Королевство Швеция — государство в Северной Европе, занимает восточную и южную части Скандинавского полуострова, острова Готланд и Эланд в Балтийском море. Площадь — 450 тыс. км². Столица Швеции — город Стокгольм.
Климат
Климат Швеции умеренный, переходный от морского к континентальному: средние температуры января от +5°С на юге до -14°С на севере, июля — от +17°С на юге до +10°С на севере; осадков на равнинах выпадает 500—700 мм в год, в горах — до 1500—2000 мм.
Природа
На территории страны преобладают плоскогорья и всхолмленные равнины; на севере и западе находятся Скандинавские горы.
Около 9% территории Швеции занимают озера, 68% покрыты лесами (преимущественно хвойными).
По характеру естественной растительности в Швеции выделяют пять основных районов, приуроченных к определенным широтным зонам: альпийский (с преобладанием красочного низко-травья и карликовых форм кустарников); район березового криволесья; северный район хвойных лесов; южный район хвойных лесов; район буковых лесов (их сохранилось очень мало). Вокруг озер — пышная луговая растительность, местами распространены болота со специфической флорой. На побережьях Ботнического залива и Балтийского моря распространены галофиты (растения, произрастающие на засоленных грунтах).
В лесах Швеции встречаются лось, бурый медведь, росомаха, рысь, лисица, куница, белка, заяц-беляк. Завезенные из Северной Америки американская норка и ондатра образовали в природе популяции, быстро распространившиеся по всей стране. На севере Швеции сохранился дикий северный олень. По берегам морей и озер гнездятся утка, гусь, лебедь, чайка, крачка. В реках водятся лосось, форель, окунь, на севере — хариус.
История
В XI веке было создано единое шведское королевство. В 1397 году Швеция попала в подчинение Дании, от которого освободилась в 1523 году. В 1809 году были проведены демократические реформы, в результате которых была принята конституция. В Первой и Второй мировых войнах Швеция заявляла о нейтралитете.
Государственный строй
Государственный строй Швеции — конституционная монархия. Глава государства — король. Законодательный орган — парламент (риксдаг).
Административно-территориальное деление — 24 лена.
Население
Население Швеции — 8,9 млн человек, из них шведы составляют 91%.
Официальный язык — шведский.
Верующие — преимущественно лютеране.
Экономика
Денежная единица — шведская крона.
Швеция — индустриальная страна. Экономика имеет заметную экспортную направленность (экспортируется свыше 2/5 промышленной продукции). В обрабатывающей промышленности наиболее развиты машиностроение, металлургия, деревообработка, целлюлозно-бумажная и химическая отрасли.
Швеция — крупнейший поставщик на мировой рынок супертанкеров, гидротурбин, подшипников, оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности, автомобилей и автобусов, телефонной аппаратуры и электронной техники, качественных и специальных сталей, бумажной массы, картона, минеральных удобрений, серной кислоты, фармакологических и биохимических продуктов. Развита электроэнергетика (одно из ведущих мест в мире по производству электроэнергии на душу населения).
В сельском хозяйстве преобладает мясо-молочное животноводство; растениеводство ориентировано в основном на производство кормов; выращивают картофель, сахарную свеклу, рапс.
Уровень жизни населения Швеции — один из самых высоких в мире. Шведы платят высокие налоги, но в то же время пользуются бесплатным медицинским обслуживанием и пенсионным обеспечением.
Время в Стокгольме отстает от московского на 2 часа.
Достопримечательности
Стокгольм часто называют «Северной Венецией» — этот город, как говорят шведы, построен на воде; точнее, столица Швеции стоит на 14 островах, крупнейшие из которых: Кунгсхольмен — Королевский остров — административный центр города, здесь расположена городская ратуша; Гамла Стан — Старый город — исторический центр Стокгольма; здесь в XIII веке была построена защитная башня «Три короны» и образовался город; на этом же острове находится Королевский дворец; Юргорден — Звериный остров — бывшие королевские охотничьи угодья; здесь расположены самые популярные в городе, музеи (Скансен, Васа, Скандинавский музей), Аквария и парк аттракционов.
В Швеции, в отличие от большинства других стран, выгоднее производить обмен валюты в специальных пунктах. У банков довольно высокий сбор и более низкий курс.
Вина и спиртные напитки крепостью более 2,8% и пиво крепостью более 3,5% продаются в специальных государственных магазинах «Систембулагет». Минимальный возраст для права покупки спиртных напитков — 20 лет.
# Европа