Куала-Лумпур • Kuala lumpur

Куала-Лумпур — столица Малайзии, крупнейший город государства, главный экономический, политический и культурный центр страны.

География

Куала-Лумпур расположен в юго-западной части полуострова Малакка, в окружённой горными склонами живописной долине, в районе слияния небольших речек Кланг и Гомбак.

Видео: Куала-Лумпур

Климат

Климат в данной местности тропический муссонный, для него характерны высокая относительная влажность воздуха (около 96%) и выпадение большого количества осадков (среднегодовая норма составляет 2443 мм), основная часть которых приходится на весенние и осенние месяцы, когда начинается сезон дождей.

В течение всех 12 месяцев года в Куала-Лумпуре держится высокая температура воздуха, ртутный столбик термометра редко опускается ниже +26°С. При этом среднемесячные колебания температуры незначительны, а суточные могут достигать десятков градусов.

Погода в Куала-Лумпур

Достопримечательности

Куала-Лумпур — красивый город, утопающий в зелени: в центре располагаются большие озеленённые площади и широкие улицы, перемежающиеся с парковыми зонами и скверами.

В некотором отдалении от центральной части столицы находятся китайские, индийские, малайские и европейские районы, для каждого из которых характерна своя архитектура. В китайских кварталах можно увидеть традиционные дома и буддийские храмы, в малайских — мечети и жилые постройки, а в индийских — индуистские храмы и невысокие домики, в которых проживает большая часть индийского населения столицы.

Среди архитектурных достопримечательностей Куала-Лумпура особого внимания заслуживают китайский храм Чаньцзясы, мечеть Масджид Джамек (индийско-монгольский стиль), индуистский храм Шри Махамариам, комплекс Дайябуми (арабско-византийский стиль), неоготический собор Сент-Джон, железнодорожный вокзал в мавританском стиле.

Лучшими образцами современной архитектуры служат: здание Национального музея Малайзии (1953 год), Национальной библиотеки и Национальная мечеть (1965 год, архитектор Бахаруддин бин Абу Касим), при сооружении которых использованы элементы малайского зодчества; Малайский университет (1968 год, архитектор Дж. Кьюбитт и др.), 18-этажное здание парламента, телевизионная башня Куала-Лумпур, двух-башенное здание нефтедобывающей компании «Петронас», Национальный стадион и стадион «Свобода».

Кроме этого, в столице Малайзии имеется ряд монументальных памятников и сооружений.

Культура

Куала-Лумпур играет важную роль в культурной жизни страны. Здесь находятся ведущие научные учреждения Малайзии (институт натурального каучука, Медицинский научно-исследовательский институт и др.), действуют 2 старейших в стране вуза (Университет Малайзии и Международный исламский университет), работают Национальная и Публичная библиотеки, в которых представлена научная и художественная литература, написанная на малайском, английском, китайском и тамильском языках, имеется планетарий.

Музеи

Также в городе имеется несколько музеев (Национальный музей Малайзии, Нумизматический музей Мэйбанка, Национальный музей каучука и др.), сотрудники которых занимаются не только организацией экспозиций, но и проведением всевозможных исследований.

В Национальной художественной галерее столицы хранятся лучшие образцы народного творчества, созданные руками малайзийских мастеров: оловянная посуда из Селангора, расписанные в технике батик серебряные предметы из Келантана.

Театры

Многочисленные театральные коллективы, дающие представления в Куала-Лумпуре, выступают преимущественно со спектаклями на малайском языке, изредка осуществляются постановки английских авторов.

Туризм

Куала-Лумпур — главный центр туризма и информационных технологий Малайзии. В городе действует более 40 крупных авиакомпаний, в том числе «Malaysia Airlines», специализирующаяся на туристических маршрутах.

Для граждан России въезд в Куала-Лумпур безвизовый.

Экскурсии

Обязательными объектами посещения для туристов в столице Малайзии являются Башни-близнецы, или комплекс Петронас (это самые высокие здания в мире — 452 метра, 88 этажей); мост, расположенный на высоте 48 этажа; Телебашня (четвертая по высоте в мире — 421 метр), здесь действуют вращающийся ресторан и обсерватория); Датаран Мердека, или площадь Независимости (здесь представлены постройки различных архитектурных стилей: Селангорский клуб (эпоха Тюдоров), церковь Святой Марии (готика), дворец Султана Абдул Самада с 30-метровой башней с часами (мавританский стиль), под площадью расположен торгово-развлекательный комплекс Плаза Путра); Истана Негара (официальная резиденция малайзийского короля с охранным постом у ворот); Чайнатаун (расположен на главной улице города — Петалинг-стрит).

Не менее привлекательны для туристов многочисленные музеи и природные парки столицы (парк орхидей, парк гибискусов, парк бабочек, парк птиц, парк оленей).

Заслуживает внимания также Национальный центр искусства и ремесел, где можно приобрести сувениры, выполненные руками малайзийских умельцев, Национальная галерея искусств, экспозиции которой дают представление о культурном развитии страны, Информационный туристический комплекс, в котором можно не только получить информацию о туристических маршрутах по Малайзии, но и полакомиться национальными блюдами и послушать народную музыку (вход в комплекс платный).

Развлечения

Центром ночной жизни Куала-Лумпура является развлекательный комплекс Вики Bintang.

Транспорт

К западу от Куала-Лумпура расположен порт Кланг, являющийся крупнейшим портом Малайзии и одним из самых крупных портов в мире. Порт Кланг обслуживает около 60% торгового оборота Малайзии.

Аэропорт

Город обслуживается двумя аэропортами. Аэропорт Султана Абдул Азизи Шаха долгое время был единственным в стране международным аэропортом, до открытия в 1998 году Международного аэропорта Куала-Лумпура.

Железная дорога

В Куала-Лумпур находится Центральный железнодорожный вокзал, представляющий собой крупнейший транспортный центр малайской столицы. Две железнодорожные линии соединяют центральную, северную и южную части города с пригородными районами. Также существует возможность добраться до некоторых соседних городов штата. Поезда отправляются каждые 10-20 минут. На некоторых станциях существует возможность пересадки на метро.

В специальных кассах и автоматах на станциях продаются проездные на срок от одного дня до месяца. Также можно приобрести одноразовый проездной билет.

Общественный транспорт

Основным видом билетов на общественный транспорт в Куала-Лумпуре служат проездные, представляющие собой накопительные карты различного достоинства (на одну поездку, весь день, неделю и т. д.). Существует возможность проезда в метро, по монорельсовой дороге и на автобусах по единому проездному.

Метрополитен

Маршруты местного метрополитена проходят в основном на возвышенных бетонных эстакадах, и только центральные станции метро находятся под землёй. Метро Куала-Лумпура состоит из двух линий. Поезда метро работают под автоматическим управлением (без машинистов) и ходят с интервалом 6-10 минут.

Универсальные проездные билеты и жетоны на проезд в метро продаются в кассах и специальных автоматах на станциях. Возможно приобрести одноразовый билет, либо проездной (накопительную карту). Контроль билетов происходит на входе и выходе из станций метро.

Монорельсовая дорога

Монорельсовая дорога проходит по надземной эстакаде и ограничивается центральными районами города. Монорельс подходит также к Центральному вокзалу, где пассажиры могут пересесть на скоростной экспресс, следующий в международный аэропорт Куала-Лумпура. Протяжённость монорельсовой дороги 8,6 км, она насчитывает 11 станций, её маршрут проходит на двух параллельных возвышенных эстакадах.

На каждой станции монорельсовой дороги имеются кассы и автоматы по продаже билетов, контроль билетов производится при входе и при выходе.

Автобусы

Территория, покрываемая маршрутами городских автобусов разделена на 6 зон и стоимость проезда зависит от количества пересечения этих зон по пути. Билеты обычно приобретаются в салоне у контролёра или водителя автобуса.

Существует система туристических маршрутных автобусов, курсирующих по главным достопримечательностям города. Также существуют два автобусных маршрута, проезд по которым бесплатен. Эти автобусы ходят в центре города в «часы пик».

Автомобили

Автомобиль является главным средством передвижения в Куала-Лумпур. Несмотря на усилия властей по содействию пользованием общественным транспортом, лишь небольшое количество горожан пользуются общественным транспортом, предпочитая передвижение на личном автомобиле.

Движение в Куала-Лумпур левостороннее.

Природа

Город окружён тропическими лесами, возраст которых превышает 130 млн. лет. Растительность здесь разнообразна: имеется множество видов цветковых растений, орхидей, пальм, лиан, папоротников, бамбука, встречаются заросли казуарины. Особую ценность представляют породы деревьев из семейства диптерокарповых (меранти, ченгал, капур, балау, кемпас, мербау, ньятох, рамин и др.).

Животный мир в окрестностях Куала-Лумпура очень богат, здесь встречаются слоны, быки гауры, суматранские носороги, тапиры, олени, кабаны, обезьяны, хищники из семейства кошачьих, многочисленные птицы, ящерицы, змеи и крокодилы.

Население

Численность населения Куала-Лумпур — 1 809 700 человек. Здесь живут в основном представители трёх народностей: китайцы (преимущественно выходцы из Южного Китая), малайцы (представители различных районов Малайского архипелага) и индийцы (гуджараты, пенджабцы, бенгальцы, представители дравидских народов Южной Индии). Лидирующее положение среди них занимают китайцы, появившиеся на полуострове очень давно и оказавшие значительное влияние на темпы развития городской экономики.

В столице Малайзии можно также встретить представителей иностранных государств, в частности туристов из Сингапура, Таиланда, Японии и др.

Язык

Государственным языком является малайский, однако многие жители столицы используют для общения английский, китайский, тамильский и ряд индийских языков.

Религия

Значительное влияние на формирование малайской культуры, имеющей некоторые собственные традиции, оказало религиозное наследие проникших из Индии индуизма и ислама, привнесенных в полуостровной мир из арабских стран.
Большая часть современных малайцев, проживающих в Куала-Лумпуре, исповедует ислам. Это проявляется в существовании шариатских судов и некоторых произведениях малайского творчества.

Многие китайцы, населяющие столицу, сохраняют приверженность буддизму, однако это не буддизм в чистом виде, а своеобразная религиозная триада, в которой присутствуют элементы конфуцианства, даосизма и буддизма. Часть столичных китайцев исповедует христианство, однако сторонников этой религии очень мало.
Для выходцев из Индии, Пакистана, Бангладеш и Шри-Ланки основными религиозными учениями являются индуизм, ислам и буддизм.

История

Куала-Лумпур — город сравнительно молодой. Он был основан в 1857 году как небольшой шахтерский поселок, обитатели которого были заняты на разработке оловянных копей, находящихся в районе рек Кланг и Гомбак. В 80-е годы XIX века Куала-Лумпур превратился в настоящий город с развитой промышленной индустрией и торгово-финансовой сферой.

Поселения на месте современного Куала-Лумпура возникли задолго до строительства города. Ещё в начале нашей эры в районе современной столицы Малайзии сложились благоприятные условия для появления первых поселенцев: всего лишь несколько десятков километров отделяли эту территорию от Малаккского пролива, ставшего местом активной международной торговли индийских и китайских купцов. Именно торговые люди принесли на полуостровную часть Малайзии религиозные учения буддизм и индуизм.

В период с VII по XIII век все подвластные современному Куала-Лумпуру территории находились во власти суматранского государства Шривиджайя. В конце XIV века на полуострове образовалось новое государство — Малаккский султанат, правителем которого стал бежавший из Шривиджайи принц Маджапахита Парамешвара.

В 1405 году Малаккский султанат заключил первое соглашение с китайским императором Чэн-цзу, гарантировавшее активные торговые отношения и защиту в случае военной агрессии со стороны соседей. Получив признание на мировой арене, молодое государство начало активно развиваться, а принятие ислама в середине XV века обеспечило ему сильную поддержку со стороны индийских и арабских мусульман.

XV век стал периодом наивысшего расцвета для Малаккского султаната, превратившегося в один из крупнейших перевалочных пунктов и центров международной торговли в Юго-Восточной Азии. Развивались и прилегающие к столице государства, городу Малакке, территории, в том числе и поселения в районе современного Куала-Лумпура.

Захват португальцами в начале XVI века Малаккского султаната и бегство его правителя в Джохор (на юг полуострова) негативно сказались на последующем развитии населенных пунктов, располагавшихся ранее на месте современной столицы. Центром торговли и зарождающейся промышленности стал Джохор, однако его господство на полуострове оспаривал ряд султанатов, в частности султанат Ачи.

В середине XVII века португальцы были изгнаны с полуострова Малакка голландцами, а в конце XVIII века голландская Ост-Индская компания уступила свои позиции в торговле и мореплавании англичанам. Во многом этому способствовало поражение Нидерландов в четвертой англо-голландской войне 1781-1783 годы.

Примерно в то же время от султаната Джохор отделились территории, на которых образовались независимые княжества Паханг, Кедах, Тренгану и Селангор. Британское правительство заключило с этими государствами договоры, согласно которым британские советники получили право давать правителям этих княжеств рекомендации при рассмотрении той или иной проблемы, хотя решение вопросов, связанных с религией и местными обычаями, оставалось в исключительном ведении малайской стороны.

В 1880 году правитель княжества Селангор избрал столицей своего государства город Куала-Лумпур. На протяжении нескольких сотен лет после падения Малаккского султаната город развивался, его благоприятное положение было отмечено британскими властями, и вскоре Куала-Лумпур стал одним из наиболее перспективных индустриальных и торговых центров полуострова Малакка.

В 1896 году город был избран административным центром Федерации Малайских государств — объединения княжеств Перак, Селангор, Негри-Сембилан и Паханг, созданного английскими колонизаторами.

К началу Первой мировой войны власть Великобритании распространилась практически на весь Малаккский полуостров, названный Британской Малаккой. Стремясь получить большие прибыли от колониальных владений, англичане привлекали сюда капиталы банков, страховых фирм, крупных промышленных компаний и других инвесторов, а нехватка рабочей силы восполнялась за счет притока иммигрантов из Китая и Индии. Создавшееся положение способствовало развитию крупных полуостровных городов, к которым относился и Куала-Лумпур.

Начало военных действий на Тихом океане в 1941-1945 годах и вторжение на Малаккский полуостров японских войск нарушило заведенный порядок жизни Британской Малакки: англичане были вынуждены бежать, но после капитуляции Японии снова вернулись на подвластные территории.

Британское правительство предложило проект создания Малайского Союза, в котором получило отражение отношение властей к различным этническим группам, хотя номинально все жители колонии наделялись равными правами на получение гражданства. Административным центром провозглашался Куала-Лумпур.

Проект был встречен негативной реакцией местных жителей и английских чиновников колониальной администрации Британской Малакки. Неприятие Малайского Союза вылилось в создание в марте 1946 года первой общемалаккской политической организации — Объединенной малайской национальной организации (ОМНО).

1 февраля 1948 года в Куала-Лумпуре было объявлено о замене Малайского Союза Малайской Федерацией. Коренное малайское население получило ряд привилегий, сохранялась верховная власть султанов и самостоятельность их владений. Китайское и индийское население полуостровной и островной частей Федерации почувствовало себя обманутым и вскоре начало открыто проявлять недовольство.

На протяжении 12 лет (с 1848 по 1860 год) в английских колониальных владениях продолжались волнения немалайского рабочего населения, хотя Куала-Лумпур и другие крупные города практически не ощутили на себе его последствий.

31 августа 1957 года современная столица Малайзии стала главным городом независимой Малайской Федерации, здесь был принят основной закон страны — конституция, согласно которой 9 малайских султанов наделялись правом чередовать правление и руководить страной при помощи двухпалатного парламента.

16 сентября 1963 года Куала-Лумпур стал столицей Федерации Малайзия. Начиная с конца 1960-х годов, когда правительство провозгласило курс на долгосрочное социальное, экономическое и политическое переустройство общества, в столице и многих городах страны началось интенсивное экономическое и культурное развитие.

К настоящему времени Куала-Лумпур превратился в гигантский город и занял ведущее положение в общественно-политической, экономической и культурной жизни страны.

Пролистать наверх