Литва • Lithuania
Литва — государство, расположенное в северной части Европы, на восточном побережье Балтийского моря. Литва самое крупное из прибалтийских государств. Столица Литвы — город Вильнюс.
География
На севере Литва граничит с Латвией (453 км), на юго-западе — с Россией (227 км) и Польшей (91 км), на юге и востоке — с Белоруссией (502 км). Площадь Литвы составляет около 65,3 тыс. км². Общая протяжённость государственной границы — 1 273 км, береговой линии — 99 км.
Протяжённость с севера на юг — 280 км, с запада на восток — 370 км.
Климат
Климат Литвы умеренно мягкий и изменяется в меру продвижения в глубину страны — от морского на побережье, до континентального в самых восточных районах; влажный морской ветер умеряет летнюю жару и смягчает зимние холода.
Средняя температура июля — около +17°С, января — около -7°С.
Видео: Литва
Достопримечательности
Культура
Вильнюсский Университет, основанный иезуитами в 1579 году относится к старейшим в Европе.
Музеи
В Паланге находится всемирно известный Музей янтаря, а в Каунасе — знаменитый Музей чертей.
Театры
В Литве имеются 17 профессиональных театров.
Деньги
С 1 января 2015 года денежной единицей Литвы является евро (EUR, код 978).
Развлечения
Литва предлагает отличные возможности для отдыха. Это и экскурсии — Вильнюс, Каунас, Клайпеда, пляжный отдых — в Паланге и на Куршской косе.
Нида, наряду с ещё тремя городами — Йодкранте, Прейла и Пярвалка, входит в состав городского самоуправления Неринга, находящегося в очень красивом месте — на Куршской косе, где вместе соединены сосновый лес, песчаные дюны, морской пляж, отели, гостевые домики и прекрасные виды на Куршский залив.
Как добраться
Литва является членом Евросоюза и входит в Шенгенскую зону, поэтому для въезда в страну гражданам России нужна виза.
Транспорт
На самолёте
- Международный вильнюсский аэропорт.
- Аэропорт, являющийся базой компании Ryanair, специализирующейся на дешёвых авиаперевозках.
- Аэропорт города Паланга
Железнодорожный транспорт
С Белорусского вокзала Москвы на калининградском поезде.
Автобус
С площади перед Рижским железнодорожном вокзалом города Москвы ходят автобусы фирмы Эколайнс (Ecolines) по маршруту Москва—Даугаупилс—Вильнюс—Каунас. Время в пути — около 14 часов. В Вильнюс и в Каунас прибывают на городские автовокзалы.
Природа
Характерными чертами литовского ландшафта являются остатки древних ледниковых моренных валов — озы, которые тянутся параллельными грядами практически по всей территории государства, и песчаные дюны на побережье и юго-востоке.
В Литве создана целая система природоохранных территорий — резерватов, национальных парков, заповедников и заказников. Самые крупные из них — Литовский национальный парк на северо-востоке страны, площадь которого достигает 300 км², и заповедники Жувинтас, Чяпкяляй и Каманос.
Крупнейшие реки Литвы — Неман и Нерис. Более 3 тысяч озёр (1,5 % территории): крупнейшее озеро — Друкшяй (лит. Drūkšiai, белор. Дрысвяты) на границе Латвии, Литвы и Белоруссии (площадь 44,5 км²), самое глубокое — Таурагнас (лит. Tauragnas, 61 м), самое длинное — Асвея (лит. Asveja, длина 30 км) у местечка Дубингяй.
Государственный строй
Государственное устройство Литвы — парламентская республика. Глава страны — президент. Законодательный орган — однопалатный парламент (Сейм).
Административное деление
Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.
Города Литвы
В Литве насчитывается 106 городов.
Города с населением свыше 100 тыс. человек:
- Вильнюс (580 тыс.);
- Каунас (306,7 тыс.);
- Клайпеда (149,5 тыс.);
- Шяуляй (107,9 тыс.).
Население
Численность населения Литвы — 2 795 175 человек. Коренные жители республики, литовцы, составляют около 80%. Кроме них, в Литве живут латыши, русские, поляки, белорусы, украинцы, евреи и цыгане. Поляки проживают преимущественно на юго-востоке республики, в Вильнюсе и других городах, белорусы и латыши — в областях, граничащих с Беларусью и Латвией.
Язык
Государственный язык Литвы — литовский язык, один из балтийских языков, родной для 84,1 % населения государства (около 2,45 млн человек).
Религия
В религиозном отношении более 80% жителей христиане, из которых 77,3% жителей — католики, 4,1% — православные, 6,1% — неверующие.
Праздники
- 1 января — Новый год
- 16 февраля — День возрождения Литовского государства (независимости от Российской и Германской империй)
- 11 марта — День восстановления независимости Литвы (независимости от СССР)
- Переходящие воскресенье и понедельник марта-апреля – католическая Пасха
- 1 мая — Международный день труда
- Первое воскресенье мая – День Матери
- 24 июня – день Расос и Йонинес (Иванов день, день солнечного солнцестояния)
- 6 июля – День Государства (коронации Миндаугаса)
- 15 августа – Жолине (Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии)
- 1 ноября – День Всех Святых (Хэллоуин)
- 25 и 26 декабря – католическое Рождество
История
Территория современной Литвы была заселена людьми с конца X—IX тысячелетия до нашей эры.
Становление государственности на территории современной Литвы относят к XIII веку, при этом само название «Литва» впервые упомянуто в Кведлинбургских анналах под 1009 годом в сообщении об убийстве язычниками миссионера Бруно на границе Руси и Литвы. Название страны произошло от этнонима «леты» или «лейти», которым жители окрестных земель называли дружинников литовских князей.
В начале XIII века в земли балтов-язычников с запада началось вторжение немецких рыцарей-крестоносцев, которые покорили Пруссию и Ливонию. В это же время с юга началась экспансия Галицко-Волынского княжества.
К середине XIII века многие литовские земли были объединены под властью князя Миндовга, принявшего в 1251 году католическое крещение и коронованного в 1253 году. Через несколько лет Миндовг отрёкся от христианства и до начала XIV века литовские земли оставались языческими. Несмотря на то, что уже в 1263 году Миндовг был свергнут, его правление положило начало более чем пятисотлетнему существованию Великого княжества Литовского.
В XIV — начале XV веках территория Великого княжества Литовского стремительно росла, в основном за счёт присоединения земель Западной Руси. Включение в состав государства густо населённые православными русинами обширных территорий, многократно превышающих по площади и количеству населения собственно литовские земли, привело к перениманию литовскими князьями, ставшими наместниками на русских землях, православной культуры, а формирующаяся русинская письменность стала официальным языком документов. Литовский язык до XVI века оставался бесписьменным, хотя и продолжал использоваться на этнически литовских землях.
В 1385 году великий князь литовский Ягайло заключил Кревскую унию с Королевством Польским, по условиям которой, Ягайло обязался присоединить Великое княжество Литовское к Королевству Польскому и крестить литовские земли по католическому обряду, а сам становился королём Польши и сохранял титул великого князя литовского. Однако вскоре он вынужден был уступить власть в Великом княжестве Литовском своему двоюродному брату Витовту. Витовт, хотя и признал себя вассалом Ягайло, проводил самостоятельную внешнюю политику и таким образом полное объединение государств не состоялось. В годы правления Витовта (1392—1430) Великое княжество Литовское достигло наивысшего расцвета, а его территория составила примерно 930 тыс. км².
В этот же период литовские князья из династии Гедиминовичей вели тяжёлую борьбу с Тевтонским орденом, который был разбит в 1410 году в Грюнвальдской битве объединёнными войсками Великого княжества Литовского и Королевства Польского. В 1422 году в состав великого княжества окончательно вошла Жемайтия, долгое время служившая основным предметом споров с крестоносцами.
Великий князь Казимир, одновременно бывший и королём польским, расширил влияние династии Ягеллонов — подчинил Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны.
В 1569 году в Люблине была заключена новая уния с Польшей, в результате которой образована Речь Посполитая. Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, армия и чиновники оставались раздельными.
В XVI—XVIII веках в Литве по польскому образцу сложилась политическая система, известная как шляхетская демократия. Она характеризовалась наличием широких прав шляхты (дворянства) в управлении государством. Одновременно с этим происходила полонизация шляхты, выраженная в перенимании правящим сословием Великого княжества Литовского польского языка, культуры и идентичности. На непривилегированные сословия полонизация столь значительного влияния не оказала.
В XVIII веке в результате опустошительных войн и всеобъемлющего государственного кризиса Речь Посполитая пришла к упадку и попала под влияние Российской империи. В 1772, 1793 и 1795 годах состоялись разделы Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. Почти вся территория бывшего Великого княжества Литовского была присоединена к Российской империи.
В попытках восстановить государственность польско-литовское дворянство приняло сторону Наполеона в 1812 году, а также неоднократно поднимало восстания (1830—1831, 1863—1864), которые, однако, окончились поражением. В стремлении ликвидировать польское влияние в Литве российские власти предприняли широкую кампанию деполонизации и русификации. В 1864 году была частично запрещена литовская печать латиницей. Литовское население, особенно католическое духовенство, сопротивлялись русификации: кириллические издания игнорировали, а книги, напечатанные латиницей, книгоноши нелегально ввозили из соседней Пруссии. В 1904 году запрет на литовскую латиницу был отменён.
Начавшаяся Первая мировая война быстро распространилась по территории Литвы, к концу 1915 года все этнически литовские земли контролировались Германией. Литовцы потеряли все политические права. Вначале даже запрещены литовские периодические издания. Однако литовская интеллигенция попыталась воспользоваться геополитической ситуацией и начала искать возможности для восстановления независимости Литвы. 18—22 сентября 1917 года в Вильнюсе была проведена Литовская конференция, во время которой была избрана Литовская Тариба («Совет Литвы»). В ходе конференции было принято решение о необходимости создания независимого литовского государства в этнографических границах и со столицей в Вильнюсе. Председателем Совета был избран А. Сметона.
11 декабря 1917 года, а после ещё раз — 16 февраля 1918 года — было провозглашено восстановление Литовского государства. В отличие от принятой 11 декабря под диктовку германских властей декларации, документ от 16 февраля говорит о полной независимости Литвы — и от России, и от Германии.
Однако документ от 16 февраля даёт самостоятельность только «на бумаге». После заключения Брест-Литовского мирного договора Германия игнорирует декларацию 16 февраля и, ссылаясь на резолюцию 11 декабря, взвешивает возможность создать Литовское королевство с германским монархом.
23 марта 1918 года император Вильгельм II признал независимость Литвы. На основании акта о признании литовской государственности Тариба была преобразована в Государственный Совет Литвы.
13 июля 1918 года Государственный Совет принял решение установить в Литве конституционную монархию и предложить вюртембергскому принцу Вильгельму фон Ураху корону. Впрочем, 2 ноября 1918 года это решение было отозвано. Были приняты основные положения Временной конституции Литвы. 11 ноября 1918 года Президиум Государственного Совета утвердил первое временное правительство Литвы из шести министров под руководством Аугустинаса Вольдемараса, тем самым дав начало созданию государственного аппарата Литвы.
Литва была одной из первых республик, заявивших о своем выходе из состава СССР в 1990 году. В 1991 году её независимость была признана официально.