Баку • Baku

Баку – столица Азербайджана. Название города предположительно произошло от персидского «бад кубе», что можно перевести как «обдуваемый ветром». Это название не случайно, ведь Баку нередко называют «городом ветров».

Баку может быть очень интересен для туристов, поскольку является красивейшим городом с древней и богатой историей, отразившейся на его архитектурном облике. Столица Азербайджана сохранила множество уникальных памятников древности, привлекающих своим величием и грандиозностью.

География

Город расположен в южной части Апшеронского полуострова. Центральная его часть имеет вид амфитеатра, уступами спускающегося к Бакинской бухте.

Баку, состоящий из 10 административных районов с 46 поселками городского типа, образует агломерацию Большой Баку и занимает значительную часть Апшеронского полуострова. В агломерацию города входят также острова Апшеронского (Жилой, Артема и др.) и Бакинского (Булла, Свиной, Дуванный) архипелагов.

Видео: Баку

Климат

Климат Баку субтропический. Средняя температура января +3°С, а июля – около +26°С. Осадков за год выпадает 180-300 мм.

Для Баку характерны сильные ветра (норд), главным образом в осеннее время.

Погода в Баку

Достопримечательности

Как город с древней историей и богатым историческим прошлым, Баку сохранил множество памятников архитектурного наследия. Значительный отпечаток на облике города оставил исламский период, для которого характерны мечети, минареты, медресе и крепости.

Старый город, или крепость Ичери-Шехер, в Средние века была обнесена стенами, остатки которых сохранились до нашего времени и были отреставрированы в 1952-1957 годах. На территории крепости находится знаменитая  Девичья башня (Гыэ-галасы), построенная в XII веке, – является символом города. Эта башня необычна тем, что имеет уникальную овальную форму; минарет Сынык-Кала (1078-1079 годы), комплекс Дворца ширваншахов (XV век).

В 1930-1940-х годах были построены такие сооружения, как здание ЦК КП Азербайджана и Совета министров Азербайджанской ССР, Музей имени Низами, парк имени С. М. Кирова с памятником этому политическому деятелю. В послевоенные годы – Дом правительства (1952 год), республиканский стадион имени В. И. Ленина (1952 год), комплекс зданий Академии наук Азербайджанской ССР (1960-е годы), аэровокзал (1964 год), цирк (1967 год), гостиница «Интурист» (1969 год) и др.

В городе много выдающихся скульптурных памятников: Низами (1949 год), В. И. Ленину (1955 год), монумент «Освобождение» (1960 год) и, конечно, памятник-пантеон «26 бакинских комиссаров» с горельефом «Расстрел 26 бакинских комиссаров».

Культура

Баку можно назвать крупнейшим научным и культурным центром. В городе много научных и высших учебных заведений. Первых около 100, в том числе Академия наук, основанная в 1945 году. Сейчас в Баку насчитывается 10 вузов (Азербайджанский университет, политехнические институты нефти и химии, народного хозяйства, медицинский, педагогический институт, языков, физической культуры, искусств, консерватория).

В числе крупнейших библиотек можно назвать Республиканскую библиотеку имени М. Ф. Ахундова, Фундаментальную библиотеку Академии наук Азербайджанской ССР, Центральную библиотеку имени В. И. Ленина, библиотеку Азербайджанского университета.

Музеи

В столице 16 музеев, наиболее интересными из которых являются Музей искусств имени Р Мустафаева и Музей азербайджанской литературы имени Низами.

Театры

В столице имеются театры: Азербайджанский академический театр оперы и балета, Азербайджанский драматический театр, Русский драматический театр, Театр юного зрителя, Театр музыкальной комедии и Театр кукол.

Развлечения

Покупки

Любители шопинга могут посетить самые различные магазины и лавки (которых особенно много в Старом городе) и приобрести на память оригинальные сувениры, украшения интерьера, к примеру из дерева, искусно изготовленные местными мастерами.

Природа

Население

Численность населения Баку – около 2,26 млн. человек, что равно 25% населения всей страны. Основная часть жителей – азербайджанцы (90,3 %), но также на территории города проживают русские, армяне, татары, представители лезгинских народностей.

Язык

Государственным языком является азербайджанский, роль русского языка значительно снизилась в 1990-е годы.

Религия

Большая часть бакинцев (более 80% населения) – приверженцы ислама шиитского толка. Различные формы православия исповедуются армянским, грузинским и русским меньшинствами.

История

Первые упоминания о городе встречаются в источниках V века, а также у восточных географов IХ-Х веков (аль-Истахри, аль-Масуди, аль-Мукаддаси). Впервые, как порт, Баку упомянул Мукаддаси, тогда же была известна добыча бакинской нефти.

Во второй половине XII века Баку некоторое время существовал как политический центр государства Ширван. В это же время о его нефтяных источниках сообщают авторы XII-XV веков (Якут Хамави, Закария аль-Казвини, Хамдаллах Казвини, Абдуррашид Бакуви). Вывоз нефти из Баку производился в страны Востока, а через порт города шла каспийская торговля.

В конце XV – начале XVI века бакинская крепость считалась одной из наиболее укреплённых в Закавказье, однако в результате длительной осады в 1540 году город был захвачен персидскими войсками Сефевидов, которые разграбили его. В 80-х годах того же века Баку принадлежал Турции, а в 1604 году войска иранского шаха Аббаса I разрушили крепость города, которую вскоре восстановили.

В XVII веке Баку был довольно значительным для того времени городом. Данные турецкого путешественника Эвлия Челеби свидетельствуют, что нефть, которая вывозилась в Индию, Иран, Турцию и Среднюю Азию приносила солидный доход шахской казне.

В 1723 году город был взят войсками Петра I во время Персидского похода, а в 1735 году возвращен Ирану.

Многочисленные войны и феодальные усобицы не могли не сказаться отрицательно на развитии Баку, и в 30-х годах XVIII века он всё ещё оставался сравнительно небольшим по размеру городом. К тому же сократилась торговля, а объемы добычи нефти уменьшились.

В 1747 году Баку стал центром Бакинского ханства, существовавшего с 1723 года. В 1806 году, во время Русско-иранской войны (1804-1813 годы), город заняли русские войска, и после её окончания он вошел в состав Российской империи. С 1859 года Баку – центр Бакинской губернии.

В конце XIX века в Баку началось революционное движение, крупными выступлениями пролетариата стали Бакинские стачки. Жители города принимали участие в революции 1905-1907 гг. В ноябре 1905 года был создан Бакинский совет рабочих депутатов, а в октябре 1906 года – профсоюз нефтепромышленных рабочих.

31 октября (13 ноября) 1917 года в Баку была провозглашена советская власть. 25 апреля 1918 года создан Бакинский Совнарком, но 31 июля 1918 года советская власть в городе была временно свергнута.

В феврале 1920 года в Баку нелегально прошёл Первый съезд коммунистической партии Азербайджана, который и принял решение о подготовке вооружённого восстания с целью восстановления советской власти. В ночь на 28 апреля 1920 года при помощи вступивших в город частей Красной армии  мусаватское правительство было свергнуто. Баку стал столицей Азербайджанской ССР.

В 1991 году Баку – столица независимой Республики Азербайджан.

Прокрутить вверх
Пролистать наверх