Маршалловы острова

Маршалловы Острова • Marshall Islands

Маршалловы Острова — государство в западной части Тихого океана, в Микронезии, расположенное на островах одноименного архипелага. Всего в составе страны 34 острова и атолла, которые делятся на две группы: Ралик (северо-восточная группа) и Ратак (юго-восточная группа). Общая площадь государства — 181,3 км². Столица Маршалловых Островов — город Маджуро на одноименном атоле.

География

Государство граничит с водами Федеративных Штатов Микронезии на западе и юго-западе и с водами Кирибати на юге. В остальных частях — с нейтральными водами Тихого океана. Протяжённость береговой линии — 370,4 км.

Республика Маршалловы Острова расположена на 29 атоллах и 5 островах архипелага Маршалловы острова, состоящего из цепей Ралик и Ратак. Острова имеют равнинный рельеф и сложены главным образом коралловыми известняками. Общая площадь суши — 181,3 км²; территории, занятой лагунами, — 11 673 км².

Крупные города

В государстве всего 2 города: столица Маджуро, расположенная на атолле Маджуро и город Эбейе на атолле Кваджалейн.

Климат

Отличительной особенностью регионального климата Маршалловых Островов является изменение климатических условий с севера на юг, в том числе увеличение количества осадков в этом направлении. Среднегодовое количество осадков — от 2000 до 4000 мм.

Количество осадков на Маршалловых Островах увеличивается по мере движения на юг и достигает своего максимума на атолле Эбон, самом южном острове страны, расположенном в экваториальном поясе. На всех островах, кроме самых северных, часто случаются ливни, на северных же островах климат тропический и засушливый.

Другой важной климатической особенностью местного климата является расположение государства в зоне северо-восточных ветров пассатов. В течение большей части года на островах преобладают дующие с северо-востока ветры, отличающиеся высокой влажностью.

Для архипелага типичны, хотя и редки, тропические штормы и ураганы, или тайфуны, в период которых наблюдается выпадение большого количества осадков, сильные ветры, ломающие деревья и разрушающие дома, а также высокие волны, которые угрожают смыть низменные островки. Случаются засухи.

Климат островов тропический пассатный, на юге — субэкваториальный.

Ежедневные тропические ливни — норма для климата островов, хотя в период с января по март осадков выпадает меньше, чем в остальное время года.

Мощные тропические штормы и тайфуны случаются нечасто, в основном в период с марта по апрель или с октября по ноябрь. Среднегодовая температура воздуха — +27°С, в сентябре — ноябре несколько «холоднее» — около +20…24°C. Температура воды круглый год остается в пределах +20°C.

Природа

Растительность островов определяется климатическими условиями — много вечнозеленых тропических лесов и кустарниковых зарослей. Вдоль лагун растут мангровые рощи, на побережье — кокосовые пальмы.

Фауна представлена несколькими видами птиц с ярким оперением, встречаются черепахи. В прибрежных водах обитает много крабов и промысловой рыбы.

История

Первые поселения микронезийских племен существовали на Маршалловых островах еще в III—II веках до нашей эры. Европа узнала об этих островах в 1529 году, когда они были открыты испанским мореплавателем А. Сааведрой, а затем в 1788 году более подробно исследованы Д. Гилбертом и Дж. Маршаллом. В течение двух веков они находились под властью Испании, затем Германии и Японии.

С 1947 года островами, являющимися частью трастовой территории ООН, располагающейся на островах Тихого океана, управляли США. В 1986 году страна получила право на самоуправление. Официальное провозглашение независимости республики состоялось в 1991 году, однако и после этого СНТА сохранили частичный контроль над островами.

Государственный строй

Государственное устройство Маршалловых Островов (официальное название Республика Маршалловы Острова) — конституционная республика «в свободной ассоциации с США» с республиканской формой правления. Во главе государства и правительства стоит президент.

Исполнительная власть Маршалловых Островов находится в руках Кабинета министра, члены которого несут коллективную ответственность перед парламентом государства. В состав Кабинета входит президент Маршалловых Островов и другие члены палаты, назначенные в качестве соответствующих министров.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Совета вождей (верхняя палата) и нитийелы (нижняя палата).

Административное деление

В административном отношении государство разделено на на 33 муниципалитета: Аилингинаэ, Аилинглапалап, Аилук, Арно, Аур, Бикар, Бикини, Бокак, Вото, Джабат, Джалуит, Джемо, Кили, Кваджалейн, Лаэ, Либ, Ликиеп, Маджуро, Меджит, Мили, Наморик, Наму, Ронгелап, Ронгерик, Така, Уджаэ, Уджеланг, Утирик, Эбон, Эниветок, Эрикуб.

Население

Численность населения Маршалловых Островов — 56,4 тыс. человек, из них микронезийцы — 97%. Доля иностранцев, проживающих в стране, составляет всего 2,3%.

Язык

Официальные язык Маршалловых островов — английский и маршалльский. Широко используются языки малайско-полинезийской группы и японский.

Религия

В религиозном отношении большинство (90%) — христиане: протестанты и католики; среди аборигенов распространены традиционные верования — анимистические, синкретические культы, гадания, знахарство, колдовство, шаманство, система табу.

Экономика

Денежная единица Маршалловых островов — доллар США (USD, код 840).

Основу экономики составляют рыбный промысел и сельское хозяйство (выращивание кокосовых пальм). На островах ведется добыча фосфоритов, которые используются для производства удобрений.

Действуют кустарные ремесленные предприятия по изготовлению традиционных судов, плетенных из водорослей и листьев панданусов и пальм изделий, деревянных и каменных статуэток. На экспорт идет копра, кокосовое масло, продукты рыболовства, кораллы, предметы кустарных промыслов.

В блокнот туриста
Время опережает московское на 13 часов в летний период и на 12 часов — в зимний.

Для въезда на Маршалловы острова требуется виза США.

Перед посещением страны рекомендуется принять профилактические меры против лихорадки и тифа.

Несмотря на заявление администрации США о радиационной безопасности островов Бикини и Кваджалейн, следует избегать длительного пребывания в их районе.

Достопримечательности

В столице Маджуро действует Музей Алеле, в экспозициях которого представлены ранняя культура народов Маршалловых островов, морские карты из хитроумных узлов и вплетенных в них кусочков древесины, по которым древние мореходы Микронезии прокладывали свои пути в Тихом океане, модели каноэ, оружие и инструменты без единого куска металла.

Атолл Лонгар местные жители называют «школой любви»: здесь молодым женщинам раньше преподавали «науку» секса и искусство семейной жизни. Ученые, исследующие историю страны, склоняются к тому, что это место явилось предтечей знаменитой японской средневековой школы гейш.

Самый большой атолл архипелага — Кваджалейн. Он состоит из 97 островков, которые окружают лагуну площадью 2850 км². Островитяне именуют ее «рукой самого большого ловца в мире».

Австралия и Океания

Пролистать наверх