Национальная кухня
Понятия «израильская кухня» не существует. Кулинарное разнообразие определила история Израиля, а точнее ее жители, которые прибыли сюда из разных стран и континентов. Поэтому сегодня можно познакомиться с кухней многих народов мира, не выезжая из страны. Здесь на одной улице работают рестораны и кафе, предлагающие курдскую и французскую кухню, йеменскую и итальянскую, марокканскую и китайскую…
Израильскую кухню можно разделить на две большие группы: европейскую (кухня евреев-ашкеназов, напоминающая русскую, польскую, венгерскую, а также классические — французскую и итальянскую кухню) и восточную (кухня евреев-сефардов, близкая к арабской кухне, а также кухня выходцев из Марокко, Туниса, Йемена, Ирака, Ирана и так далее). Остановимся на особенностях последней — с ней мы знакомы в меньшей степени, чем с европейской.
Блюда восточной кухни довольно острые. При приготовлении используются разнообразные пряности: кориандр, тмин, мята, кардамон, черный и красный перец. В качестве закуски подаются разнообразные соления — зеленые и черные маслины, маринованные и соленые маленькие огурчики, маринованный острый перец, несколько вариантов блюд из баклажанов, кабачков, сладкого перца, острый перец, зелень.
Обязательно подается хумус-паста, приготовленная из перетертого отварного хумуса (другие его названия турецкий горох, нут) с добавлением лимонного сока, чеснока, зелени и других приправ. Хумус подается с оливковым маслом и посыпается красным перцем.
Следующим обязательным блюдом является тхина — паста из семени сумсума (кунжута), также приправленная лимонным соком, чесноком, свежей зеленью, чаще киндзой. К закуске подаются горячие лепешки питы.
Затем наступает очередь блюд, приготовленных на огне, на решетках или шампурах: стейки, куриные крылышки, шашлыки из индейки, курицы, кебабы, печень. Такой обед может сопровождаться красным вином и пивом, но в очень скромных количествах, так как, несмотря на обилие алкогольных напитков, израильтяне практически не употребляют спиртное.
На десерт подается пахлава (баклава) — печенье из тонкого теста с орехами, пропитанное медом. Горячие напитки — чай с мятой, кофе по-турецки. Если вы хотите быстро перекусить, то можно это сделать в закусочных, где на вертикальном вертеле обжариваются куски индейки или баранины, на стойке — блюда с разнообразными соленьями, салатами, соусами, которые посетители могут добавлять в неограниченном количестве к выбранному ими блюду.
В качестве съедобной «тарелки» используются лепешки, чаще всего пита — круглая полая внутри лепешка, которую наполняют кусочками индейки или баранины, срезанными с вертела (шаурма), или обжаренными в кипящем масле шариками из перемолотого хумуса (турецкого гороха), которые называют фалафель.
По вашему желанию в питу положат «гарнир» — чипсы, овощные салаты, приправы. Соления, соусы, пасты вы добавляете по своему вкусу. Эта еда очень сытная и заменяет целый обед.
Блюда из свинины и морских продуктов (кальмары, креветки, омары) по еврейским религиозным предписаниям запрещены к употреблению в пищу, и поэтому их можно отведать только в специальных некошерных ресторанах.
По причине соблюдения кашрута, одним из предписаний которого является запрет на смешанное употребление в пищу мясных и молочных блюд, рестораны и кафе также делятся на «молочные» (халави), где вам не подадут мясных блюд, и соответственно, «мясные» (басари).
Во избежание нарушений предписаний кашрута в отелях утром подается завтрак. не содержащий мясных блюд. Как правило, завтрак представляет собой шведский стол и включает несколько видов творожных паст, йогуртов, сыров. яйца, соленую рыбу, салаты, свежие овощи, маслины, выпечку, фрукты, соки, чай, кофе.
Круглый год израильтяне едят очень много свежих овощей и фруктов, большое место в рационе занимают блюда из печеных, вареных, тушеных овощей, популярны блюда из различных бобовых и злаковых. Молочные продукты являются одной из важных составляющих повседневного рациона израильтян, их качество и разнообразие удовлетворит любые изысканные вкусы. Если вы располагаете временем, то советуем посидеть в израильском кафе. Это излюбленное место встречи друзей, деловых свиданий, тот уголок, где просто можно посидеть за чашкой кофе.
# Израиль