Камерун • Cameroon
Камерун – государство, расположенное в северо-западном регионе Центральной Африки. Площадь государства — 475,4 тыс. км². Столица Камеруна — город Яунде.
География
Камерун граничит с Чадом на севере и северо-востоке (протяжённость границы 1094 км), с Нигерией на северо-западе (1690 км), с Центральноафриканской Республикой на востоке (797 км); с Габоном (298 км), Республикой Конго (523 км) и Экваториальной Гвинеей (189 км) на юге. На юго-западе имеет выход к той части Атлантического океана, где африканский берег резко, почти под прямым углом, поворачивает к югу (залив Бонни – часть Гвинейского залива Атлантического океана). Протяжённость береговой линии — 320 км.
Видео: Камерун
Климат
Климатические условия Камеруна отличаются в различных частях страны. На севере и в центре климат субэкваториальный, с дождливым летом и сухой зимой (продолжительность сухого сезона с юга на север возрастает от 4 до 7 месяцев). На юге — экваториальный, постоянно-влажный.
Годовая норма осадков колеблется от 380 мм в северных засушливых районах до 1500—2000 мм на юге (на прибрежных участках осадков иногда выпадает до 4000 мм в год, а в горах их уровень может достигать 10 000 мм в год). Западные и юго-западные склоны вулкана Камерун — самое влажное место в Африке (до 9655 мм осадков в год) и одно из самых влажных мест в мире.
Среднегодовая температура – +33°C на севере и +22°C на юге.
Природа
Леса и редколесья занимают 1/2 территории страны. Для Камеруна характерны 4 типа растительности: вечнозеленые тропические сырые леса, саванны, лесистые саванны и растительность полупустынного типа. Узкая полоса побережья занята мангровыми зарослями.
Для камерунских лесов наиболее типичны пальмы, фикусы, эвкалипт, хлебное дерево и деревья ценных пород — красное, желтое, эбеновое и железное деревья. В саваннах встречается камерунский колючий молочай, ядовитый млечный сок которого местные охотники используют для смазывания стрел.
В лесах обитают типичные африканские животные — обезьяны, слоны, гиппопотамы, крокодилы, более 700 видов птиц (в том числе страусы, пеликаны, марабу). Встречаются копытные животные — буйволы, носороги, жирафы; из хищников — львы, гепарды. Здесь много змей и самых разных насекомых. Есть эндемики — камерунская черепаха, камерунская горная горилла, лемур ангвантибо, похожий на плюшевого медвежонка.
В заповедниках Бафиа, Джа, Дуала-Эдеа, Кампо, Фара и национальных парках Бенуэ, Ваза и Бубанджида в естественных условиях обитания живут популяции черных носорогов, несколько десятков видов антилоп, леопардов и других редких африканских животных.
История
Древнейшим населением Камеруна были пигмеи. В VIII—XIV веках северные территории современного Камеруна входили в область распространения африканской культуры сао. В третьей четверти XV века на побережье в устье реки Вури высадились португальские мореплаватели. Они обнаружили здесь большое количество креветок, и потому назвали его «Риу-душ-Камаронеш» (на португальском «Rio doc camaroes» — «река креветок»). Позже, когда английские, голландские, немецкие, французские миссионеры и торговцы стали проникать вглубь территории, это название распространилось на всю страну.
В начале XVII века на севере нынешнего Камеруна образовалось раннефеодальное государство Мандара. В 1715 году правитель Мандары допустил в свою страну мусульманских проповедников и Мандара стала султанатом.
С 1884 по 1916 год Камерун стал владением Германии, но после ее поражения в Первой мировой войне, территорию страны поделили между собой Великобритания и Франция. Среди коренного населения чужеземный гнет вызвал волну восстаний (в 1922, 1928-29, 1931 годах), а после Второй мировой войны национально-освободительное движение усилилось; национально-освободительная борьба привела к тому, что в период с 1958 по 1960 годы независимости добился сначала протекторат Франции, названный Восточным Камеруном, а в 1961 году статус республики Камерун получила британская часть страны. В 1972 году произошло объединение Восточного Камеруна с республикой Камерун. В результате референдума 20 мая 1972 года Камерун из федеративной республики был преобразован в унитарную.
Государственный строй
Государственное устройство Камеруна (официальное название Республика Камерун) — объединенная республика. Во главе государства и правительства стоит президент, являющийся также верховным главнокомандующим.
Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством во главе с премьер-министром.
Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент — Национальное собрание, состоящее из 180 депутатов.
Административное деление
В административно-территориальном отношении Камерун разделён на 10 регионов. Регионы образуют территории 58 департаментов, которые в свою очередь делятся на 327 коммун.
Адамава, Центральный, Восточный, Крайнесеверный, Прибрежный, Северный, Северо-Западный, Южный, Юго-Западный, Западный.
Население
Численность населения Камеруна — 20,55 млн человек. По этническому составу Камерун представляет собой пеструю смесь из 250 этнических групп, наиболее крупные из которых — фанг (21%), бамилеке (19%), дуала (11%), фульбе (10%), тикар (7%).
Язык
Официальными языками Камеруна являются французский и английский языки. Наиболее распространённым является французский язык (более 80%). Правительство поощряет двуязычие на английском и французском языках, поэтому официальные правительственные документы, законодательство и бюллетени для голосования пишутся и предоставляются на обоих языках.
На территориях, ранее принадлежавших Британии, языком общения является Камерунский пиджин. С середины 1970-х годов XX века в городских центрах набирает популярность смесь английского, французского и пиджина под названием Camfranglais. Кроме колониальных языков, около 20 млн жителей говорят примерно на 250 других языках — именно поэтому Камерун считается одной из самых разнообразных по языку стран в мире.
Религия
По вероисповеданию большинство камерунцев (около 40%) — христиане (преимущественно католики); на втором месте — язычники (1/4 часть населения), придерживающиеся старых верований (анимализм, культ предков и сил природы и др.); на третьем — мусульмане (около 22%).
Экономика
Денежная единица Камеруна — франк КФА BEAC (XAF).
Благодаря запасам нефти и благоприятным условиям для сельского хозяйства экономика Камеруна является одной из наиболее самообеспеченных в Африке. Однако почти половина населения — ниже черты бедности. Уровень безработицы — около 30 %.
Сельское хозяйство специализируется на экспортных культурах — какао, кофе, каучуке и хлопке. Основные продовольственные культуры — арахис, просо, сорго, кукуруза и бобовые клубнеплоды — батат, маниока, макабо, таро и ямс. Здесь также выращивают бананы мучнистых сортов, сахарный тростник, пшеницу и рис.
С 2016 года Камерун является основным поставщиком фруктов в Россию.
В промышленности преобладают отрасли по первичной обработке и переработке сельскохозяйственного сырья — добыча и переработка нефти, производство алюминия, пищевая промышленность, потребительские товары, текстиль. Одна из перспективных отраслей промышленности — лесозаготовка: Камерун — монопольный поставщик ценной древесины железного дерева на мировой рынок.
Основные экспортные товары — сырая нефть ($1,34 млрд), пиломатериалы ($616 млн), какао-бобы ($492 млн), бананы ($306 млн) и необработанный лес ($219 млн).
В стране повсеместно развиты кустарное производство и ремесла — гончарное, кожевенное, ткацкое, ювелирное, художественная резьба по дереву и кости.
Животноводство более развито в северных районах и носит кочевой и полукочевой характер. По поголовью крупного рогатого скота, коз, овец и свиней, Камерун занимает одно из ведущих мест в Центральной Африке.
В блокнот туриста
Время отстает от московского на 2 часа.
В качестве сувениров на рынках Камеруна можно приобрести изделия местных ремесленников. Широкой популярностью пользуются маски (вырезанные из цельного куска дерева, обтянутые кожей и раскрашенные), вышивка, калебасы (сосуды из плодов калебасового дерева или тыквы) и ритуальные украшения из бисера.
Достопримечательности
Своеобразная «визитная карточка» Камеруна — действующий вулканический массив Камерун высотой 4040 метров, который служит природным маяком для приближающихся к стране судов. Местные жители называют этот вулкан Монго ма Ндеми. Его снежная вершина почти всегда закрыта облаками и туманом, и лишь после тропических ливней она становится отчетливо видна.
В городе Виктория действует ботанический сад, в котором представлены растения из всех районов страны.