Дублин • Dublin

Дублин — столица Ирландской Республики, а также её политический, экономический и культурный центр. Город занимает площадь в 117 км².

Название ирландской столицы образовано от древнеирландского слова Dubhlin, что в переводе означает «чёрная заводь». Существует ещё одно название этого города — Бале-Аха-Клиах (перевод с ирландского Baile Atha Cliath — «место у брода, заросшего лозой»).

География

Дублин расположен в устье реки Лиффи, на востоке острова Ирландия, у Дублинского залива Ирландского моря. На юге город ограничен возвышенностью Уиклоу. Река Лиффи делит город на северную и южную части, соединённые 10 мостами.

Видео: Дублин

Климат

Дублинский климат отличается неустойчивой погодой, обусловленной близостью моря. Летом температура — около +16°С, зимой — около +5°С. Осадки выпадают только в виде дождя, их среднегодовая норма 850 мм.

Достопримечательности

К архитектурным достопримечательностям Дублина относятся построенный в XIII веке Дублинский замок, который в наши дни носит название Дворца юстиции; готическая церковь Крайст-черч (построена в 1038 году, реконструирована в 1172-1225 гг.) и собор Сент-Патрик (1190 год, перестроен после 1362 года), возведённый в честь покровителя Ирландии святого Патрика.

После перепланировки центра города, начатой в 1757 году, возникли парадные ансамбли и здания в стиле классицизма: Чарлимонт-хаус (1763-1770 гг), Ратуша (1769 год), Ирландский банк (1729 год, перестроен в 1785-1790 гг.), здание «Четырёх судов» (1786-1800 гг). На северо-западе Дублина расположены обширный Феникс-парк и зоопарк.

Культура

В Ирландской государственной библиотеке собраны рукописные и печатные свидетельства истории страны, а также гражданские и военные материалы за несколько столетий. Коллекция этой библиотеки насчитывает более 1 млн. книг и большое собрание газет, графики, чертежей, карт и фотографий, а также архивов многих ирландских писателей и политиков. В генеалогическом филиале библиотеки сконцентрированы материалы о людях, имевших ирландские корни и проживающих во всем мире.

Библиотека Честер Битти названа так в честь своего основателя — Альфреда Честера Битти, который завещал её фонды в дар народу Ирландии. В библиотечных фондах хранятся уникальные собрания исламских, китайских, японских, индийских рукописей, египетские папирусы, а также древние тексты Библии. В 1999 году библиотека закрылась для переезда в Дублинский замок, в котором создавались оптимальные условия для хранения коллекции и обслуживания посетителей.

Дублинский университет (Тринити-колледж, основан в 1591 году), Национальный университет Ирландии (Дублинский университетский колледж), Национальный художественный колледж, Королевская академия музыки, Королевская ирландская академия, Ирландская академия литературы, Королевская Ибернийская академия живописи, скульптуры и архитектуры — эти учебные заведения столицы Ирландии принимают ежегодно огромное количество студентов не только со всей страны, но и из-за рубежа.

Государственный концертный холл является одним из самых респектабельных ирландских музыкальных центров. Это прекрасное здание классического стиля было создано для Большой выставки в 1865 году, позднее оно стало составной частью Дублинского университета, а 9 сентября 1981 года получило свой настоящий статус. В оформлении интерьера холла использована прекрасная коллекция произведений ирландского искусства.

Музеи

В столице Ирландии находится множество интереснейших музеев и библиотек. Национальная галерея Ирландии, основанная в 1864 году, содержит художественные полотна, написанные в период с XII по XX век. Ирландский музей современного искусства занимает здание Королевского госпиталя Килмэин-хэм, построенное в 1680 году как дом для отставных военных и прекрасно отреставрированное к настоящему времени. На территории этого музея находятся средневековые захоронения и красивый сквер.

В Коллингских казармах, построенных в 1701 году, расположился новый ирландский государственный Музей художественного и прикладного искусства.

Ирландский государственный музей, расположенный на Килдэр-стрит, за период, прошедший с даты открытия (1890 год), накопил в своих фондах несколько уникальных ирландских коллекций, среди которых особенно известна коллекция по египетской археологии. Некоторые экспонаты датируются 2000 годом до нашей эры.

В Природном историческом музее представлены зоологические коллекции. В Ирландском зале, расположенном на первом этаже, можно увидеть млекопитающих, характерных для Ирландии. На втором этаже представлены экспонаты животных из разных частей мира.

Театры

В Дублине располагаются два театра — «Эбби тиэтр» и «Гейт тиэтр». С 1948 года постоянно проводятся Дублинские театральные фестивали с участием зарубежных трупп.

Для туристов представляют интерес ежегодные дублинские театральные фестивали, на которые приглашаются иностранные труппы. Кроме того, в столице существует интересная реликвия — камень Бларни. По легенде, тот, кто его поцелует, получит способность без труда соблазнять представителей противоположного пола.

По таможенным правилам Ирландии от 1 января 1993 года в Дублин можно ввезти большое количество товара без пошлины, если вам удастся убедить таможенников, что эти товары требуются вам для личного пользования. В городе имеет хождение общеевропейская валюта евро.

Важно отметить, что в Дублине, как и во всей стране, электрическое напряжение — 230 вольт (50 Гц), а электрические розетки имеют три отверстия, поэтому необходимо заранее приобрести переходник.

Интересные факты

До последнего времени Дублин привлекал иностранцев только в качестве места, где можно усовершенствовать знание английского языка. Ирландцы часто говорят: «Если Англия отняла нашу свободу, то мы похитили ее язык».

Парадоксальное утверждение Бернарда Шоу о том, что «английский язык в Ирландии, как устный, так и письменный, чище и богаче, чем в Англии», на самом деле истинно.

Развлечения

Природа

Население

Численность населения Дублина 1 173 179 человек, составляет примерно четверть всех жителей Ирландии, по своему этническому составу практически однородно: ирландцы (кельты) и незначительное количество англосаксов.

Язык

В столице Ирландии два официальных языка — английский и ирландский (гэлик), являющийся одним из кельтских языков. Его изучают в Ирландии в школе, на нём частично ведётся вещание по радио и телевидению.

Религия

Положение основной религии в столице, как и во всей стране, занимает католицизм, который исповедуют более 93% населения. Протестантами являются примерно 5% жителей Дублина. В столице существует маленькая греко-православная церковь с небольшим количеством прихожан.

История

В 1988 году состоялось празднование тысячелетнего юбилея ирландской столицы, однако эта дата довольно условна, так как первое упоминание о Дублине в ирландских источниках датируется 291 годом, а археологические раскопки показали, что на месте современного города древнее поселение существовало уже около 5000 лет назад. Другим свидетельством древности Дублина может служить находящееся в 48 км от него уникальное захоронение Ньюгрэдж, которое старше египетских пирамид почти на 700 лет.

На территории современного Дублина в I—II веках нашей эры, около брода через реку Лиффи, сходились пять небольших дорог. Это место, называемое Ат Клайэт, или Брод Хурдлис, было достаточно важной для тех времён переправой и, по всей видимости, обслуживалась небольшим поселением. Прибывшими в 841 году норманнами-завоевателями на этом месте было основано новое поселение с христианскими устоями, получившее название Дубх Лайн («чёрная заводь») и ставшее идеальной гаванью для стоянки небольших судов. Гавань была устроена в месте впадения реки Поддл в Лиффи.

Норманны постепенно ассимилировались коренными ирландцами, защищая и укрепляя (сначала частоколом, позднее каменной оборонительной стеной) важное маленькое поселение Даффлайн, практически не расширяя его.

В 1170 году городок был захвачен англо-норманнскими феодалами, которые были гораздо лучше экипированы, и к концу XII века стал центром колонии Пейл, в которую превратилась покоренная часть Ирландии. В начале XIII века завоеватели возвели Дублинский замок, ставший опорной базой для них и символом колониального гнета и насилия для ирландцев.

Дублин до конца XVI века оставался всё тем же маленьким укреплённым городом, практически не меняясь, за исключением небольшого благоустройства некоторых улиц. Защитные каменные стены и укреплённые ворота потеряли своё значение только после эпохи завоеваний королевы Елизаветы, когда угроза нападения внешних врагов снизилась. С середины XVII века город стал быстро расти, приобретая статус одного из культурных и деловых центров Европы.

В этом же веке Дублин стал одним из основных центров ирландского освободительного движения, в котором действовало тайное общество «Объединённые ирландцы», возглавившее ирландское восстание 1798 года.

Несмотря на то, что правящий ирландский парламент, имеющий относительную независимость, представлял интересы только протестантского доминирующего класса, Дублин развивался гармонично, украшаясь площадями, скверами, террасами, бульварами, а также прекрасными особняками. Угнетённое католическое большинство, которое на основе уголовных законов было практически лишено всех прав и свобод, создавало богатство города, отражённое в постройках того периода, возводимых в георгианском величественном стиле.

Расцвет Дублина был расценен английским парламентом как растущая угроза появления мощного противника в лице Ирландии, делающей заметные успехи в самоуправлении. Поэтому англичане воспользовались восстанием 1798 года как поводом для того, чтобы при помощи демонстрации своей военной мощи, обмана, манипуляций, взяток и угроз добиться от членов ирландского парламента при голосовании в 1800 году утверждения Акта о присоединении Ирландии к Великобритании и роспуска самого парламента. Подобные действия привели к тому, что начался спад развития Дублина и город потерял своё значение.

До 1829 года католическое население города существовало в ужасных условиях, пока английское правительство не вернуло ему часть прав и свобод, в том числе и пассивное избирательное право. Эти преимущества могли стать новым толчком к возрождению Дублина, однако ужасный голод, разразившийся в Ирландии в 40-х годах XIX века, когда погибло несколько миллионов человек, окончательно подорвал экономику страны, которая стала аграрным придатком Великобритании.

Капитальное строительство в Дублине было возобновлено только к концу XIX века, когда стали крепнуть средние и купеческие слои населения и начался рост его численности. Но возводились не только красивые здания в викторианском стиле в пригородах, также из экономических соображений строились дешёвые многоэтажные сооружения в центре столицы для бедных слоёв населения. Жители этих домов существовали в ужасных бытовых условиях, сложившихся из-за перенаселения и нищеты. В настоящее время эти уже полуразрушенные дома заброшены и постепенно сносятся.

Граждане Дублина не прекращали борьбу против английского господства, несмотря ни на что. В 1847-1848 годах в городе действовало тайное общество, называемое Ирландской конфедерацией; в 1860-е годы — Ирландское революционное братство (фении); в 1869 году была создана секция 1-го Интернационала. В Дублине с августа 1913 года по январь 1914 года происходила грандиозная стачка, организованная Союзом транспортных и неквалифицированных рабочих. Город стал главной ареной Ирландского восстания 1916 года, вследствие которого центр города сильно пострадал от разрушений.

В январе 1919 года в Дублине вновь собрался ирландский парламент (Дайл Эйреанн). В соответствии с англо-ирландским договором из города был выведен английский гарнизон. Это произошло 6 января 1922 года, и Дублин стал столицей Ирландского Свободного государства (с 1949 года — Ирландской Республики).

Столица досталась вновь созданному независимому правительству в плачевном состоянии, фактически представляя собой худшие в Европе трущобы. Перед руководством страны встала серьёзная проблема с жильём, которая была решена в период переходной экономики в Ирландском государстве. Были построены аэровокзал (1937-1941 гг), автовокзал (1951-1953 гг.), ряд жилых и промышленных комплексов.

Но возрождение городского центра происходило крайне медленно. В 1970-х годах Дублин всё ещё производил угнетающее, неприятное впечатление, так как развалины и трущобы часто сменялись хоть и новыми, но неприглядными строениями. Лишённые жилья дублинцы строили дома без разрешения властей, тем самым меняя уникальный архитектурный облик города и уничтожая памятники старины. Только в 1980-е годы реставрации и реконструкции становятся нормой и приоритетом жизни города и основной упор делается на улучшение качества уже существующих городских фондов.

К началу 1990-х годов столица Ирландии твёрдо встала на путь бурного развития, обновившись и дополнившись транспортными коммуникациями, хорошим освещением и современными красивыми зданиями. Многоэтажное строительство стало вестись по качественным оригинальным проектам. К концу XX века население Дублина выросло почти в два раза.

Пролистать наверх