Вильнюс • Vilnius

Вильнюс — столица Литвы, самый крупный город государства, один из красивейших городов не только Прибалтики, но и всей Европы.

Являясь одним из самых популярных туристических городов Европы, Вильнюс очаровывает сразу, стоит только подняться на смотровую башню. Старинные костелы, базилика кафедрального собора, церкви, боевые укрепления, уединённые средневековые дворики и узкие улочки с жилыми одно- и двухэтажными домами, обращёнными к улице торцом, создают атмосферу тишины и покоя.

География

Вильнюс расположен на крайнем юго-востоке Литвы, в 33 км от границы с Белоруссией, в долине бассейна Нямунаса (Немана), у места впадения реки Вильня в реку Нярия.

Видео: Вильнюс

Климат

Поскольку Вильнюс расположен ближе к восточным границам Литвы, то и континентальный климат здесь выражен сильнее, чем на западе. Средняя температура в январе составляет -5°С, в июле до +17,9°С.

Достопримечательности

В период Средневековья город выстраивался преимущественно возле замков в долине реки Нярис. В XIII-XVI веках появился так называемый Старый город с веерообразным планом и запутанной сетью улиц. В 1503-1522 годах он был обнесён каменной стеной, но постепенно стал выходить за её пределы. Только в XIX веке в Вильнюсе начали возникать новые районы с регулярной планировкой.

Архитектура

В Вильнюсе сосредоточено более тысячи археологических, исторических, архитектурных и художественных памятников XIII—XVI веков.

К ценным архитектурным памятникам относятся Верхний замок (XIV-XV века), готическая церковь Микалояус (вторая половина XIV века), церковь и монастырь бернардинцев (XVI век), церковь Оное (XVI век), церковь Миколо (XVI—XVII вв.).

Сложной архитектурной композицией отличается ансамбль университета, созданный во второй половине XVI — первой четверти XIX века.

Стиль барокко нашёл выражение в архитектуре церквей Каэимеро (1604—1618 гг.), Тересес (1634 — 1650 гг.), Йоно (XVI век), Котринос (конец XVII — середина XVIII века).

Классицизм отразился в архитектуре кафедрального собора (1777—1801 гг.) с колокольней XVI века, Ратуши (1786-1799 гг.), епископского дворца.

В советский период были возведены гостиница «Няринга» (1960 год), Институт проектирования городского строительства (1961 год) и Дворец культуры строителей (1965 год).

Культура

В Вильнюсе находится более 40 научно-исследовательских учреждений. Наиболее значимыми вузами города являются университет имени В. Капсукаса, инженерно-строительный, педагогический, художественный институты, а также консерватория.

К крупным библиотекам города относятся Государственная библиотека, библиотека Вильнюсского университета, в которой содержится более 2,5 млн. томов.

Музеи

Известнейшие музеи Вильнюса — Музей атеизма, Историко-этнографический, Художественный музеи, Музей Вильнюсского замка, Литературный музей имени А. С. Пушкина, Музей-квартира А. Мицкевича.

Театры

В Вильнюсе находятся 5 крупных театров: Академический театр оперы и балета, Академический театр драмы, Русский драматический театр, Театр молодежи и кукольный театр.

Деньги

Денежной единицей Литвы является евро (EUR, код 978).

Развлечения

Природа

Местность преимущественно холмистая. В реках Вильне и Нярии водится большое количество рыбы: лещ, щука, окунь, плотва и форель.

Население

Численность населения Вильнюса 588 412 человек. В Вильнюсе живут литовцы, русские, поляки, белорусы и украинцы.

Язык

Государственным языком Латвии является литовский язык, который входит в балтийскую группу индоевропейской языковой семьи. Письменность основана на латинской графике.

Религия

Подавляющее большинство верующих жителей города — католики. Незначительная часть столичного населения исповедует православие или иудаизм.

История

Столица Литвы получила своё название от имени реки Вильня, впадающей близ города в реку Нярис; ее название по-литовски означает «волна». Согласно данным археологии, первые поселения людей на нынешней территории Вильнюса относятся к концу палеолита.

Датой основания Вильнюса принято считать 1323 год, когда великий литовский князь Гедиминас, считающийся основателем города, построил здесь замок и перенёс в него из Тракая столицу своих владений. Легенда гласит, что он однажды со своей свитой приехал на охоту в густые леса на берегу Нярис, после которой устроился на ночлег на высоком холме при слиянии рек. Во сне Гедиминас увидел стоящего на горе железного волка, вой которого разносился далеко вокруг. Верховный жрец Лиздейка истолковал это так: «Боги велят великому князю Литвы основать здесь город, который будет непобедим, а слава о нём разнесется по свету».

В 1387 году в Вильнюсе было введено самоуправление на основе магдебургского права. В результате начали налаживаться торговые связи с русскими городами (Москва, Смоленск) и польскими (Гданьск, Познань).

В XVI веке столица Литвы стала крупным торговым, ремесленным и культурным центром Европы. Здесь в 1525 году белорусский печатник Франциск (Георгий) Скорина издавал «Апостол» и другие книги.

В 1579 году в городе была основана академия иезуитов, которая в 1773 году была реорганизована в светское высшее учебное заведение, а в 1803 году получила статус университета.

23 апреля 1794 года в Вильнюсе вспыхнуло восстание под предводительством Я. Ясинского против царских войск, ранее занявших город. Мятежники сформировали новое правительство — Верховный совет Литвы, которое позже было преобразовано в филиал польского правительства.

Вплоть до взятия города царскими войсками 11 августа 1794 года Вильнюс был центром восстания в Литве, а через год после третьего раздела Польши стал центром Виленской губернии в составе России. В 1831 и 1863 годах город становился центром освободительной войны в Польше и Литве.

В XIX — начале XX века в Вильнюсе активно развивалась промышленность, происходил значительный рост численности рабочего класса. В 1871 году произошла первая забастовка рабочих табачной фабрики, а с конца XIX века столица превратилась в центр революционного движения рабочих Литвы. Здесь в 80-х годах XIX века начали создаваться марксистские кружки.

В 1896 году Вильнюс стал местом проведения I съезда Социал-демократической партии Литвы и «Союза рабочих Литвы». Через пять лет была создана Вильнюсская группа РСДРП, а перед началом первой русской революции оформился Северо-западный комитет РСДРП.

Во время Первой мировой войны Вильнюс был оккупирован немецкими войсками. После I съезда Коммунистической партии Литвы, проходившего 1-3 октября 1918 года, было создано Временное революционное рабоче-крестьянское правительство.

Советская власть была провозглашена в Вильнюсе 15 декабря 1918 года. Таким образом, город стал столицей Литовской Советской Республики.

В начале 1919 года Литва и Белоруссия объединились в единую Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (сокращенно Литбел). В период с 1920 по 1939 год Вильнюс входил в состав буржуазной Польши.

После начала Второй мировой войны Красная армия вступила в Виленскую область и не допустила захвата Вильнюса. Это тем не менее произошло во время Великой Отечественной войны. Столица Литвы была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками около трех лет. После окончания Второй мировой войны в Вильнюсе началось активное строительство, и со временем город превратился в крупный политический, административный и культурный центр республики.

Прокрутить вверх
Пролистать наверх