Венгрия • Hungary
Венгрия – государство, расположенное в самом центре Европы, по обе стороны реки Дунай, через которую эта «сухопутная страна» имеет выход к Чёрному морю. По площади она относится к числу небольших стран: её территория занимает около 93 тыс. км². Столица Венгрии – город Будапешт.
География
Венгрия граничит с Австрией – 346 км, Хорватией – 329 км, Румынией – 443 км, Сербией – 151 км, Словенией – 102 км, Словакией – 515 км, Украиной – 137 км.
Климат
Для Венгрии характерен умеренный континентальный климат: средняя температура воздуха летом – +22°C, зимой – -4°C. Количество осадков, которые выпадают преимущественно в начале лета, уменьшается по мере движения с запада на восток.
Самая влажная часть Венгрии – западные склоны гор Баконь (760–890 мм осадков в год), а самый засушливый район находится в средней части долины реки Тиса (380 мм осадков в засушливые годы).
Видео: Венгрия
Достопримечательности
По берегам озера Балатон расположились курортные посёлки. В одном из них, Тихани, сохранилось аббатство XVIII века, построенное на руинах церкви IX века; в сводчатом подземелье этой церкви захоронены Эндре, один из первых венгерских королей, и его супруга – дочь Ярослава Мудрого.
Кроме озера Балатон, за пределами Венгрии известно серно-радонное озеро Хевиз, на берегу которого построена лечебница.
Страна славится и обилием целебных минеральных источников, число которых превышает 800, и даже в столице их находится около ста, что превращает Будапешт в один из крупнейших бальнеологических центров.
Культура
Музеи
Деньги
Денежная единица Венгрии – венгерский форинт (HUF, 348).
Развлечения
Покупки
Традиционные сувениры из Венгрии – керамика, деревянные куклы, шерстяные изделия, вышивка, фарфор.
Природа
Балатон – крупнейшее озеро Центральной Европы, венгры иногда называют его «внутренним морем»: при незначительной глубине (не более 3 метров) площадь его поверхности составляет 590 км². Часть озера Балатон отведена под заповедник для птиц.
Для задунайских районов и гор типичны лиственные леса – дубравы, березовые, липовые и каштановые рощи. На Большой равнине доминируют степные условия. Самый распространенный вид диких животных в горной местности – кабаны; в лесах водятся зайцы, лисы, олени; в небольшом количестве представлены бобры и выдры. Наиболее распространенными видами пернатых являются аисты, журавли и ласточки.
Государственный строй
Государственное устройство Венгрии — парламентская республика. Законодательный орган – Национальное собрание, избираемое народом сроком на 4 года. Высшее представительство осуществляет президент, избираемый Национальным собранием сроком на 5 лет, осуществляет представительские функции.
Исполнительный орган – Правительство Венгрии, состоящее из Премьер-Министра и министров, назначается Национальным собранием и несёт перед ним ответственность.
Административное деление
Венгрия разделена на 7 регионов, поделенные на 19 медье (области) и столицу Будапешт, приравненный к медье. Медье делятся на яраши (175), яраши — на города и общины.
Население
Численность населения Венгрии составляет 9,7 млн человек (большая часть проживает в городах). Государство можно назвать этнически однородной страной: 97% жителей – венгры. Остальную часть населения составляют национальные меньшинства (хорваты, словенцы, сербы, румыны и немцы).
Язык
По венгерской конституции, даже в государственных учреждениях и в суде каждый гражданин может пользоваться своим родным языком, однако государственным языком является венгерский.
Религия
В стране 2/3 верующих – католики, около 1/3 – протестанты (кальвинисты и лютеране).
Кухня
Для венгерской кухни характерно обилие блюд из овощей с использованием большого количества самых разнообразных приправ, особенно паприки. Деликатесами в Венгрии считаются паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы. Самое популярное среди приезжих венгерское блюдо – голубцы. Традиционные десерты – рулет-ретеш со всевозможными начинками, блинчики «Гундель», бисквитно-шоколадные галушки по-шомлойски со взбитыми сливками и знаменитая каштановая масса со сливками.
Венгрия – один из крупнейших экспортеров вина и фруктов. Практически повсеместно здесь выращивается виноград, 14 сортов которого ценятся особо: они составляют основной компонент вин «токай», «бычья кровь», «бадачонь». «Это король вин и вино королей», – говорят о токайском вине.
Среди жителей сельской части Венгрии до сих пор практикуются заготовки продуктов впрок по старинным рецептам. Испокон века здесь готовится, например, «тархоня» – сваренное в виде горошин и высушенное на солнце тесто, рассчитанное на длительное хранение.
История
Большинство венгров происходит от мадьяр – народа, который обосновался на этой земле в IX веке. Мадьярское королевство существовало с 1000-го по 1526 года, потом страна была завоевана турками, а её северные и западные территории отошли к Габсбургам – правителям Австрии.
После австро-турецкой войны (1683–1699 годы) под властью Габсбургов оказалась вся Венгрия. После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне 21 марта 1919 года была провозглашена Венгерская советская республика. Однако уже 1 августа того же года в стране была установлена диктатура М. Хорти.
Во Второй мировой войне Венгрия выступала на стороне Германии. В 1948 году к власти в стране пришли коммунисты, которые начали осуществлять программу национализации промышленности, банков, транспорта. Личная свобода граждан была ограничена; зарплата и цены контролировались государством.
В 1956 году в стране возникли беспорядки, вылившиеся в восстание, которое было подавлено при участии вооруженных сил СССР. Постепенно правительство снимало ограничения и запреты; в 1990 году в Венгрии были проведены демократические выборы.