Таллин • Tallinn

Таллин — столица Эстонии, город с мощёными улицами и отреставрированными средневековыми домами. Гости Таллина с первого взгляда отмечают очарование этого места.

География

Город занимает территорию площадью около 146 км² и подразделяется на 4 административных района.

Таллин располагается на южном побережье Финского залива, береговая линия которого довольно извилиста. В пределах территории города находятся несколько заливов (Какумяэ, Копли и Таллинский), полуострова Какумяэ, Копли, Пальяссаар, остров Аэгна. Через восточную часть города, которая называется Пирита, протекает река с таким же названием. На юго-восточной окраине находится озеро Юлемисте, на юго-западной — озеро Харку. Приморская низменность, с южной стороны огибаемая линией глинта — крутого известнякового уступа, занимает большую часть города. А самая древняя его часть, Вышгород, находится на останцовом известняковом плато — холме Тоомпеа, который возвышается над низменностью на 48 м.

Видео:

Климат

Климат в Таллине морской, с частыми оттепелями в зимнее время и умеренно тёплым летом. Средняя температура февраля составляет +5,8°С, а июля — около +16,4° С. Преобладают западные и юго-западные ветры. Количество осадков за год — до 600 мм.

Достопримечательности

Таллин можно назвать одним из наиболее сохранившихся средневековых европейских городов. В целом средневековая планировка древней части города сохранена. Старый город состоит из двух самостоятельных частей: Вышгорода, находящегося на Тоомпеа, и Нижнего города, который до сих пор окружён остатками средневековых городских оборонных сооружений, с сохранившимися 18 башнями (из 27) и фрагментами стен XIII-XVI веков.

Как и любой город с древним прошлым, Таллин обладает множеством интереснейших архитектурных памятников. В основном это сооружения XIV-XVII веков. К ним относятся ансамбль площади Раэкоя (или Ратушной площади) с городской Ратушей (1402-1404 гг.), со знаменитым вращающимся флюгером Старый Томас (Вана Тоомас), который является символом Таллина.

Там же, на Ратушной площади, находится самая старая в Европе аптека (XV-XVII века), а в Ратуше часто проходят концерты старинной музыки. Эти достопримечательности расположены в Нижнем городе, в котором, помимо этого, немало и других интереснейших исторических архитектурных памятников. Так, сохранились жилые дома XV-XVI веков, готические здания Большой гильдии (1417 год) и Братства черноголовых, готические церкви Нигумнисте (XIII-XV века) и Пюха-вайму (церковь Святого Духа, XIV век), Доминиканский монастырь (XIII-XV вв.), Олевисте (Олайская церковь, XV-XVI вв.).

Шпиль церкви Олевисте (высота 123,7 м) — один из самых высоких в Европе, а с 5 смотровых площадок открывается великолепный вид города с его башнями, флюгерами и черепичными крышами. Особенно привлекательна Пюхавайму с великолепными часами, которые встроены в наружную стену, деревянной резной висячей кафедрой проповедника и резным деревянным алтарём.

Отпечаток архитектурных особенностей средневековой Европы заметен и на православной церкви Александра Невского, а также на церкви Казанской Богоматери, хотя время их строительства относится к более позднему периоду. В Пирита находятся развалины монастыря Святой Бригиты (XIV век), который был разрушен во время Ливонской войны, в 1577 году.

Сохранились фрагменты стен XIII-XVI веков. Из числа башен наиболее интересны Паке Маргарете, что означает «толстая Маргарита» (закончена в 1529 году) и Киик-ин-де-Кек, то есть «смотри в кухню» (XV-XVII века), фрагменты земляных укреплений XVII века башни Пикк Херманн («длинный Германн»).

Неподалёку от Толстой Маргариты есть три дома, которые словно прижались друг к другу. Это потому, что строились они для трёх сестер в XV веке и носят название «Три сестры». А также на эту же башню опирается арка Больших Морских ворот.

Ещё одни ворота — Вирусские — имеют две высокие башни и находятся при входе на улицу Виру, ведущую в Старый город к Ратушной площади. На этой улице можно посетить самые любопытные таллинские магазинчики и рынок рукодельниц. Есть еще две наиболее известные улицы с названиями Пикк Ялг и Люхике Ялг — «длинная нога» и «короткая нога». Вторую также называют «улица-лестница», потому что по всей ее длине (около 100 м) расположены ступени.

В Вышгороде также немало подобных достопримечательностей и памятников древности, например Вышгородский замок, заложенный в XIII в. и впоследствии не один раз перестраивавшийся; западная и северная стены с 3 угловыми башнями (XIV-XVI вв.), готическая Домская церковь, бывший дворец губернатора, построенный в 1767-1773 гг в стиле, переходящем от барокко к классицизму, Домский собор, ансамбль зданий бывшего русского губернского суда (1784-1792 гг, классицизм).

Вне Старого города расположен дворцово-парковый ансамбль Кадриорг (1718-1725 гг) в стиле барокко. Он построен Петром I и по-русски называется дворцом Петра Великого. Рядом с ним — огромный парк, который был подарен царем жене. В наше время там располагается резиденция президента Эстонии. Кроме этого, обычно туристов привлекает памятник «Русалка» на берегу Финского залива, установленный в 1902 г. в память о моряках броненосной двухбашенной лодки «Русалка», которые погибли 7 сентября 1893 года во время осеннего шторма при коротком 4-часовом переходе из Ревеля (Таллина) в Гель-сингфорс (Хельсинки).

Во второй половине XIX в. вместо земляных укреплений были разбиты парки, разрослись новые жилые районы. В пригородах появились здания в стиле эклектики и в стиле модерн — такие, как здание Эстонского театра драмы, административное здание на Пярнуском шоссе, здание театра «Эстония», архитектором которого была А. Линдгрен. Немало выдающихся зданий построено и в XX в. (Балтийский вокзал, Дом радио и др.).

Культура

Музеи

В столице существует 13 крупных музеев и их филиалы: Таллинский городской музей (филиалы — домик-музей Петра I, башня-музей Киик-ин-де-Кек, Доминиканский монастырь), Таллинский художественный музей, Государственный музей природы, Эстонский государственный парк-музей народного зодчества и быта. Эстонский государственный морской музей, Музей театра и музыки.

В Паке Маргарете располагается экспозиция Морского музея с моделями старинных кораблей тонкой работы, а в Киик-ин-де-Кек — музей старинного оружия и других предметов обороны.

Театры

В Таллине работают: театр оперы и балета «Эстония», Горрхолл, Эстонский театр драмы имени В. Кингисеппа, Русский драматический театр, Театр юного зрителя, Театр кукол; филармония, а также киностудия «Таллинфильм». Кроме этого, в городе множество кинотеатров, дискотек, джазовых и других музыкальных клубов.

Образование

Таллин — крупный образовательный центр страны, в котором действуют 4 вуза, в том числе два университета, Таллинская консерватория, а также Академия наук и её институты (термофизики и электрофизики, кибернетики, химии, геологии, экономики, истории, языка и литературы), ботанический сад, институт экспериментальной и клинической медицины и другие научные учреждения.

Туризм

Столица Эстонии — это ещё и туристический объект, пользующийся большой популярностью. Есть турбаза и два кемпинга. В районе Пирита располагается Олимпийский центр парусного спорта.

Туристам, желающим неторопливо побродить по Таллину, лучше сразу приобрести путеводитель, чтобы не заблудиться в лабиринте узеньких улочек Старого города. В городе множество интересных местечек, например в самом центре булыжной мостоврй Ратушной площади находится металлический круг, символизирующий центр Таллина. Можно сфотографироваться со знаменитой Русалкой на фоне моря.

Интересен таллинский зоопарк, расположенный на зелёной окраине города, отчего у посетителей возникает чувство, что они находятся в лесу.

На прощание можно по традиции бросить монетку в Балтийское море.

Развлечения

Не останутся обделёнными и любители ночной жизни — к их услугам различные музыкальные клубы и дискотеки, кафе и уютные бары, расположенные в полуподвальных и на первых этажах средневековых домов Старого города.

Покупки

Любители сувениров должны зайти на улицу Виру, где расположено множество магазинов (денежная единица — эстонская крона).

Бутылочка ликера «Вана Таллин» («Старый Таллин»), купленная в этом удивительном городе, напомнит о нём.

Природа

На низменной прибрежной полосе, постоянно подвергающейся затоплению, распространены приморские луга с их специфической флорой, адаптировавшейся к почвенному засолению. Фауна представлена довольно небогато. По берегам водоёмов можно встретить европейскую норку, выдру. В прибрежных водах из промысловых животных водится длинномордый тюлень. Пресные водоемы и прибрежные воды изобилуют рыбами (около 70 видов), в том числе и промысловыми.

Население

Население Таллина насчитывает более 427 тыс. человек, что составляет примерно 29% от всего населения Эстонии. При этом национальный состав разнороден: эстонцы — 55,7%, русские — 35%, украинцы — 3,7%, белорусы — 2%, финны — 1%.

История

На территории современного Таллина 2000 лет назад жили финноугорские племена. В X веке уже были сооружены первые оборонительные постройки в виде деревянных укреплений на холме Тоомпса, построенные древними эстами. У его подножия затем возникло торгово-ремесленное поселение Нижний город, самые первые упоминания о котором можно встретить в русских летописях. Тогда он носил название Колывань или город Калева (героя народного эстонского эпоса), как говорили славяне, а в ливонских хрониках (по немецким источникам) его именовали Линданисе, как он именовался у скандинавов. В 1154 году благодаря арабскому путешественнику аль-Идриси он уже значился на географической карте.

В 1219 году деревянная крепость была захвачена датчанами, которые возвели новые, хорошо укреплённые стены из камня и назвали город Ревель согласно названию местности Рявала (северо-западная часть Эстонии). Эстонцами это название принято не было, и они называли город Таллин (Taani linn), что означает «датский город». Официальное название, данное ему датчанами, город носил до 1917 года. В 1227 году он был отвоёван у них немецкими крестоносцами.

Тем временем Ревель развивался как морской порт и торгово-ремесленный центр. В 1230 году он обладал Любекским городским правом, которое давало привилегии немецким купцам и ремесленникам, а в 1285 году входил в Пжзейский союз.

В 1343 году произошло восстание Юрьевой ночи, во время которого отряды эстонцев осадили город, и датчане отбили его не без помощи немецких рыцарей. 1265 год считается годом, когда начал возводиться Нижний город (оборонительная стена, сторожевые башни).

В 1346 году Дания вместе с остальными своими владениями на севере отказалась от Таллина. Сначала город находился под властью Тевтонского ордена, который потом передал его Ливонскому. На Тоомпеа рыцарями-крестоносцами был возведён замок, а между ними и Нижним городом шла постоянная вражда.

После распада Ливонского ордена Таллин в 1561 году стал частью Швеции. К этому времени он уже был крупнейшим портом на Балтийском море. Его торговые обороты по своему объёму намного превышали стокгольмские, а в XVII веке через него проходила большая часть русско-шведской торговли.

Во время Ливонской войны 1558-1583 гг. русские в 1570 и в 1577 годах осаждали город, но безрезультатно. После Северной войны 1700-1721 гг. Таллин со всей Эстонией вошёл в состав Российской империи, однако сохранил все свои привилегии и стал центром Ревельской (с 1783 года — Эстляндской) губернии.

В 1870 году между городом (к тому времени уже официально называвшимся Таллином) и Петербургом была открыта железная дорога. Рабочие Таллина принимали активное участие в революции 1905-1907 гг, Февральской и Октябрьской 1917 г, а также оказывали сопротивление немецким захватчикам в 1918 году.

С 29 ноября 1918 года по 5 июня 1919 года Таллин — столица Эстонской Советской Республики (Эстландской трудовой коммуны), а затем советская власть была свергнута буржуазией. С 1940 года Таллин являлся столицей Эстонской ССР, а в годы Великой Отечественной войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В результате боёв и оккупации, город подвергся сильному разрушению и был восстановлен только после войны.

С 1991 года город является столицей независимой Эстонии.

Прокрутить вверх
Пролистать наверх