Додома • Dodoma

Додома — столица Танзании, административный центр провинции Додома.

География

Додома находится в центральной части Танзании, на плато высотой до 1290 метров, в 320 км от восточного побережья Индийского океана.

Видео: Додома

Климат

Погодные условия в черте города и его окрестностях определяются влиянием экваториального муссонного климата. Среднемесячная температура воздуха в январе составляет +26°С, в июле — около +17°С.

Среднегодовое количество осадков — около 1000 мм. Дождливый сезон приходится на ноябрь-май. Сухой период, когда осадки практически отсутствуют, продолжается с июня по октябрь. В весенние месяцы достаточно обильные осадки выпадают почти ежедневно, и высокая относительная влажность в сочетании с высокой температурой воздуха — весьма неблагоприятная характеристика климата в Додоме и ее пригородах.

Погода в Додоме

Достопримечательности

Среди немногочисленных достопримечательностей Додомы следует отметить здания президентской и правительственной резиденций и железнодорожного вокзала, построенного в начале XX века рабочими из Германии.

Культура

В городе находится священный храм сикхов, хозяева которого угощают путешественников чаем со сладостями, именуемыми здесь прассадом. Это один из многочисленных сикхских храмов, сооруженных на территории Танзании.

Высших учебных заведений в Додоме не имеется. Начальное образование можно получить бесплатно, обучение в средних школах платное.

Музеи

В Додоме открыт Геологический музей.

Театры

Развлечения

Покупки

Туристы, приезжающие в столицу, обязательно посещают огромный городской базар с широким ассортиментом товаров и экзотических фруктов.

Природа

Город расположен в зоне низкотравных саванн, для которой наиболее типичны акации и колючие кустарники. Естественная растительность представлена также камфарным лавром, хвойными породами деревьев.

В окрестностях столицы можно встретить множество представителей дикой африканской фауны: различные виды антилоп и обезьян, жирафа, слона, носорога, льва, леопарда, гепарда, бегемота, зебру и др. Здесь много птиц с экзотическим оперением, в том числе и африканский страус.

Население

Численность населения Додомы — 410 956 человек. В столице проживают представители африканских народностей ньямвези, чагга, хая, того, масаи и др. Они составляют почти 99% всех жителей города. Остальные являются потомками выходцев из арабских и европейских стран.

Язык

Государственные языки — английский (наиболее широко распространен в деловой сфере) и суахили.

Религия

Среди верующего населения Додомы преобладают христиане (главным образом католики) и мусульмане. Немногочисленная часть жителей столицы — приверженцы местных традиционных верований.

История

Додома была основана в конце XIX века как одно из колониальных поселений в составе Германской Восточной Африки. В первое десятилетие XX века поселившиеся здесь немцы начали строительство железнодорожной станции и прокладку железной дороги, которая должна была соединить город с крупными населёнными пунктами страны, в том числе и с её экономическим и культурным центром — портом Дар-эс-Саламом.

По окончании Первой мировой войны Додома вошла в состав колониальных владений Великобритании. Однако горожане, в числе которых, помимо потомков германских переселенцев, были представители местных африканских народностей и арабы, крайне негативно относились к британским властям.

Экономический кризис 1930-х годов окончательно разрушил британскую колониальную систему, существовавшую на территории Танганьики (части современной Танзании), а после Второй мировой войны Додома вошла в состав подопечной территории ООН, управляемой Великобританией.

В 1950-х годах в городе, как и во всей Танганьике в целом, активизировалось национально-освободительное движение, что привело к обретению Танганьикой независимости в 1961 году.

В начале 1960-х годов, после образования Объединенной Республики Танзания, в состав которой вошли Танганьика и Занзибар, Додома получила официальный статус административного центра одноимённой провинции.

В 1993 году Додома стала официальной столицей Танзании. Резиденции правительства и президента страны были перенесены в Додому, однако иностранные посольства, а также большинство государственных учреждений, промышленных предприятий, банков и офисов остались в прежней столице — Дар-эс-Саламе.

Пролистать наверх