Йемен (Йеменская Республика) располагается в южной части Аравийского полуострова. На западе омывается Красным морем, на юге и востоке Аденским заливом Аравийского моря. Граничит с Саудовской Аравией и Оманом. Йеменские горы (Джебель) занимают более 2/3 территории страны, их средняя высота — 2000—2500 м над уровнем моря. На западе, вдоль берега Красного моря, простирается сухая приморская равнина — пустыня Тихама, одно из самых жарких мест на Земле. Площадь государства — 532 тыс. км². Столица Йемена — город Сана; Аден (столица бывшей Народной Демократической Республики Йемен) имеет статус экономического центра государства.

Климат

Климат тропический, жаркий, на большей части территории — сухой. Среднегодовая температура — +25—30 °С. Осадков выпадает от 40 до 700 мм в год.

Природа

Растительность в основном пустынного и полупустынного типов. Склоны гор покрыты разреженными кустарниками — акацией, мимозой, олеандром. В оазисах растет финиковая пальма. На прибрежных островах встречается редкий вид тропической флоры — драконовое дерево.

История

На территории современного Йемена на рубеже II—I тыс. до н. э. сложилась южно-аравийская цивилизация, возникли государства Хадрамаут, Катабан, Аусан, Саба, Майн. В начале IV в. н. э. все йеменские земли были объединены в Химъяритское царство. В VH в. страна вошла в состав мусульманского Арабского халифата, а с начала XVII в. — Османской империи. Еще в X в. в Северном Йемене утвердилась шиитская секта зейдитов, и в 1633 г. имамат зейдитов стал самостоятельным государством. Южный Йемен в 1839 г. был колонизован Британией. К началу 1870-х гг. в Северном Йемене восстановилась власть турецкого султаната; в ходе антиосманского восстания 1904—1911 гг. он добился автономии, а в 1918 г. его территория была провозглашена независимым королевством во главе с имамом зейдитов (с 1962 г. — Йеменская Арабская Республика, ЙАР). В 1967 г. независимым стал и Южный Йемен (с 1970 г. — Народная Демократическая Республика Йемен, НДРЙ). В 1990 г. ЙАР и НДРЙ объединились в Йеменскую Республику.

Государственный строй

Глава государства — президент. Высший законодательный орган — Консультативный совет (аль-Меджлис аш-шура). До настоящего времени в Йемене сохранились родоплеменные отношения: на местах шейхи обладают почти неограниченной властью.

В административно-территориальном плане страна представляет собой 16 провинций.

Денежная единица — йеменский риал.

Население

Численность населения страны составляет 19,3 млн человек, главным образом это арабы, но на территории Йемена живут и индийцы, пакистанцы, эфиопы, сомалийцы и евреи.

Официальный язык — арабский.

Религия

Государственная религия — ислам (примерно поровну шиитов секты зейдитов и суннитов шафитского толка).

Экономика

Йемен — слаборазвитая аграрная страна. 70% экономически активного населения занято в сельском хозяйстве. Основные культуры — финиковая пальма, табак, зерновые, овощи, хлопчатник. На экспорт идут кофе, индиго, кунжут, имбирь, табак, хна, кат. Для экономики страны важное значение имеют рыболовство и добыча жемчуга.
В районах Мареб и Хадрамаут добывают нефть, главным образом на экспорт. Сохранены традиционные ремесла: производство домашней утвари, тканей, кожевенных, гончарных и ювелирных изделий, холодного оружия и др.

В блокнот туриста
Время опережает московское на 1 час.

Въезд в страну людей, в паспортах которых проставлена израильская виза, запрещен.

Достопримечательности

Среди достопримечательностей столицы — Университет, известный еще с I в., и Дворец Султанов, возведенный в традиционном восточном стиле. К северо-востоку от нее лежат развалины древнего города Майн, одного из самых загадочных в регионе: археологи до сих пор ведут спор о его строителях и их происхождении.

Главная достопримечательность Йемена находится в Шибаме: это уникальный архитектурный комплекс «глиняные небоскребы» — первые в мире сооружения подобного типа, насчитывающие по 10—11 этажей, построенные в XIX веке из обожженной глины без дополнительных связующих элементов.

# Азия

Прокрутить вверх
Пролистать наверх