Бангладеш • Bangladesh
Бангладеш – государство, расположенное на северо-востоке Южной Азии. Площадь страны – 144 тыс. км². Столица Бангладеш – город Дакка. Несмотря на большое количество достопримечательностей (только в Дакке – более 700 мечетей и Национальный музей искусства и археологии), – Бангладеш не считается традиционным туристическим направлением, но его популярность в последние годы неуклонно растёт.
География
Почти по всему периметру на протяжении 4 тыс. км Бангладеш окружён Индией, кроме небольших участков границы на юго-востоке с Мьянмой (193 км). Южное побережье государства омывается водами Бенгальского залива в Индийском океане.
Климат
Климат страны субэкваториальный, муссонный. Самый жаркий месяц – апрель, температура воздуха в это время колеблется от +23°С до +35°С; средняя температура января – от +12°С до +25°С.
Среднегодовое количество осадков велико: 2000 – 3000 мм; из-за этого низменная плоская равнина (место слияния рек Брахмапутра и Ганг, занимающая большую часть территории страны) в сезон дождей (с июля по октябрь) подвергается наводнениям.
Видео: Бангладеш
Достопримечательности
Культура
Бангладеш обладает богатой культурой, которая впитала в себя элементы различных традиций региона. На бенгальском языке написано огромное количество литературных текстов, которые распространены в Бангладеш и в индийском штате Западный Бенгал. Первый письменный источник на бенгальском языке (Чареапада) относится к VIII нашей эры. Средневековая литература была преимущественно религиозной (Чандидас), либо заимствованной из других языков. Своего расцвета бенгальская литература достигла в XIX веке и связана с именами Рабиндраната Тагора и Кази Назрул Ислам.
Музыкальные традиции Бангладеш основаны на исполнении песен банипродхан с минимальным музыкальным сопровождением, а традиция ритуальных напевов «баул» считается отличительной чертой бенгальского народного творчества.
Музеи
Национальный музей искусства и археологии в Дакке.
Деньги
Национальная денежная единица Бангладеш – Така (BDT, код 050), равная 100 пойша (пайса, пайш).
Развлечения
Природа
Около 14% территории Бангладеш занято тропическими лесами, наиболее характерные для них растения – разнообразные пальмы и мангровые деревья. Вдоль морского побережья растут черные мангры-ризофоры, мирроцветные и вербеновые.
Лотос – самое почитаемое в стране растение, его цветок изображен на государственном гербе.
Среди наиболее интересных представителей фауны – обезьяны, полосатые гиены, леопарды, бенгальские медведи. Разнообразна орнитофауна, реки богаты рыбой.
Государственный строй
Государственное устройство Бангладеш (официальное название Народная Республика Бангладеш) – унитарная парламентская республика. Во главе государства стоит президент.
Административное деление
В административно-территориальном отношении страна делится на 8 областей (дивизионов).
Население
Численность населения Бангладеша – около 168,9 млн человек, из них 98% – бенгальцы. В городе Читтагонг компактно проживают малые народности ассамо-бирманского происхождения.
Основная часть населения – жители сельской местности, 65% граждан страны неграмотны.
Язык
Государственный язык – бенгальский.
Религия
Официальная государственная религия – ислам; небольшая часть верующих (9,2%) исповедует индуизм.
Одежда
Самая распространённая женская одежда в Бангладеш – сари. В городской среде женщины носят и западный фасон одежды, хотя западный стиль одежды больше распространён среди мужского населения. Для соблюдения религиозных традиций мужчины носят одежду типа «курта» и лунги.
Кухня
Кулинарные традиции Бангладеш тесно связаны с индийской и среднеазиатской кухней, хотя и со своими особенными чертами. Самые распространённые блюда в стране – рис и кари. Жители страны готовят характерные сладости из молока и других продуктов – расгулла, чамчам и каложам.
История
Первые государства на территории Бангладеш возникли ещё в VII–VI веках до нашей эры. С VIII по XIII век здесь существовало единое бенгальское государство. Затем страна была подчинена мусульманским завоевателям, и вплоть до XVIII века находилась под их властью.
С 1757 года по 1947 год, Бенгалия являлась английской колонией – частью Британской Индии. В результате обретения Индией независимости и разделения её по религиозному признаку на два государства – Индию и Пакистан, – территория страны (тогда Восточной Бенгалии) отошла к Пакистану.
Активное национальное движение привело к образованию в 1971 году Народной Республики Бангладеш. В 1988 году она была провозглашена исламской.
# Азия