Шри-Ланка — государство в Индийском океане, расположенное на одноименном острове (прежнее название — Цейлон) у южной оконечности полуострова Индостан. От побережья Индии остров отделяют Манарский залив и Полкский пролив. Большая часть территории страны — низменные равнины, и только в центральной ее части находится ступенчатое нагорье; между горными грядами располагаются две долины. Площадь — 65 тыс. км². Официальная столица Шри-Ланка — город Джаяварденапура-Котте (здесь находится парламент), большинство правительственных зданий размещены в более современном городе — Коломбо.

Климат

Климат Шри-Ланка субэкваториальный и экваториальный муссонный. В год выпадает примерно 5000 мм осадков.

На равнинах среднемесячная температура составляет +25—30°С. В горных районах гораздо прохладнее.

Природа

Большинство низин покрыто влажными тропическими лесами (джунглями), в которых можно встретить красное дерево, фруктовые деревья, несколько разновидностей каучуконосов. В зонах, менее насыщенных влагой, произрастают черное и атласное деревья. На побережьях распространены пальмовые рощи. Плоскогорья заняты травянистыми пустошами.

Большим разнообразием отличается фауна острова. В лесах водятся несколько видов обезьян, хищники из семейства кошачьих, из крупных млекопитающих — слоны.

История

Как гласит индуистская легенда, некогда большая часть острова была завоевана Рамачандрой, который считался 7-ой реинкарнацией бога на земле. А реальную историю острова можно проследить в сохранившемся до наших дней историческом документе «Махавамса». Согласно этой хронике, в 504 году до н. э. остров завоевал индийский принц Виджая. Его потомки правили страной Сингала (так в те времена называлась Шри-Ланка) на протяжении нескольких столетий.

Начиная с III века до н. э. и до середины XII века н. э. во главе государства стояли тамильские и сингальские правители. В XV веке островом владели китайцы, а Сингала была поделена на множество мелких, не связанных друг с другом княжеств. Желая присоединить остров к своим владениям, португальцы по договоренности с местным правителем в 1517 году построили в Коломбо свой порт и постепенно взяли под контроль большую часть острова. В 1638—1639 гг. его захватили голландцы и удерживали до 1796 года, когда Сингала была объявлена колонией Великобритании в составе Британской Индии.

В 1802 году остров получил статус отдельной колонии Цейлон. После Второй мировой войны Великобритания была вынуждена признать его независимость. В 1972 год на острове была провозглашена Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, этот статус она сохраняет и в наши дни.

Государственный строй

Во главе государства стоит президент. Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент. Шри-Ланка — член Британского Содружества.

В административном отношении страна разделена на 9 провинций.

Денежная единица — рупия Шри-Ланки.

Население

Численность населения Шри-Ланки более 19,7 млн человек, в основном это сингальцы (75%) и тамилы (16%); к числу малочисленных народностей относятся арабы, бургеры (голландцы), малайцы и веды.

Официальных языков два — сингальский и тамильский, широко распространены английский и дравидийские языки.

Большинство островитян придерживается буддийской веры, хотя здесь есть христиане, индуисты и мусульмане.

Экономика

Шри-Ланка — развитая аграрная страна, экономика которой строится на плантационном хозяйстве. Обрабатывается примерно 1/3 всех свободных от джунглей земель. В основном выращивают чай, кокосовую пальму и каучуконосы. На побережье развиты рыболовство и добыча продуктов моря.

В промышленной сфере преобладают предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Основные статьи экспорта: чай, копра, кокосовое масло, каучук.

В блокнот туриста
Время опережает московское на 3 часа в зимний период и на 2 часа в летний.

При въезде в страну на срок до 1 месяца российским гражданам виза не нужна, достаточно туристического сертификата.

Достопримечательности

Главная достопримечательность Шри-Ланки — храм Священного Зуба Будды «Далада Малигава»,расположенный в городе Канди. Святыня — зуб самого Будды, якобы вытащенный из погребального костра одним из его учеников и привезенный на остров индийской принцессой — хранится в особой ступе-«матрешке», состоящей из 8 ступ, вложенных друг в друга.

Королевский ботанический сад, основанный в 1821 году, известен далеко за пределами острова. Здесь собраны более 45 000 видов тропических и экваториальных растений, среди них есть и «исторические», например, фикус, посаженный королем Эдуардом VII, железное дерево, посаженное российским императором Николаем II, и ель, посаженная Юрием Гагариным.

Представители многих религий совершают многочисленные паломничества на Пик Адама. Именно здесь, согласно преданию, поселились Адам и Ева после того, как были изгнаны Господом из рая. Буддисты считают, что на этой горе сохранились отпечатки стоп самого Будды.

# Азия

Прокрутить вверх
Пролистать наверх