Индия • India
Индия — государство, расположенное в Южной Азии на полуострове Индостан, включает Лаккадивские, Андаманские и Никобарские острова. Площадь государства составляет 3,3 млн км². Столица Индии — город Дели.
Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке, с Мальдивами на юго-западе, с Индонезией на юго-востоке (морские границы), со Шри-Ланкой на юге.
Входящая в состав Индии Территория штата Джамму и Кашмир, оспариваемая у Индии Пакистаном и Китаем, имеет границу с Афганистаном. Участок границы с Китаем, проходящий через Гималаи, не обозначен.
Около 3/4 территории страны занимают равнины и плоскогорья, и лишь на севере расположены горные массивы — Гималаи и Каракорум.
Климат
Климат Индии преимущественно тропический, на севере — тропический муссонный. На равнинах средняя температура января — от + 15°С на севере до +27°С на юге, мая — +28°С…30°С.
Во время влажного летнего муссона, имеющего огромное значение для земледелия Индии, выпадает 70—90% годовых осадков.
Количество осадков в год варьируется: от менее 100 мм на западе Индо-Гангской равнины до 12000 мм в Черапунджи на плато Шиллонг (самый влажный район суши на земном шаре).
Природа
Естественная растительность равнинных территорий Индии — преимущественно саванны, ксерофитные редколесья, местами лиственные леса. В дельтах рек Ганга и Брахмапутры распространены вечнозеленые тропические леса. У подножия Гималаев — заболоченные джунгли (тераи), на склонах в нижнем горном поясе — муссонные леса, выше — смешанные и хвойные леса, горные луга и степи.
Фауна страны очень разнообразна, причем некоторые из видов животных и птиц — эндемики. Индия — единственное место в мире, где на одной территории обитают и тигр, и лев. В джунглях распространены обезьяны, слоны.
История
Магадха, государство ариев в долине Ганга, известна еще с VII века до н. э. В IV веке до н. э. она вошла в состав империи Маурьев, которая после правления великого Ашоки (в III веке до н. э.), объединившего почти весь Индостан, пришла в упадок. В IV—VI веках н. э. практически все северные земли Индии объединились в государство Гуптов.
С распространением ислама с начала XIII до XVI века на полуострове возникали мусульманские государства. Крупнейшее из них — Делийский султанат — было завоевано Бабуром, основателем государства Великих Моголов, в состав которого в XVII веке входила почти вся территория современной Индии.
В XVIII веке, когда империя Великих Моголов распалась на отдельные княжества, английская торговая Ост-Индская компания основала на побережье сеть своих факторий-крепостей, которые впоследствии превратились в города Бомбей, Калькутта, Мадрас и др. Компания постепенно стала подчинять себе индийские княжества, и к концу XVIII века завоевала всю Индию, ставшую для Британии не только источником сырья, но и огромным рынком сбыта.
С 1783 года ее деятельность была взята под правительственный контроль. На протяжении XIX века права компании не раз урезались, в результате Индия стала колонией Великобритании.
В 1885 году возникла партия Индийский национальный конгресс. В 1915 году ее возглавил Махатма Ганди, который разработал тактику ненасильственной борьбы против колонизаторов, выражающуюся в бойкоте английских товаров, несотрудничестве с англичанами и т. п.
Она оказалась успешной, страна была деколонизована, в 1947 году Британия разделила ее на 2 доминиона — Индийский Союз (с преобладанием индуистского населения) и Пакистан (с преобладанием мусульман). В 1950 году Индийский Союз был провозглашен Республикой Индия.
Государственный строй
Государственное устройство Индии (официальное название Республика Индия) — федеративная парламентская республика. Глава государства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент.
В административно-территориальном отношении Индия разделена на 25 штатов и 7 союзных территорий центрального подчинения. Индийские штаты представляют собой крупные административно-территориальные единицы, обладающие широкими правами и собственными законодательными собраниями. Глава исполнительной власти на местах — назначаемый президентом губернатор.
Население
Численность населения Индии — 1049,7 млн человек. По численности населения государство занимает 2-е место в мире (после Китая). Индия одна из самых многонациональных стран мира: здесь живут хиндустанцы, телугу, маратхи, бенгальцы, тамилы, гуджаратцы, каннара, панджабцы и др.
Язык
Общегосударственные языки — хинди и английский, во многих штатах есть официальные национальные языки. Из 18 языков, признанных государственными, 13 относятся к индоарийской языковой группе, 4 — к дравидийской и 1 — к тибетской.
Наиболее широко распространен язык хинди: на нем говорят более 300 млн человек.
Религия
Индуисты составляют 80% жителей, мусульмане — 14%, христиане — 2,4%, сикхи — 2%, буддисты — 0,7%. Мусульманское население сконцентрировано в штатах Джамму и Кашмир, Западной Бенгалии, западной части Уттар-Прадеш. Христиане (в большинстве католики) сосредоточены на северо-востоке страны, в Бомбее и на Юге; сикхи — в Пенджабе и смежных районах, буддисты — в Джамму и Кашмир, в районах Гималаев.
Экономика
Денежная единица Индии — индийская рупия (INR, код 356).
Индия аграрная страна: полуостров Индостан — родина сельскохозяйственных культур — риса, хлопка, сахарного тростника, выращивание которых составляет основу растениеводства в государстве. Главные земледельческие районы — Индо-Гангская равнина и приморские низменности.
Индия занимает одно из первых мест в мире по сбору сахарного тростника, арахиса, чая, клещевины (масличное растение семейства молочайных), хлопка.
В животноводстве преобладают разведение крупного рогатого скота (в основном буйволов), свиноводство, птицеводство; значительно поголовье верблюдов.
Индия обладает богатыми минеральными и энергетическими ресурсами: запасы угля и железной руды — одни из крупнейших в мире; здесь добывают и алмазы, бокситы, марганец, нефть и др. По экспорту марганцевой руды и слюды Индия занимает одно из первых мест в мире.
В производственной сфере наиболее развита легкая промышленность: всемирно известны индийские натуральные шелка, кашмирские шали, резьба по дереву, ювелирные изделия. Индия — крупный поставщик на мировой рынок кож и кожевенных изделий, а также изделий из джута, слоновой кости и сандалового дерева.
Значительная доля ВВП приходится на продукцию предприятий но переработке сельскохозяйственного сырья: хлопка, арахиса, сахарного тростника.
Индия в последние годы выдвинулась и как производитель лекарственных и фармацевтических препаратов из трав.
В блокнот туриста
Время опережает московское на 2 часа 30 минут зимой и I час 30 минут летом.
Перед поездкой рекомендуется сделать вакцинацию против малярии, менингита, брюшного тифа, гепатита А.
Индия — страна с древней историей, на ее территории сохранилось огромное количество памятников культуры и архитектуры: мавзолей Тадж-Махал в Агре, дворец Раджпут и Башня Победы Читтогарх-форт в Раджастане, дворец в Мадрасе, Джайнистский храм и др.
Достопримечательности
Особенно богата на достопримечательности столица Индии. Среди них — Красный Форт (Лал Кила, 1639—1648 гг.) с расположенным внутри обширным дворцовым комплексом эпохи Великих Моголов и «разноцветным дворцом» Ранг Махал, руины древнейшего памятника Дели — храма Бхайрона, ансамбль Кутб-Минар (Виджай Стамбх, предположительно 1191—1370 гг.) с высочайшей башней страны (72,5 метра), старейшая в Индии обсерватория Джантар Мантар (1725 год) и др. Кроме того, в Дели огромное количество храмов всех мировых религий: мечети, буддийские ступы, христианские и англиканские церкви и т. п.
В Гудималламе (штат Тамилнад) находится статуя Ши валингамурти (II век до н. э.), которая признана самой совершенной из всех скульптурных изображений Шивы.
В Амритсаре (штат Пенджаб) расположена главная святыня сикхизма — Золотой Храм (Дарбар Сахиб или Сварн Мандир, 1577 г.).
Штат Гоа — первый в Индии, оккупированный европейскими колонизаторами, считается лучшим морским курортным районом страны.
В заповеднике Джавхар сосредоточена крупнейшая в мире популяция азиатских слонов.
# Азия