Китай — государство в Центральной и Восточной Азии. По величине территории Китай занимает 3-е место в мире после России и Канады, его площадь составляет 9,6 млн км². Столица Китая — город Пекин.

География

На востоке и юго-востоке побережье страны омывается водами Бохайского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей (длина береговой линии — 18 тыс. км). Сухопутная граница Китая — самая протяженная в мире (22,8 тыс. км). На западе страны расположено Тибетское нагорье, которое часто называют «крышей мира». Южную границу Китая составляют хребты Гималаев, здесь находится самая высокая гора в мире — Эверест.

Климат

Государство находится в пределах умеренного, субтропического и тропического поясов. Климат на западе континентальный, на востоке муссонный. Средние температуры января варьируют от +18°С на юге до -24°С в северных районах и на Тибетском нагорье. Средние летние температуры — соответственно +28°С и +20°С.

Годовые нормы осадков — от 50—100 мм в северо-западных районах до 2000—2500 мм на юге и востоке.

История

Уже около 9000 лет назад племена эпохи палеолита заселяли территории современной страны. В XVI веке до н. э. в Древнем Китае сложилось государство Инь. В XI веке оно было завоевано племенем чжоу, но к VII веку Чжоуская империя раздробилась на ряд самостоятельных царств, которые в конце III века объединились в централизованную империю династии Цинь.

С 206 года до н. э. по 220 год н. э. китайской империей правила династия Хань. В III веке империя вновь распадается на самостоятельные государства, но в конце VI века основатель династии Суй объединил их под своей властью.

Защищенный на севере Великой стеной, Китай вскоре превратился в обширную империю, торговые связи которой простирались до Древнего Рима. Несмотря на войны, имевшие место в Средние века, он пережил «золотой век» искусства, технического развития и освоения земель.

В XIII веке в Китай вторглись монголы. Годы правления основанной ими династии Юань сменились правлением южно-китайской династии Мин, а затем — владычеством маньчжурской династии Цин.

К концу XVIII века европейские державы, и прежде всего Англия, стали делать попытки проникнуть в Китай, чтобы превратить его в рынок сбыта своих товаров. Это привело к войнам и гражданским выступлениям китайского населения.

В 1841 году по Нанкинскому договору между Китаем и Великобританией последняя получила в свое владение остров Гонконг, который стал основным торговым портом англичан в этом регионе.

В начале XX века власть китайских императоров пала, после чего последовали годы хаоса и борьбы за власть между коммунистами и националистами и вторжение японских войск.

К 1948 году коммунисты под руководством Мао Цзэдуна контролировали всю территорию Китая. После его смерти в 1976 году в стране началось проведение экономических реформ, стали развиваться торговые связи с зарубежными государствами.

Государственный строй

Политическое состояние современного Китая — коммунистическая республика. Глава государства — председатель КНР.

Административно Китай делится на 22 провинции (23-й считается номинально независимый Тайвань), о автономных районов и 3 города центрального подчинения — Пекин, Шанхай и Тяньцзинь, а также особые административные районы — Гонконг и Макао (Аомынь), бывшие колонии Великобритании и Португалии (возвращены в состав КНР в 1997 и 1999 гг. соответственно).

Денежная единица Китая — юань.

Население

Численность населения составляет свыше 1287 млн человек; 93% — китайцы (хань), населяющие главным образом восточную половину страны, остальные — чжуаны, уйгуры, монголы, тибетцы, хуэй, мяо и др. (свыше 50 народностей).

Официальный язык — китайский, имеющий множество диалектов, используется и английский, а на севере страны распространен русский.

Официально все жители считаются атеистами, однако многие исповедуют конфуцианство, даосизм, буддизм, ламаизм, протестантство и др. Свобода вероисповедания охраняется законом.

Экономика

Обладая таким многочисленным населением и такой обширной территорией, Китай мог бы стать одной из сильнейших экономических держав мира. Но страна на протяжении всей своей истории страдала от экономических проблем. В 50-х и 60-х гг. XX в. под контролем государства была создана тяжелая промышленность, а крестьяне были организованы в коммуны, где вместе работали на общей земле. С 1980-х гг. в стране разрешены свободный рынок, частная собственность и иностранные инвестиции.

В индустриальной сфере основными отраслями являются многоотраслевое машиностроение и текстильная промышленность (причем около половины текстиля производят мелкие и кустарные предприятия). Промышленное значение имеет добыча морепродуктов.

Более половины валовой продукции в сельском хозяйстве производится в земледельческой отрасли. Около 70% пахотных земель занято продовольственными культурами (рисом, пшеницей, картофелем, бататом), 18% — техническими (хлопчатником, сахарным тростником, чаем, табаком, джутом); отдельные районы специализируются на овощеводстве, плодоводстве, виноградарстве.

В животноводстве преобладают разведение крупного рогатого скота, свиноводство и овцеводство. Кроме того, Китай — крупнейший в мире производитель и экспортер натурального шелка. Отдельную отрасль экономики составляет сбор дикорастущих лекарственных растений.

В блокнот туриста
Китай расположен в пяти часовых поясах, но вся страна живет по единому (пекинскому) времени, которое опережает московское на 5 часов зимой и на 4 часа летом.

Перед посещением страны рекомендуется вакцинация против холеры, японского энцефалита, полиомиелита, брюшного тифа, малярии и гепатитами А и Б.

Достопримечательности

Великая Китайская стена — самое длинное искусственное сооружение мира (ее сохранившиеся участки имеют протяженность около 3460 км ) и один из немногих искусственных объектов на Земле, легко различимых даже из космоса.

Главная достопримечательность столицы Китая — «Запретный город» — это комплекс императорского дворца Гугун (Дворец старых правителей, XV в.), обнесенный средневековой стеной и насыщенный историческими сооружениями (более 9 тыс. строений). Во многих помещениях дворца открыты музейные экспозиции, выставлены собрания императорских сокровищ, коллекции марионеток, древние образцы цветной керамики, нефритовые изделия, погребальные статуи времен импера тора Цинь Шихуана, произведения каллиграфии и др.

Также интересны буддистский храм Юнхэгун (1694—1746 гг.), «храм Конфуция» Кунмяо (1306 г.), мавзолей Мао Цзедуна «Мао чжу-си цзиняньтан», Парк Мира с копиями самых известных сооружений, «подземный город» времен «Культурной революции».

Пекинский зоопарк (старейший в Китае) считается одним из лучших в мире. Он отличается разнообразием китайских эндемиков, здесь можно увидеть бамбукового медведя, золотистую обезьяну, белогубого оленя, красношеего журавля.
В древнем городе Сиань находится музей терракотовых фигур воинов и коней из гробницы императора Цинь Шихуана. Близ Сианя на фрагментах керамики культуры Яншао были обнаружены наиболее древние образцы письменности: эти идеограммы датируются IV—V тыс. до н. э.

Около города Чжоукоудянь расположены внесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО уникальные археологические участки — места обнаружения ископаемых останков наиболее ранних форм человека.

Сердцем «края тысяч монастырей» Тибета считается Лхаса, здесь расположен дворец Патала (XVII в.) — резиденция далай-ламы. Паломники, приезжающие сюда со всей земли, стремятся обязательно посетить «центр мира» — горный хребет Кайлаш и резиденцию Панчен Ламы в Шигаце — и пройти древним Шелковым путем через Каракорумское шоссе.

В Китае насчитывается 99 городов культурно-исторического значения, 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, 119 пейзажных мест, 19 из которых занесены в Список всемирного природного и культурного наследия ООН.

В 200 км восточнее столицы, на берегу Желтого моря, лежит одно из лучших курортных мест — Бэйдайхэ, около которого к морю выходит восточное окончание Великой китайской стены. Немного юго-западнее Бэйдайхэ на 52 км тянется «Золотой пляж», обрамленный громадными песчаными дюнами.

Кухня

Отдельной достопримечательностью страны можно назвать китайскую кухню. Для нее характерны тщательно подобранные между собой, причем часто в очень необычных сочетаниях, ингредиенты. Единой для всей страны кухни нет — региональные разновидности очень многочисленны и своеобразны.

Из общенациональных черт можно отметить повсеместное использование риса, сои, овощей, рыбы и морепродуктов, мясо используется редко (в основном свинина и птица), молоко и кисломолочные продукты — почти никогда. Выделяются 5 основных кулинарных школ — Шаньдунская, Сычуаньская, Гуаньдунская, Цзянсу и Чжэнцянская.

Национальный напиток страны — зеленый чай, который пьют очень горячим и почти без сахара. Китайская чайная церемония «гунфу-ча» по сложности ритуала может поспорить со знаменитой японской.

# Восточная Азия # Азия

Прокрутить вверх
Пролистать наверх