Антигуа и Барбуда • Antigua and Barbuda

Антигуа и Барбуда – государство, расположенное на одноимённых островах и острове Редонда в группе Малых Антильских островов в Карибском море. Столица Антигуа и Барбуда – город Сент-Джонс.
Острова известны своим дружелюбным и гостеприимным населением, розовыми и белоснежными пляжами, кристально чистой водой и самым благоприятным климатом в мире.

География

На западе Антигуа и Барбуда омывается Карибским морем, восточное побережье государства – водами Атлантического океана.

Государство состоит из 2-ух крупных островов и нескольких мелких островков возле их побережья. Общая территория государства – 443 км².

  • Остров Антигуа (280 км²) – наиболее крупный  и населённый.
  • Остров Барбуда (161 км²) является вторым по величине островом – он располагается в 48 км к северу от Антигуа.
  • Маленький необитаемый островок Редонда (1,6 км²) – также является частью государства и располагается примерно в 40 км к западу от Антигуа.

Климат

На островах преобладает тёплый тропический климат, с небольшими колебаниями температуры в течение года. На островах наблюдаются ураганы и тропические штормы (с июля по октябрь), а также периодические засухи. Наилучшие погодные условия – с конца ноября до начала мая.

Видео: Антигуа и Барбуда

Достопримечательности

Культура

Образование

В Антигуа и Барбуде имеется несколько высших учебных заведений, такие как Государственный колледж Антигуа, Институт информационных технологий Антигуа и Барбуда, а также филиалы международных школ, среди которых можно выделить Университет Вест-Индии и Островная академия.

По данным Министерства образования в стране насчитывается 34 государственных и 28 частных начальных, 9 государственных и 6 частных средних школ, а также 13 других учреждений образования, включая институты и колледжи.

Музеи

Спорт

Национальным видом спорта является крикет. Другие популярные виды спорта включают футбол, парусный спорт и серфинг.

Виза

Граждане Российской Федерации пользуются правом безвизового въезда в страну на срок до 6 месяцев.

Деньги

Национальная валюта Антигуа и Барбуда – восточно-карибский доллар (XCD, код 951), равный 100 центов.

Развлечения

Транспорт

Движение в Антигуа и Барбуде – левостороннее (автомобильный руль справа). Автомобильные дороги – всего 1165 км, в том числе с твёрдым покрытием – 384 км.

Общественный транспорт

На автобусе можно добраться из столицы Сент-Джонса в Фальмут (Falmouth) и Английскую гавань (English Harbour), это достаточно дёшево и удобно, всё путешествие занимает около 30 минут. В бухте Дикенсона (Dickenson Bay) и других курортных местах в северной части острова автобусов нет. По воскресеньям автобусов на территории острова очень мало.

Такси

Также можно воспользоваться услугами такси, поездки на которых между основными пунктами оплачиваются по фиксированным расценкам. Помимо всего прочего, таксисты в Антигуа имеют квалификацию гидов для ознакомительных экскурсий.

Аэропорты

Международный аэропорт Антигуа VC Bird находится в северо-восточной части острова Антигуа в 6 км к востоку от Сент-Джонса, из него ежедневно отправляются 20-минутные рейсы в аэропорт Кодрингтон на острове Барбуда.

Природа

Животный мир островов представлен, в основном богатой орнитофауной, в окрестных водах — сообщества коралловых рифов.

Государственный строй

Государственное устройство Антигуа и Барбуда определяется как унитарная парламентская монархия. В Антигуа и Барбуде действует так называемая вестминстерская модель, характеризующаяся особым способом разделения и взаимодействия ветвей власти. Главой государства является монарх Великобритании, который назначает генерал-губернатора, обладающего представительскими функциями.

Местного самоуправления на Антигуа не существует ввиду малых размеров острова. Все управленческие функции осуществляет национальное правительство.

Вооруженные силы

Вооружённые силы Антигуа и Барбуды (Royal Antigua and Barbuda Defence Force) состоят из 1 пехотного батальона (185 солдат и офицеров).

Административное деление

Территория Антигуа и Барбуды разделена на 6 округов – Сент-Питер и Сент-Филип, Сент-Джордж, Сент-Джон, Сент-Мэри, Сент-Пол – и 2 так называемые зависимые территории – Барбуда и Редонда (на самом деле зависимыми территориями не являющимися, так как представляют собой неотъемлемые части страны).

Население

Численность населения Антигуа и Барбуда – 93,5 тысяч человек. Этноический состав: негры – 91%, мулаты – 4,4%, белые – 1,7%, другие – 2,9%.

Язык

Официальным языком является английский, но многие местные жители говорят на антигуанском креольском. Барбудский акцент немного отличается от антигуанского акцента.

Религия

Семья и религия играют важную роль в жизни жителей Антигуа. Большинство населения посещает религиозные службы по воскресеньям.

Наиболее распространённой группой являются последователи англиканства (около 25% от общей численности населения страны).

Религиозный состав населения Антигуа и Барбуды отличается разнообразием направлений христианства: адвентисты седьмого дня (12%), пятидесятники (11%), прихожане Моравской церкви (11%) и Церкви Бога (4,5%), католики (10%), методисты (8%), баптисты (5%); другие течения христианства (0,5%). Другие религии исповедуют 2 % жителей. Атеисты, а также лица, чьё вероисповедание не установлено, составляют около 6% от общей численности населения.

Праздники

Национальный карнавал в Британской Вест-Индии проводится каждый август в память об отмене рабства, хотя на некоторых островах карнавал может быть посвящён празднованию начала Великого поста. Его праздничные шествия, конкурсы, шоу и другие мероприятия являются одним из основных туристических аттракционов.

Кухня

Кукуруза и сладкий картофель играют важную роль в антигуанской кухне. Популярное антигуанское блюдо дукунаг представляет собой приготовленные на пару пельмени из тёртого сладкого картофеля, муки и специй. Блюдо фунджи представляет собой пасту, приготовленную из кукурузной муки и воды.

Антигуа — это относительно безопасное место, но, как и во всех других уголках мира, следует соблюдать осторожность. Не путешествуйте в одиночестве ночью. Оставайтесь в хорошо освещенных местах. Не носите с собой дорогие украшения и не берите денег больше, чем это может понадобиться.

История

Первые поселения людей на островах Антигуа и Барбуда появились в 3 тысячелетии до нашей эры. В начале нашей эры здесь появились племена араваков, занимавшихся сельским хозяйством. В XIII веке их вытеснили воинственные племена карибов.

Острова открыты Христофором Колумбом в 1493 году во время его второй экспедиции. Но из-за климатических трудностей и набегов племен карибов на островах долго не существовало постоянных поселений.

С 1632 года – владение Англии. В 1666–1667 годы Антигуа была оккупирована Францией. В 1674 году на Антигуа была заложена первая плантация сахарного тростника. Англичане также основали на Антигуа и другие плантационные хозяйства (хлопчатник, табак, кокосы), для этого стали завозить негров-рабов из Африки. Рабство было отменено в 1834 году.

В 1671 году Антигуа и Барбуда вместе с островами Сент-Китс, Невис, Ангилья и Монтсеррат входят в состав колонии Подветренные острова. В 1689 году на островах появились первые органы управления, состоявшие из землевладельцев и плантаторов. В 1816 году Подветренные острова были разделены на две части, но уже в 1833 году колония вновь была восстановлена, а остров Антигуа стал её центром.

В 1940 году Великобритания предоставила США часть территории острова под военно-воздушную и военно-морскую базы сроком на 99 лет. В 1977 году Антигуа подписала с США соглашение, сохраняющее военные базы на территории страны. Под нажимом Вашингтона в 1985 году правительство Антигуа и Барбуды согласилось также разместить Центр ЦРУ по подготовке так называемых сил безопасности стран Карибского региона на территории государства.

В 1958–1962 годах Антигуа – в составе Вест-Индской федерации, а колония Подветренные острова в 1960 году была официально упразднена.

В феврале 1967 Великобритания предоставила Антигуа статус «ассоциированного с Великобританией государства» со всей полнотой внутреннего самоуправления при сохранении ответственности Великобритании за оборону и внешние отношения.

С 1 ноября 1981 года – независимое государство Антигуа и Барбуда (в переводе с испанского – «древний» и «бородатый»).

Пролистать наверх