Иордания • Jordan
Иордания — арабское государство, расположенное в Западной Азии на Ближнем Востоке. Столица Иордании — город Амман. Площадь государства — 92,3 тыс. км². Сравнительно небольшие размеры Иордании позволяют осмотреть достопримечательности страны даже за время непродолжительного путешествия, а близость к Египту и Израилю дает возможность совместить поездку в Иорданию с посещением Страны фараонов и Святой земли.
Местоположение
Иордания граничит с Израилем, Ираком, Саудовской Аравией и Сирией. На юго-западе страна имеет выход к Красному морю. Вдоль западной границы пролегает глубокая тектоническая впадина Гхор (Эль-Гор), включающая долину реки Иордан, бессточное соленое озеро — Мертвое море — и впадину Вади-эль-Араба.
Достопримечательности
Иордания неоднократно упоминалась в Ветхом и Новом Заветах, ее земля хранит в себе около 20 тысяч памятников истории и культуры прошедших эпох. Согласно библейским легендам, здесь был крещен Иисус Христос, Моисей увидел Землю Обетованную, умер и был похоронен.
Среди достопримечательностей столицы наиболее интересны Крепостная гора (Джебель Аль-Каляа, Цитадель), на которой располагается частично восстановленная колоннада храма Геркулеса, византийская церковь VI века и дворец Аль-Каср VIII века. У подножия горы находится прекрасно сохранившийся античный амфитеатр, рассчитанный на 6 тысяч зрителей.
К западу от Мадабы возвышается гора Нево, откуда, согласно Библии, Бог показал Моисею Землю Обетованную. Она же является местом предположительной кончины этого пророка. В мемориале Моисея хранится его посох.
В Мукавваре находится Вади Харар, описываемый в библейских канонах как «Вифавир при Иордане». Это место крещения Иисуса Христа.
Мертвое море (озеро) — это и уникальный природный памятник, и естественная лечебница. Озеро является самым соленым водоемом на планете, а его поверхность лежит на 400 м ниже уровня мирового океана.
Города Иордании
Амман
Столицу Амман – крупнейший город Иордании – можно назвать колыбелью древности, исходя из его многовекового существования – около 9 тыс. лет. В городе сохранилось лишь несколько объектов греко-римского наследия, в остальном же, это современный арабский город, в котором сосредоточены все важнейшие культурные, промышленные и финансовые центры.
Для туриста Амман условно делится на 2 части: Старый и Новый город. В Старом городе размещаются традиционные кварталы, исторические памятники, недорогие отели и хостелы. В Новом или Западном районе облик города преображается благодаря суперсовременным бизнес-центрам, торговым галереям и пятизвездочным гостиницам. Начинать свой маршрут лучше всего от «прошлого» к «будущему» – сначала осмотр сохранившейся древности, а затем прогулка по широким проспектам с новейшими зданиями, строящимися небоскребами, магазинами, кафе и ресторанами.
Ирбид
Мадаба
Мадаба является «жемчужиной» Иордании. Город славится мозаиками христианских культовых сооружений. Самое известное из найденных здесь панно — мозаичная карта Святой Земли VI века, (первоначальные размеры 25*5 м), изображающая территорию от финикийского города Тир (Ливан) до дельты реки Нил в Египте. Его можно увидеть в действующей православной церкви св. Георгия (1884 год), построенной на месте остатков византийской церкви.
Эз-Зарка
Климат
Климат Иордании субтропический, с сухим жарким летом и мягкой зимой. Средняя температура января — +10°C…15°C; июля — около +25°C…30°C. Осадков выпадает очень мало — 100—700 мм в год.
Природа
Речную сеть образуют главным образом вади — временные водотоки, пересыхающие летом, постоянное течение имеют только река Иордан и два ее притока — Эль-Ярмук и Эз-Зарка.
Растительность — преимущественно пустынная и полупустынная. Редко встречаются оазисы с рощами финиковой пальмы. Самый большой из них — Карс-эль-Азрак с национальным парком Азрак. На северо-западе распространены древесно-кустарниковые формации средиземноморского типа.
История
В древности Иордания была заселена семитскими племенами ханаанеев. С VII века Иордания входила в состав Арабского халифата, а с XVI века до 1918 года — Османской империи.
После Первой мировой войны страна была включена в английскую мандатную территорию Палестина, в 1921 году — выделена в мандатный эмират Трансиордания, который в 1946 году был признан независимым государством.
В ходе первой арабо-израильской войны (1948—1949 гг.) она присоединила к себе Западный берег реки Иордан, который во время войны 1967 года был оккупирован войсками Израиля.
В 1994 году Иордания и Израиль подписали мирный договор, согласно которому Израиль вернул Иордании часть захваченных территорий.
Государственный строй
Государственное устройство Иордании — королевство (официальное название — Иорданское Хашимитское королевство — указывает на происхождение иорданской правящей династии из рода пророка Мухаммеда). Глава государства — король. Высший законодательный орган — двухпалатный парламент (Национальное собрание).
В административно-территориальном плане Королевство состоит из 12 мухафаз (провинций). Во главе мухафаз стоят губернаторы, назначаемые королём и находящиеся в подчинении министерства внутренних дел. Мухафазы разделены на 52 района.
Население
Численность населения Иордании — 9,8 млн человек; большинство из них (98%) — арабы, живут и палестинцы, армяне, черкесы, чеченцы, персы, турки, курды и др. Городских жителей — 71%. Южные и восточные районы заселены слабо — кочевыми и полукочевыми племенами.
Официальный язык Иордании — арабский.
Религия
Государственная религия — ислам суннитского толка, есть христиане.
Экономика
Денежная единица Иордании — иорданский динар (JOD, код 400).
Иордания — страна со слаборазвитой многоукладной экономикой, в значительной степени зависящая от иностранной помощи. Здесь самый низкий в мире процент официально работающих: около 1/4 населения. Остальные сочетают занятие сельским хозяйством с ремеслом или работой на мелких кустарных предприятиях.
Основная отрасль промышленности — добыча и переработка фосфатов (около 1/3 стоимости экспорта) и поташа. Ведется переработка импортной нефти. Большая часть промышленных предприятий сосредоточена в столице Аммане и ее окрестностях.
Сельское хозяйство обеспечивает потребности страны лишь на четверть. Земледелие развито в долине реки Иордан. Выращивают виноград, маслины, овощи, пшеницу, ячмень, кукурузу, чечевицу. Важная отрасль сельского хозяйства — скотоводство (значительная часть поголовья — верблюды), сохраняющее по большей части кочевой и полукочевой характер.
В блокнот туриста
Время отстает от московского на 1 час. В апреле страна переходит на летнее время, но из-за несовпадения дат перехода (по сравнению с Россией) отставание непродолжительно может составлять 2 часа.
# Азия