Будапешт • Budapest

Будапешт – столица Венгрии – город, заслуживающий особого внимания туристов. В нём необычайно тесно переплелись и древняя история с её культурой и традициями, и современность, живая и пульсирующая в своём напряженном ритме жизни. Они взаимно дополняют друг друга, соседствуя в гармонии.

Будапешт располагается на двух берегах Дуная, там, где река вырывается из гор на Среднедунайскую низменность, и занимает центральное географическое положение в стране. Дунай пересекает город примерно с севера на юг, при этом разделяя равнину и холмистую местность, соответственно, Пешт и Буду.

Видео: Будапешт

Климат

Климат Будапешта умеренно континентальный. В январе средняя температура колеблется от 0 до -3°С, но зарегистрированы морозы до -30°С. Температура июля – около +22°С, а абсолютный максимум – до +37°С.

Достопримечательности

Будапешт не только политический, экономический, но и культурный центр Венгрии. В городе, разделённом Дунаем на две части, на правом берегу сконцентрированы основные архитектурные памятники древности, а на левом – сосредоточено большинство государственных учреждений, театров, клубов, магазинов.

Буда в своём облике сохранила немало черт Средневековья. Самой красивой его частью и одной из главных достопримечательностей является Главная площадь, с XVIII века считающаяся центром этой части города. Главная роль в застройке принадлежит дворцу венгерских магнатов XVIII века – графов Зичи. Он выполнен в стиле барокко и вмещает культурный центр, который находится здесь после окончания восстановительных работ. Здесь открыты музеи писателя, поэта, художника-авангардиста Лайоша Кашшака и всемирно известного художника Виктора Вазарели. Летними вечерами на центральной площади Буды проводятся различные концерты, фестивали.

Очень интересен Будафок – один из районов в составе Будапешта с 1950 года, а это название он носит с 1886 года. Это поселение с давних пор славилось своим виноделием, в связи с чем ещё в 1882 году здесь был основан всемирно известный завод шампанских вин «Тёрлеи». Винные погреба имеют общую протяженность около 100 км. Также в числе основных достопримечательностей Будафока значатся здание мэрии в стиле сецессион, дворец принца Савойского, скульптурная композиция «Голгофа» и церковь Святого Леопольда.

На южной части Крепостного холма, в одноименном районе расположен бывший Королевский дворец. Это здание, сооруженное в эпоху Средневековья, было разрушено ещё во время военных действий против турок. Тогда была уничтожена в основном наземная часть сооружения, после чего территорию площадки подсыпали до нового уровня и возвели импозантный дворец, каковым он является и сейчас. Его строительство было окончено к 1790 году, но незначительные переустройства и дополнения продолжались постоянно. Современный вид в стиле барокко здание приобрело к концу XIX века. В годы Второй мировой войны дворец полностью сгорел, после чего снова был восстановлен, и теперь в нём располагаются Музей истории Будапешта, Венгерская национальная галерея, Библиотека имени Семени и музей современного искусства – музей «Людвиг».

Центром района в данное время является площадь Сентхаромшаг, в округе которой можно посетить лучшие рестораны и магазины. На ней расположены колонна Святой Троицы в стиле барокко, а также здание старой будайской Ратуши и знаменитая церковь Матяша – один из символов Будапешта. Каждая эпоха по-своему дополняла её, внося во внешний вид присущие ей особенности. Современный вид в неоготическом стиле площадь обрела на рубеже XIX–XX веков после восстановления. Здесь также находится отель «Хилтон», который включает в себя и остатки средневекового доминиканского монастыря.

Рыбацкий бастион построен там, где в свое время существовал средневековый рыбный рынок, отчего и происходит его название. Этот архитектурный объект планировался как украшение панорамы, что открывается с набережной Пешта, а также как окончательный штрих в облике Крепостного района.

Рыбацкий бастион с давних пор привлекает не только туристов, но и местных жителей своей оригинальной красотой и изяществом. С его террасы открывается великолепный вид на Дунай и противоположный берег. В основании Рыбацкого бастиона находится нижняя церковь средневековой часовни Святого Михаила. Сохранилась также башня от бывшей церкви будайской стражи – церкви Марии Магдалины. Сейчас она служит в качестве обзорной площадки, а 24 её колокола каждые 15 минут с 8 до 21 часа оглашают окрестности перезвоном.

На другой стороне Крепостного района, на аллее Арпада Тота, что проложена по верху крепостной стены, находится Военно-исторический музей, в экспозиции которого представлена богатая коллекция оружия, обмундирования, орденов, знамён. В Венгерской национальной галерее можно ознакомиться с изобразительным искусством Венгрии с X века до наших дней. Особую ценность представляют коллекции деревянной готической скульптуры и станковой живописи, а также створчатые алтари в стиле поздней готики.

Ещё одна достопримечательность Крепостного района – сеть подземных ходов с пещерами. Их сооружение относится к Средним векам, когда из соображений безопасности и обороны будайские подвалы и погреба соединялись многокилометровыми подземными коридорами. В подземных ходах можно побывать также, посетив Крепостные пещеры.

Самой высокой точкой города является гора Яношхедь, которую венчает памятник Освобождения. Среди памятников древности можно также назвать остатки римского поселения Аквинкума, которые сейчас являются музеем, стены и башни крепости (XIII–XVII веков), готические жилые дома (XIV век), церковь Богоматери (Матьяша; XIII–XV века), церковь Святой Анны (1740–1762 годы), мавзолей Гюль-Баба и несколько турецких бань (XVII век).

В Пеште, на противоположном берегу, также множество интересных местечек, великолепных зданий, площадей. Площадь Деака с парком находится на том месте, где в Средние века был рынок. На площади Сабадшаг находится базилика Святого Иштвана – самая большая церковь столицы. В часовне Святого Леопольда, расположенной в Базилике, хранится Святая Десница – мощи правой руки основателя венгерского государства Иштвана I. Кроме этого, здесь находятся министерства, правительственные учреждения, банки и фешенебельные дворцы, а в центре площади – памятник Советским героям.

На площади Кошута располагается здание Парламента, строительство которого было завершено в 1904 году. Его фасад выполнен в эклектическом стиле, а отдельные части – в неоготическом. В плане просматриваются характерные черты ренессанса и барокко. Сейчас это одно из самых больших в мире действующих зданий парламента. Напротив него располагается Этнографический музей, великолепное здание которого построено в 1893–1896 годах для Верховного суда (Курии).

Культура

В столице имеется множество учебных заведений, научных и культурных учреждений: Венгерская академия наук, Музыкальная академия, Будапештский университет, политехнический, медицинский, экономический и другие институты, Дом техники, научно-исследовательские институты, библиотеки (Государственная, Городская, Университетская, Академическая и др.).

Музеи

Из музеев можно отметить Национальный музей, Музей изобразительных искусств, Венгерскую национальную галерею, Музей народного искусства и этнографии, Музей восточно-азиатского искусства.

Театры

В Будапеште действуют театры: Венгерский оперный, Венгерский национальный (драматический), Театр оперетты и др.

Интересные факты

В Будапеште более 80 термальных источников, 26 бань и бассейнов с лечебной водой. Столицу Венгрии можно считать и столицей мировых бальнеологических купален.

На территории Будапешта находится крупнейший подземный водоём на континенте – термальное озеро длиной около 90 м, шириной — 30 м и глубиной 15 м.

Создатель всемирно известного кубика Рубика родился в Будапеште. В 1982 году в городе состоялся первый чемпионат мира по его сборке.

Самая большая синагога Европы находится в Будапеште. Она была построена венским архитектором Людвигом Фёрстером, открыта 6 сентября 1859 года.

В 1896 году в Будапеште открылась первая на европейском континенте подземная железная дорога (метро), протяжённость которой на тот момент составляла всего лишь 3,7 км.

Деньги

Денежная единица, имеющая хождение в Будапеште, – венгерский форинт (HUF, 348).

Развлечения

Кроме посещения музеев и исторических достопримечательностей, туристу будет интересно пройтись и по средневековому кварталу, и по широким современным проспектам. Особенно для искателей удовольствия и развлечений будет привлекателен Пешт, где находятся театры и клубы, а также множество великолепных магазинов, кафе и ресторанов.

Население

Численность населения Будапешта – более 1,75 млн. человек. 90% населения – венгры, но есть также немногочисленные представители других национальностей.

Язык

Официальным языком является венгерский.

Религия

Среди верующих преобладают католики (около 70%) и протестанты (около 25%).

История

Тремя частями будущей столицы были Буда и Обуда на правом берегу Дуная, и Пешт – на левом. Эти названия становятся известны с 1148 года. Сначала в окрестностях горы Геллерт (район Обуда) располагалось поселение кельтов, затем там обосновались римляне (около X века до нашей эры), назвав поселение Аквинкумом.

Город, расположенный на правом берегу Дуная, стал опорным пунктом римлян, которые прокладывали мощёные дороги, строили амфитеатры, башни, укрепления. В то время население выросло до 30 тысяч человек. К 107 году Аквинкум стал центром римской провинции Паннония и резиденцией наместника.

Около 895 года, который считается временем появления венгерских племён, на территории Пешта находились и славянские поселения – до X века, когда возникает королевство венгров, первым королём которых стал Иштван I (Святой). В ХI-ХII веках Пешт стал значительным торговым центром. В 1241 году город почти до основания был разрушен в результате нашествия татаро-монгол.

В 1242 году Буда стал столицей Венгерского королевства, а с 1350 года – постоянной резиденцией венгерских королей. Поскольку татарское нашествие убедительно доказало несостоятельность равнинного месторасположения для обороны, то по приказу короля Белы IV города были укреплены каменными стенами, а на Будайской горе для него был возведён замок. Разительный контраст между собой являли великолепная Буда с роскошными дворцами знати и город ремесленников и торговцев на другом берегу.

В период с 1541 по 1686 годы Буда, Обуда и Пешт находились под властью Османской империи, что оказало на город серьёзное влияние, так как в то время разрушалось гораздо больше, чем строилось. В результате многочисленных боёв сгорела довольно большая часть города, однако в дальнейшем она была восстановлена.

В 1873 году Буда, Обуда и Пешт были объединены в один город – так возник Будапешт. К тому времени Буда уже на протяжении нескольких столетий обладала особым положением, а Пешт довольно долго считался лишь её торговоремесленным придатком. Однако в городе со второй половины XVIII века быстро возрастало количество правительственных, культурных, учебных учреждений, а также промышленных и торговых предприятий. Увеличивалась и численность населения. К середине XIX века Пешт уже мог сравниться с Будой по многим показателям.

С начала XVIII века страной правил австрийский королевский дом Габсбургов, а после 1867 года, когда возникла Австро-Венгрия, Будапешт стал столицей Венгрии. Он не только объединил три самостоятельных города, но и преобразился: при строительстве большого города центр был снова перенесён на равнину, в Пешт, который быстро рос и развивался, став «жемчужиной Дуная». Существовали площади, проспекты, парки, мосты, подземный трамвай и конка. Таким образом, Пешт превратился в административный, политический, торговый и культурный центр страны, а Будайская крепость стала прекрасным историческим районом.

В 1918 году Будапешт – столица независимого государства Венгрия, а с 1919 года – Венгерской Советской Республики.

В марте 1944 года город подвергся оккупации немецко-фашистских войск, длившейся до 13 февраля 1945 года, когда его освободили советские войска. В ходе боёв за освобождение Будапешта значительная часть зданий была разрушена.

В 1949 году в состав Будапешта вошли пригороды: Чепель, Уйпешт, Кишпешт, Будафок и др. В 1956 году в столице вспыхнуло антикоммунистическое народное восстание, которое было подавлено советскими войсками. К 1960 году в городе практически полностью были ликвидированы разрушительные последствия Второй мировой войны.

С 1989 года Будапешт является столицей независимой демократической Венгрии.

Прокрутить вверх
Пролистать наверх