Мехико • Mexico city

Мехико – столица Мексики, – политический, экономический, промышленный и культурный центр государства. Площадь городской агломерации составляет около 1500 км².

Это город уникальной древней культуры, оказавший значительное влияние на формирование всей мировой цивилизации. Туристы, приезжающие в Мехико, часто называют этот город музеем истории цивилизаций. Для того чтобы осмотреть хотя бы основную часть достопримечательностей столицы, потребуется побывать здесь не один раз.

География

Мехико расположен почти в центре страны. Город раскинулся на возвышенности в южной части Мексиканского нагорья и находится на высоте 2234 метров над уровнем моря. Мехико со всех сторон окаймляют горы.

Видео: Мехико

Климат

Погодные условия столицы формируются под влиянием влажного субтропического климата. Средняя температура воздуха в январе составляет +11,5°С, в июле – около +16° С. Среднегодовое количество осадков – 750 мм.

Достопримечательности

Мехико часто именуют городом архитектурных памятников и музеев. Действительно, по количеству монументов и уникальных зданий (их в Мехико насчитывается более 1400) столицу Мексики нельзя сравнить ни с одним городом мира. На территории Мехико имеется также 10 археологических парков.

Отавными достопримечательностями Мехико являются пирамида, сооруженная в 450 году до нашей эры, пирамида ацтеков (XIV век), Национальный кафедральный собор (1563-1667 годы), здание госпиталя Хесус Насарсно (XVI век), муниципальный дворец (1720 год), Национальный дворец (1792 год), в котором в настоящее время располагаются президентская резиденция и парламент страны, церковь Саграрио Метрополитано (XVIII век). Большую историческую ценность представляет ряд монастырей, построенных в XVII-XVIII веках.

Национальный кафедральный собор, являющийся одним из красивейших храмовых сооружений города, был возведён по проекту архитекторов К. де Арсиньега и А. Перес де Кастаньеда, а в конце XVIII – начале XIX в. достраивался лучшими городскими зодчими, весьма удачно применившими сочетание классического стиля и барокко для придания собору нового гармоничного облика. Это сооружение является самым старым христианским храмом в Америке.

Национальный кафедральный собор, а также Национальный дворец располагаются на центральной площади города – Сокало (площадь Конституции).

Особый интерес вызывают здания, возведенные в древнем ацтекском, испанском колониальном и современном стилях. Эти замечательные произведения архитектуры расположены на площади Трёх Культур, зачастую являющейся отправной точкой для осмотра многочисленных достопримечательностей Старого города.

К бесценным памятникам старины относятся замок Чапультепек, в котором ранее находилась президентская резиденция, и базилика Святой Девы Гваделупской – сооружение, являющейся главной святыней для католических верующих Мехико и всей страны. Вблизи замка Чапультепек расположен одноимённый парк со множеством интереснейших достопримечательностей, в числе которых имеются музеи и зоологический сад.

К произведениям современной архитектуры можно отнести многочисленные общественные здания, построенные в 1930-1960-х годах, Университетский городок (1949-1954 годы), Олимпийский стадион (1951-1953 годы), стадион «Ацтека» (1968 год). Всего в столице насчитывается около 20 стадионов.

Многие здания, возведённые в Мехико в последние десятилетия, украшены мозаичными панно и декоративными росписями, выполненными художниками Д. Риверой, Д. Сикейросом, X. Ороско.

Памятники древних цивилизаций можно обнаружить и в окрестностях столицы: здесь находятся загадочные древние пирамиды Теотиуакана.

Культура

Мехико – город университетов. В числе высших учебных заведений, открытых в столице, – Национальный автономный университет Мексики (крупнейший в Латинской Америке), Национальный политехнический институт и др.

Музеи

В столице открыто около 100 музеев, в их числе Национальный исторический музей, экспозиция которого повествует о развитии истории и культуры Мексики после её завоевания испанцами; Национальный антропологический музей, в котором хранится коллекция экспонатов, отражающая развитие цивилизаций индейцев майя и ацтеков; Музей естественной истории; Музей современного искусства «Полифорум», в котором представлены работы Д. Сикейроса; Национальный музей пластических искусств, Галерея современного и древнего искусства и др.

Театры

Интересные факты

На линиях столичного метрополитена действует правило: в «часы пик» женщины и дети должны ехать в отдельном вагоне от мужчин.

В Мехико действует ограниченный запрет на использование частных автомобилей (в том числе арендованных): по определенным дням недели запрещается использовать автомобили с определенной комбинацией букв или цифр в государственном номере (об этом сообщают объявления «Сегодня проезд запрещён…» в газетах и на специализированных стендах).

В 1968 году в столице проводились игры XIX Олимпиады.

Развлечения

Рестораны

В Мехико имеется более 2000 ресторанов.

Природа

Население

Численность населения Мехико составляет свыше 23 млн. человек. Этот город занимает лидирующее положение в мире по количеству жителей. Более половины населения столицы – метисы испано-индейского происхождения, около 20% – потомки коренных жителей древнего Мехико – индейцев, остальные – европейцы.

Язык

Государственным языком является испанский. Среди индейского населения Мехико бытует и несколько местных языков, в том числе ацтекский (нахуатль), майя, отоми.

Религия

Среди верующих преобладают католики (90%), незначительная часть горожан исповедует протестантизм.

История

Мехико был основан в 1325 году индейцами-ацтеками. Сначала город назывался Теночтитлан, что в переводе с местного наречия означало «дом кактусовой скалы».

Основатели города, древние ацтеки, первоначально вели кочевой образ жизни и занимались охотой и рыболовством. Их племена появились в окрестностях современного Мехико приблизительно в 1200 году. Согласно древнеиндейскому преданию, сюда им повелел явиться бог солнца Уицилопочтли, который приказал ацтекам поселиться в том месте, где им встретится орёл, сидящий на высоком кактусе и удерживающий в клюве змею. Индейцам удалось обнаружить такую местность, которая полностью соответствовала описанию, данному Уицилопочтли, и они решили основать здесь постоянное поселение.

Теночтитлан, выросший на западном берегу озера Тескоко, в живописной долине, стал столицей ацтекского государства. Территория древнего города была довольно обширной: он занимал площадь около 7,5 км². Теночтитлан пересекала сеть каналов, а сообщение с сушей осуществлялось при помощи дамб, снабженных подъёмными мостами.

Индейцы-ацтеки с любовью и благоговением возводили свой великий и священный город. Им удалось значительно расширить площадь острова, на котором раскинулся Теночтитлан, с помощью насыпей из ила, добываемого со дна озера, и прочных платформ, построенных из тростника. Столица ацтеков, изначально представлявшая собой маленький посёлок, застроенный примитивными хижинами из тростника, постепенно превращалась в крупный город с регулярной планировкой улиц, в котором выделились 4 главных района – Куэпопан, Мойотлан, Теопан и Астакалько.

Каждый район древнего города был разделен на 5 кварталов. В пределах ацтекской столицы находился и ряд поселений, в которых жили ремесленники; наиболее крупным из них являлось поселение Амантлан.

Дома для представителей знати и дворцы городских правителей возводились, как правило, в центральной части Теночтитлана. К 1415 году в городе было сооружено множество величественных каменных зданий, дворцов и храмов.

Одной из основных монументальных построек, расположенных в центре столицы, являлся Отавный храм, высота которого достигала 30 метров. Он был построен в виде огромной пирамиды: взбираясь на неё по лестнице, можно было попасть в святилища богов солнца и дождя (соответственно Уицилопочтли и Тшалока). Здесь проводились различные обряды и ритуальные действа, в том числе и кровавые: жрецы храма периодически приносили в жертву богам людей, вырезая у них сердце острым ножом из обсидиана.

В XV-XVI веках Теночтитлан превратился в один из красивейших городов Западного полушария. По всей видимости, он являлся наиболее крупным в мире: численность населения Теночтитлана к началу XVI века составляла почти 500 тысяч человек. Испанские конкистадоры под предводительством Э. Кортеса, высадившиеся у Теночтитлана в начале XVI века, были поражены великолепием огромного ацтекского города. По словам одного из прибывших на остров испанцев, «…такого никто никогда не видел, не слышал и даже во сне не грезил о чём-нибудь подобном тому, что мы тогда увидели».

Однако искреннее восхищение красотой и величием города не помешало испанцам начать захватническую войну, целью которой было завоевание индейской столицы и установление собственного господства на её территории. В результате военных действий, продолжавшихся в течение двух с половиной месяцев, правитель ацтеков был убит конкистадорами, а множество замечательных городских построек оказались разрушенными почти до основания.

13 августа 1521 года Э. Кортес торжественно заявил о том, что Теночтитлан переходит во владение испанского короля. Захват города и установление в нём испанского господства означали гибель мощной ацтекской империи, просуществовавшей более 200 лет.

В настоящее время значительная часть развалин древнего Теночтитлана находится под современным городом Мехико, основанным испанскими завоевателями в XVI веке. Мехико – это другое название индейского Теночтитлана, связанное с именем бога войны ацтеков, Мехитли, в честь которого в древней столице возводились величественные и удивительно красивые храмы. Испанские конкистадоры во главе с Э. Кортесом, покорившие город в 1521 году, также стали использовать в своем обиходе его второе название — Мехико.

Город, подвергшийся почти полному разрушению после захвата испанскими завоевателями, начал застраиваться заново. Возрождённый Мехико получил статус столицы колонии, называвшейся Новая Испания. В 1624 году в городе вспыхнуло массовое народное восстание: повстанцы решительно выступили против господства испанских завоевателей. Организованные выступления коренного населения за предоставление мексиканскому народу независимости повторились и в 1692 году.

В 1821 году, после продолжительной войны за освобождение от испанского владычества, начавшейся в 1810 году, Мексика наконец обрела независимость, и Мехико был провозглашён столицей нового государства. В 1847 году город захватили войска Соединенных Штатов Америки, претендовавшие на расширение своих территорий за счёт присоединения к ним части мексиканских земель. Период оккупации Мехико продолжался до 1848 года. Захватническая армия покинула пределы столицы лишь после того, как США удалось отвоевать часть мексиканской территории, расположенной к северу от реки Рио-Гранде.

В 1863-1867 годах Мехико был оккупирован французскими войсками. В 1910–1914 годах, после свержения 30-летней диктатуры генерала П. Диаса, в городе разгорелась кровопролитная революционная борьба. В 1914 году столицу захватили вооруженные отряды повстанцев, состоящие в основном из крестьян. В 1917 году, после кровавых событий демократической революции, охватившей всю страну, в Мехико наконец была принята новая конституция, которая предусматривала ряд прогрессивных политических реформ.

С 1929 года в столице размещается правительство страны, состоящее из членов Институционно-революционной партии.

В конце 1930-х годов в Мехико была проведена национализация предприятий, ранее принадлежавших промышленным фирмам США и Великобритании. В период Второй мировой войны большинство жителей Мехико являлись сторонниками антигитлеровской коалиции.

В 1950-1990-х годах в Мехико активно претворялась в жизнь часть общегосударственной программы по реорганизации системы управления городским хозяйством, расширения сектора частных предприятий и сферы предпринимательской деятельности.

Социально-экономические реформы имели и ряд отрицательных последствий, сказавшихся на состоянии некоторых отраслей производства и уровне жизни жителей города, в особенности представителей среднего класса. Ситуация особенно обострилась в результате стихийного бедствия – разрушительного землетрясения, которому подвергся Мехико в 1985 году.

В конце 1990-х благодаря внедрению в практику правительственной «Программы чрезвычайных мер по преодолению экономического кризиса» обстановка в столице значительно стабилизировалась, наметился определённый экономический рост. Важное значение для развития финансовой и хозяйственной сферы города имеют внешнеторговые отношения с Канадой и США.