Ирак

Ирак • Iraq

Ирак — арабское государство, расположенное в Юго-Западной Азии. Площадь государства — 435 тыс. км². Столица Ирака — город Багдад.

Местоположение

Ирак расположен в Месопотамской низменности, в долине рек Тигр и Евфрат. Имеет сухопутную границу на севере с Турцией, на западе с Иорданией и Сирией, на востоке с Ираном, на юго-востоке с Кувейтом, на юге с Саудовской Аравией. На юго-востоке имеет выход в Персидский залив.

Большую часть государства занимает Месопотамская низменность; на северо-западе находится плато Джезире, на западе — невысокие плоскогорья Сирийской пустыни, на севере и северо-востоке — отроги Армянского и Иранского нагорий.

Достопримечательности

В Ираке находятся два священных города шиитов — Эн-Наджаф и Кербела, где сохранились гробницы имамов и куда совершают паломничество шииты всего мира.

Города Ирака

Багдад

Легендарная столица Ирака город Багдад — родина сказок Тысячи и одной ночи. Река Тигр делит город на две части, восточную и западную, которые соединены 9 мостами. Восточная или левовобережная часть называется ар-Расафа, и значительно превышает по размерам правобережную часть. Главные ее магистрали — две параллельно идущие улицы Саадун и Нидаль и набережная Абу Нувас. Основная торговая улица названа именем Харуна ар-Рашида и застроена многоэтажными административными и общественными зданиями, отелями, магазинами.

Басра

Киркук

Мосул

Сулеймания

Эрбиль

Климат

Климат на севере Ирака субтропический средиземноморский, на юге — тропический, сухой.

Средняя летняя температура составляет +33°C, зимняя — +1…7°C. Осадков выпадает от 60 до 1500 мм в год.

Природа

Растительность преимущественно полупустынная и степная, на западе и юге — пустынная. По берегам рек растут галерейные леса, в оазисах встречаются насаждения финиковой пальмы. Охраняемых государством территорий нет.

История

Месопотамская низменность — древнейшее место поселения людей в Азии и очаг одной из первых земледельческих цивилизаций. В междуречье Тигра и Евфрата уже в конце IV тыс. до н. э. была построена оросительная сеть. Плоды труда местных земледельцев стали основой благосостояния государств Шумера (конец IV — начало II тыс. до н. э.), Аккада (середина II тыс. до н. э.), Вавилонии (начало II тыс. — 539 г. до н. э.). Эта низменность входила в ряд великих империй древности — Ассирии, Персидской державы Ахеменидов, государства Селевкидов (наследников полководца Александра Македонского).

В III—VI вв. н. э. земли Вавилонии стали частью персидской державы Сасанидов. В VII в. сюда нахлынули арабы и смешались с местным населением, которое стало исповедовать религию новых жителей и говорить на их языке. В XI в. турки-сельджуки присоединили Ирак к своим владениям.

На протяжении XI—XIV вв. равнинная часть страны оставалась арабской, а горная принадлежала персам. Неоднократно здешние земли присоединялись и к владениям монгольских завоевателей. В XVII в. Ирак был покорен Османской империей.

В начале XX века к Ираку стали проявлять интерес европейцы. Подряд на строительство железной дороги, связавшей Босфор с Персидским заливом через Багдад, стал предметом соперничества между Великобританией и Германией. Его получила Германия, что усилило противоречия между державами и способствовало началу Первой мировой войны, после которой Великобритания оккупировала Месопотамию; с 1920 года (официально — с 1922 года) Ирак находился под английским мандатом.

В 1921 году государство было объявлено королевством. В 1930 году подписан англо-иракский договор, который формально признавал за Ираком независимость, но фактически Великобритания продолжала осуществлять свой контроль над его политикой. Республикой он был провозглашен в 1958 году.

Стремясь к новым источникам нефти, лидер Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Саддам Хусейн в августе 1990 года осуществил вооруженный захват Кувейта, но США во главе межнациональной коалиции в ходе операции «Буря в пустыне» освободили его. После этого ООН установила морскую, сухопутную и воздушную блокады Ирака, кроме того, в стране был наложен запрет на владение оружием массового уничтожения.

В 2000 году Саддам Хусейн разорвал отношения с ООН и выслал из страны международных инспекторов, что явилось причиной очередного вооруженного конфликта: в марте 2003 г. Соединенные Штаты начали военные действия против Ирака, через три недели заняли Багдад: для управления страной была назначена военная администрация, из представителей местного населения сформировано правительство переходного периода, выполняющее в основном представительские функции.

Государственный строй

Государственное устройство Ирака (официальное название Республика Ирак) – федеративная парламентская республика, основанная на консенсусе 3-ёх основных этнорелигиозных общин иракского народа: арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов. При режиме Саддама Хусейна сунниты в значительной степени руководили страной, а после его свержения оказались в оппозиции.

Парламент – Национальная ассамблея Ирака.

В административном отношении страна разделена на 12 мухафаз (провинций).

Население

Численность населения Ирака составляет 24,7 млн человек: арабы (80%), курды (18%), а также туркмены, турки, ассирийцы, персы, армяне и др.

Официальный язык — арабский, но используются и языки этнических групп, распространен английский.

Религия

Государственная религия — ислам, его исповедует большинство жителей (62% — шииты и 33% — сунниты); около 4% — приверженцы христианской религии.

Экономика

Денежная единица Ирака — иракский динар (IQD, код 368).

Основа экономики Ирака — добыча нефти. До 1990 года ее экспорт давал стране 95% валютных поступлений. С 1996 года ООН, не отменяя эмбарго, наложенного после захвата Кувейта, приняла программу «нефть в обмен на продовольствие»: Ираку было разрешено продавать ее на международном рынке только в количестве, соответствующем объему импорта продовольствия и медикаментов. В настоящее время эмбарго на экспорт нефти Ираком снято.

Около 30% трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, где преобладает земледелие. Основные культуры — ячмень и пшеница. К западу от реки Шатт-эль-Араб находится плантация финиковых пальм (около 25 млн деревьев). В довоенное время экспорт иракских фиников составлял около 30% от мирового объема.

В блокнот туриста
Время опережает московское на 1 час.

Фотографировать людей можно только с их согласия, а стратегические объекты, пограничные пункты и аэропорты — снимать запрещено.

# Азия

Пролистать наверх