Доевропейская история островов Самоа изучена мало. Предположительно они были обнаружены и заселены полинезийцами примерно в начале железного века. В XVIII веке на Самоа побывали многочисленные европейские экспедиции. Английские миссионеры появились здесь в начале XIX века.

Долгое время архипелаг был объектом борьбы трех держав — Германии, Великобритании и США и с 1889 года находился под их совместным управлением. С 1900 года Западное Самоа принадлежало Германии. В 1962 году страна обрела независимость.

Государственное устройство

Государственное устройство — конституционная монархия. Глава государства вождь (монарх). Основная традиционная ячейка самоанского общества — семейная община («аинга»), включающая многочисленных родственников (иногда по 40—50 человек). Каждая семейная община избирает главу — матаи, который с общего согласия распоряжается землями и другим имуществом, а также выступает как представитель данной общины. В административном отношении страна разделена на 14 округов.

Денежная единица — тала.

Население

Численность населения — 178,2 тыс. человек, в основном это самоанцы, принадлежащие к полинезийской группе (93%), и другие микронезийские народности. Есть и европейцы, которые проживают в основном в столице.

Официальных языков два — самоанский и английский.

По вероисповеданию большинство жителей христиане — католики и протестанты.

Экономика

Западное Самоа — аграрная страна, в сельском хозяйстве занято около 70% активного населения. Главные товарные культуры кокосовая пальма, какао, кофе. Животноводство обеспечивает лишь внутренние потребности страны. Промышленность развита слабо — имеются мелкие текстильные, обувные, сувенирные, пищевые и табачные предприятия.

В блокнот туриста
Время опережает московское на 9 часов.

Виза сроком на 30 дней выдается автоматически при пересечении границы. В любое время виза может быть продлена для всех путешественников без ограничений.

Достопримечательности

Основные достопримечательности Западного Самоа сосредоточены в столице — единственном месте на островах, которое может называться городом. Прежде всего это башня с часами в центре города, мемориал жертвам Второй мировой войны, обсерватория.

На рынке Фли Маркет можно купить традиционные «сиапо» (окрашенные соком листьев и корой ткани), драгоценные раковины. Вокруг Апиа рассеяно большое количество церквей: католическая, англиканская, христианская церковь Конкрегационалистов (здесь покоятся мощи преподобного Джона Вильямса — одного из первых миссионеров, приехавших на острова).

В предместье Апии расположена усадьба английского писателя Р.Л. Стивенсона, который провел в Самоа последние годы жизни. В задней части поместья находится его могила. После смерти писателя островитяне работали 24 часа без остановок, прорубая дорожку к вершине холма так, чтобы их «туситала» («рассказчик», так они уважительно звали Стивенсона) мог быть захоронен на следующий день с полными церемониальными почестями.

Природная достопримечательность — резерват «Тропический лес Тафуа». Это один из наиболее доступных заповедников тропического леса, расположенный на отрезке побережья с лавовыми полями, пещерами и гротами. Лавовые поля сформировались, когда вулкан непрерывно извергал лаву в течение почти шести лет в начале 1900-х гг. Теперь они представляют собой «лунный ландшафт».

В резервате Фалеалупо имеется уникальный природный объект — зеленый навес над проходом-галереей меж деревьев баньяна, сотканный из тысяч ветвей.

# Австралия и Океания

Пролистать наверх