Тонга

Островное государство Тонга находится в юго-западной части Тихого океана на островах одноименного архипелага, который состоит из трех основных групп — Вавау, Хаапай и Тонгатапу — и отдельных островов, лежащих к северу от архипелага. Всего Тонга насчитывает около 170 островов, из которых лишь на 30-ти имеется постоянное население. Острова расположены двумя параллельными цепями на подводном горном хребте, причем их западная цепь имеет вулканическое происхождение, восточная — коралловое. Вулканические острова возвышаются над морем до 1000 м, коралловые острова не имеют возвышенностей. Общая площадь государства — 699 км². Столица — город Нукуалофа на острове Тонгатапу.

Климат

Климат тропический. Среднегодовая температура составляет +26°C, сезоны различаются лишь по количеству выпадающих осадков: зима (июнь — август) довольно сухая, не более 200 мм осадков, лето более влажное — до 600 мм.

На юге климат более сухой, с мая по октябрь выпадает 120-150 мм осадков в месяц, с декабря по февраль около 240 мм, и самый дождливый месяц (март) — 400 мм. Среднегодовое количество осадков 2000 мм.

Природа

Острова Тонга, за исключением побережья, покрыты влажными тропическими лесами. В основном здесь растут древовидные папоротники, пальмы, гуавы, казуарины.

Фауна островов небогата. Крупных млекопитающих здесь нет, животный мир представлен в основном пресмыкающимися: змеями, ящерицами, черепахами. В прибрежных водах много рыбы и моллюсков.

История

Считается, что до V в. острова оставались незаселенными. В V—VI вв. на них поселились племена полинезийцев. Первые государственные образования у разобщенных до этого полинезийских общин появились примерно в X в. Европейцы открыли для себя острова в начале XVII в.

Вслед за первооткрывателями сюда потянулись миссионеры, целью которых было обратить полинезийцев в христианскую веру и создать здесь колонии. В 1900 г. острова Тонга стали собственностью Великобритании, а в 1970 г. здесь была провозглашена независимость с членством в Британском Содружестве.

Государственный строй

По государственному строю Тонга — конституционная монархия. Глава государства — король, который назначает правительство, созывает сессии Законодательной ассамблеи — парламента — и обладает всей полнотой власти. В административном отношении страна разделена на 5 округов. Денежная единица — Паанга, или доллар Тонга.

Население

Население численностью 108,1 тыс. человек представлено в основном полинезийским народом тонга.

Официальных языков два — тонга и английский, причем большинство жителей в равной степени владеет обоими.

Верующие главным образом христиане: методисты (70%), католики (16%), мормоны (9%), имеются группы англикан, адвентистов и последователей других протестантских направлений.

Экономика

Тонга — аграрная страна. Основной отраслью сельского хозяйства является земледелие, на возделываемых землях выращивают бананы, ваниль и кокосовые пальмы — главные экспортные культуры. Для потребления внутри страны выращивают батат, маниоку, ямс, таро. В промышленном масштабе ведутся заготовки ценных пород древесины, которыми богаты островные тропические леса. Промышленность представлена несколькими предприятиями, занятыми обработкой сельскохозяйственного сырья.

В блокнот туриста
Время опережает московское на 10 часов.

Для въезда в страну необходимо оформить визу в посольстве Великобритании, представляющем интересы Тонга в России.
Входящий в архипелаг Тонга остров Ниаутопутану — самый «стремительный» участок земной коры, он перемещается с невиданной для геологических структур скоростью — около 25,4 см в год.

Достопримечательности

Главная природная достопримечательность Тонга находится к югу от острова Тофуа: это гряда постоянно активных подводных вулканов, ежедневно рождающая и уничтожающая новые острова.

Единственные памятники древней тонганской истории, сохранившиеся до наших дней, — развалины оборонительных сооружений древних цивилизаций Океании и гробницы тонгалезских аристократов.

# Австралия и Океания

Пролистать наверх