Катманду • Kathmandu

Катманду — столица и крупнейший город Королевства Непал. Здесь находятся резиденция короля Непала, правительство страны и парламент — главный представительный орган государства.

География

Катманду находится в центре страны, в самом сердце Пшалаев, неподалеку от высочайшего пика планеты — Джомолунгмы (Эверест, 8848 м), который расположен к востоку от столицы Непала. Поблизости высятся еще четыре восьмитысячника — Канченджанга, Макалу, Дхаулагири и Аннапурна.

Город угнездился в долине реки Багмати, со всех сторон окруженной высокими горами, примерно в 1300 м над уровнем моря.

Видео: Катманду

Климат

Здесь властвует тропический климат, характер которого определяется муссонными ветрами и высокогорьем. В течение года засушливые периоды сменяются дождливыми. Зимой температура держится на среднем уровне +14°С, летом — около +25°С. Среднегодовое количество осадков — примерно 1400 мм. Влажность обычно составляет 70-80%.

Погода в Катманду

Достопримечательности

Культура

Катманду — прежде всего средоточие индуистских и буддистских святынь. Однако столица Непала замечательна не только этим. Несмотря на многочисленные разрушения, город в целом сохранил средневековый облик. Тому немало способствовали особенности развития Непала, изолированность страны от цивилизаторских веяний.

В центре столицы находится площадь Тундикхел. Неподалеку от нее расположен Нараянхити Дарбар — дворец королей Непала, выстроенный в неоклассическом стиле столетие назад. Примерно такой же возраст и сходный облик имеет Сингха Дарбар — дворец, возведенный в подражание королевскому. Из архитектурных памятников давно минувших времен необходимо отметить дворцово-храмовый комплекс Хануман Дхока (XV-XVIII века), пагоду Катх Мандир, созданную из дерева в 1596 году, башню Бхимсена (1834 год).

В окрестностях Катманду находится ряд древних буддистских святынь. Среди них — комплекс Сваямбхунатх и ступа Бодхнатх. Оба сооружения были воздвигнуты в III веке до н. э. и подверглись перестройке тысячелетие спустя. Сваямбхунатх знаменит прежде всего каменными рельефами, созданными в VI—VIII вв.

Не менее известен и Пашупатинатх — храмовый комплекс, основанный в XIII веке. Он является памятником индуистской религиозной культуры.

Катманду — крупнейший культурно-образовательный центр Непала. Здесь расположены Королевская академия, Национальный колледж, Санскритский колледж, Университет имени Трибхувана, Ассоциация изящных искусств. Кроме того, в Катманду находится Национальный музей Непала, нумизматический музей и ряд библиотек, среди которых выделяются Национальная и Центральная.

Культурную жизнь города оживляет театр.

Катманду — один из центров мирового туризма. Сюда едут любители экзотики, альпинисты, буддисты и индуисты со всего мира. Весьма красочны индуистские религиозные праздники. Среди них особой пышностью выделяется шествие в честь богини Кумари, которая почитается королевской семьей.

Так как туризм — один из главных источников дохода государства, инфраструктура отрасли находится на достаточно высоком уровне развития.

Развлечения

Природа

Ранее покрытые густыми лесами, склоны Гималаев в окрестностях непальской столицы ныне большей частью практически лишены растительности.

Среди природных особенностей большое значение имеет подверженность землетрясениям, которые не раз разрушали Катманду.

Население

Численность населения Катманду — 1 006 656 человек, более 70% из которых составляют непали. Также в Катманду есть представители практически всех непальских национальных меньшинств. Среди них выделяются гурунги, магары, невари, лимбу, шерпы, тхару.

Гуркхи, известные далеко за пределами Непала солдаты-наемники, национальностью не являются: это своего рода каста индуистов, посвятивших себя занятиям воинскими искусствами. В Катманду их сравнительно немного, однако они играют большую роль в государстве. Необходимо отметить, что кастовое деление общества в Непале имеет значение более существенное, нежели национальное.

Язык

Официальным языком является непали (гуркхали). Национальные меньшинства используют либо один из диалектов хинди, либо некоторые из тибето-бирманских языков.

Религия

Индуизм в столице государства является доминирующей религией (86,5%). Второе по значению место занимает нетрадиционный буддизм — 7,8%. Достаточно много мусульман — 3,5%.

Во многие храмы иностранцы не могут попасть. В тех, куда посчастливилось проникнуть, ни в коем случае нельзя касаться священной воды и жертвенных подношений, находящихся на алтаре. Иначе можно оскорбить религиозные чувства.

История

Согласно легенде, Катманду основал непальский монарх Гунакамадева, который именно сюда в VIII веке перенес из Лалитпура свою столицу. Через долину реки Багмати проходит один из древних путей, связывающих Тибет с Индией. Катманду сразу же приобрел значение важного торгового пункта. Это стимулировало развитие столицы.

В течение трех веков с момента основания Катманду был прибежищем религиозных эмигрантов из Индии. Сюда, подальше от притеснений индуистов, бежали многие буддисты. Необходимо отметить, что история повторилась в XIV-XVII веках, только теперь подальше от мусульманского ига в непальскую столицу устремились последователи индуизма. Среди них преобладали представители высоких каст, занявшие видные места в структуре общества.

На протяжении столетий город играл серьезную роль прежде всего как центр религиозной и политической жизни Гималаев. Это состояние дел сохранилось вплоть до падения так называемой династии ранних Малла, правившей в Непале в XIII-XV веках. В 1482 году, после того как гималайское государство распалось на ряд княжеств, Катманду стал столицей одного из них.

Необходимо отметить, что свое нынешнее наименование город получил только в XVI веке. До этого он назывался Кантипур.

В 1769 году правитель соседнего с долиной Багмати воинственного княжества Горкха Притхви Нараян Шах сумел добиться объединения Непала. Катманду стал столицей государства и своего статуса больше не терял.

В 1816 году, после окончания англо-непальской войны, завершившейся подписанием Сегаулийского договора, в столице гималайского государства появилась резиденция Великобритании. Однако Непал сохранил свой суверенитет. Зависимость от Англии носила достаточно номинальный характер.

После этого длительное время непальские премьер-министры и монархи проводили политику самоизоляции страны. До середины прошлого века в столице Непала смогло побывать весьма небольшое количество европейцев. Ситуация изменилась лишь после окончания Второй мировой войны.

Весьма серьезно на развитии города сказались землетрясения 1833 и 1934 года. В результате каждого из этих катаклизмов погибли тысячи людей, были разрушены многие строения.

Во второй половине XX века столица Непала пережила ряд непривычных для патриархального государства политических потрясений. Улицы Катманду стали ареной выступлений стремившихся к демократии широких масс. Это привело в 1990 году к принятию ныне действующей конституции.

В последние десятилетия Катманду быстро растет. Население города за неполных тридцать лет увеличилось более чем в два раза. Столь резкий скачок объясняется главным образом внутренней миграцией, вызванной экологическими осложнениями и определенным улучшением жизненных условий в столице по сравнению с периферией.

Пролистать наверх