Швейцария • Switzerland
Швейцария (Швейцарская Конфедерация) — одно из малых государств Европы. Ее территория занимает всего 41,3 тыс. км². Многие слышали о красотах Швейцарских Альп и целебных свойствах швейцарского горного климата. Столица Швейцарии — город Берн.
География
Швейцария расположена почти в самом центре Европы. Соседями Швейцарии являются Австрия, Германия, Италия, Лихтенштейн и Франция. Общая длина ее государственных границ составляет около 1 886 километров.
3/4 границ Швейцарии проходят по горам, и только граница с Германией и Лихтенштейном частично идет по низменной долине реки Рейн.
С Германией Швейцария граничит на севере, с Италией — на юге и юго-востоке, с Францией — на западе, с Австрией и Лихтенштейном — востоке.
Граница с Германией (366 км) — проходит по Боденскому озеру и Рейну, местами незначительно отклоняясь от него; швейцарско-французская граница (573 км) идет по горным районам Альп и Юры и по Женевскому озеру; граница с Австрией (165 км) — по верхнему Рейну и главным образом по высоким горам; граница с Италией (740 км) проходит (за исключением ее самого южного участка) по высоким горным хребтам, с Лихтенштейном (41 км) — по верхнему Рейну.
Климат
Климат Швейцарии влажный, на плоскогорье — умеренно теплый, в горах — холодный. Суточные температуры в низинах в среднем колеблются в течение года на 10…16°С, летом они повышаются до +27°С и более. Зимой температура опускается ниже 0°С на всей территории страны, за исключением северного берега Женевского озера и берегов озер Лугано и Лаго-Маджоре, часть которых принадлежит Италии. Климат там такой же мягкий, как в Северной Италии. Наиболее высокие вершины Альп покрыты вечными снегами.
Природа
Швейцария — горная страна. Понятия «Швейцария» и «горы» неотделимы друг от друга: около 2/3 площади страны занято горами, на ее территории находятся почти все самые высокие вершины Европы. Ее средняя высота над уровнем моря составляет 1 350 метров.
Вместе с тем поверхность Швейцарии разнообразна: наряду со снеговыми вершинами Альп в ней имеются невысокие горы Юры, плоскогорье, а на крайнем юге даже крохотные низменные участки (ниже 200 м над уровнем моря). Альпы, Юра и Швейцарское плоскогорье занимают всю территорию страны. На Альпы приходится 60% площади Швейцарии. Они покрывают всю ее центральную, южную и юго-восточную части. В пределах Швейцарии расположена центральная, наиболее суженная, но и наиболее величественная и живописная часть Альп.
История
Древнейшие обитатели Швейцарии — гельветы (кельты) на западе и реты (ретийцы) на востоке — были покорены римлянами в I веке до нашей эры и восприняли римский язык (латынь) и, отчасти, римскую культуру.
В V — VI вв. нашей эры территория Швейцарии была завоевана на западе бургундами, на севере — аллеманами, на юге — остготами и другими германскими племенами. Почти все эти германские племена подпали под культурное влияние местного населения. Только аллеманы сохранили свою самобытность; они дали начало населению современной Швейцарии, говорящему на немецком языке.
С X века н. э. территория современной Швейцарии входила в состав «Священной Римской империи», независимость от которой она получила в 1499 году.
В 1814—1815 гг. Венгерский конгресс установил границы страны, близкие к современным, и гарантировал ее «вечный нейтралитет». По конституции 1848 года Швейцария — единое союзное государство.
Государственный строй
Швейцария — федеративная парламентская республика, состоящая из 23 автономных кантонов, каждый из которых имеет свои парламент, правительство и законы. Законодательная власть в стране принадлежит Федеральному собранию, состоящему из двух палат — Национального совета и Совета кантонов. Исполнительная власть принадлежит Федеральному совету.
Швейцария расположена почти в самом центре Европы, на перекрестке важнейших ее путей, что не могло не сказаться на политическом, экономическом и культурном развитии страны. Благодаря постоянному нейтралитету на всем протяжении своей истории и удобному географическому положению, именно в Швейцарии проводятся важные международные конференции и дипломатические переговоры.
Население
Население Швейцарии составляет 7,3 млн человек, около 80% которых — швейцарцы. Из религий наиболее распространены католицизм и протестантство.
Официальные языки Швейцарии — немецкий, французский, итальянский.
Большое значение в этногенезе швейцарских народов имело заселение в V веке территории Швейцарии кельтским племенем гельветов, от имени которых произошло одно из старинных названий Швейцарии — Гельвеция. Завоевание швейцарских земель римлянами в I веке до н. э. привело к романизации этих племен, а после распада Римской империи земли современной Швейцарии заселили германские племена — алеманны, лангобарды и бургунды. Алеманны ассимилировали язык жителей горных областей, и здесь утвердились германские диалекты. Лангобарды и бургунды восприняли культуру романизированных кельтов. На крайнем востоке сохранились поселения ретов, здесь сложился ретороманский диалект. Однако, несмотря на языковые различия, национальных противоречий в Швейцарии не возникает.
Кухня
Самые знаменитые национальные блюда: чиз-фондю (расплавленный сыр) и раклетт (поджаренный сыр) во французской части страны, колбасы и решти (особым образом жаренный картофель) — в немецкой.
Швейцарские вина составляют национальную гордость, а секрет их приготовления считается государственной тайной.
Экономика
Денежная единица Швейцарии — швейцарский франк (CHF, код 756).
Швейцария — один из ведущих финансовых центров мира и один из главных экспортеров капитала (преимущественно в развитые страны). Среди главных источников дохода — доход от иностранного капитала, размещенного в Швейцарии.
Продукция промышленности Швейцарии сбывается чуть ли не во все страны мира. Она является крупным поставщиком на мировой рынок оборудования для текстильной и полиграфической отраслей промышленности, электронной и измерительной аппаратуры, точных машин и станков, часов (искусство швейцарских часовых мастеров получило всемирную известность). В стране производится много других изделий, выработка которых требует большого умения и высококвалифицированного труда.
Швейцария — страна с интенсивным сельским хозяйством. В сельском хозяйстве преобладает молочно-мясное животноводство: крестьяне-скотоводы вывели высокопродуктивные породы молочного скота и достигли выдающегося мастерства в сыроварении. Главная зерновая культура — пшеница; выращивают картофель, томаты.
В числе важнейших экспортных товаров — швейцарские сыры, шоколад, пищевые концентраты.
В блокнот туриста
Время отстает от московского на 2 часа.
Туристы освобождаются от налога при покупке товаров в одном магазине на сумму свыше 500 франков. В крупных магазинах эти проценты сразу вычитают из суммы покупки. Если процент не был вычтен, следует оформить специальную квитанцию с указанием общей суммы покупки и предъявить ее при прохождении паспортного контроля при выезде из страны.
Достопримечательности
В январе и феврале над Альпами устанавливается ясная холодная погода, что привлекает сюда любителей горнолыжного спорта.