Уганда • Uganda
Уганда – небольшое государство, расположенное в Восточной Африке, к северо-западу от озера Виктория. Уганду нередко называют «жемчужиной Африки» – это одна из немногих экваториальных стран, где вершины гор покрыты снежными шапками. Площадь территории государства — 236 тыс. км². Столица Уганды – город Кампала.
География
Уганда на западе граничит с Демократической Республикой Конго (765 км), на севере с Южным Суданом (435 км), на востоке с Кенией (933 км), на юге – с Руандой (169 км) и Танзанией (396 км). Юго-восточное побережье государства омывается водами озера Виктория.
В рельефе преобладают возвышенные равнины. Большая часть территории страны относится к бассейну Нила.
Климат
Климат Уганды субэкваториальный, муссонный. Жара смягчается значительной высотой местности над уровнем моря. Среднемесячная температура – +20,5°C. Средние температуры самого тёплого месяца +25°C, самого холодного +20°C.
Осадков выпадает от 750 до 1500 мм и более в год. К северу от экватора дождливый сезон продолжается с марта по ноябрь, к югу — с сентября по май.
Природа
Бо́льшая часть территории страны покрыта листопадными и вечнозелеными лесами, которые перемежаются зарослями бамбука и древовидного вереска; на севере преобладает растительность саванного типа.
Животный мир Уганды богат. В фауне насчитывается более 40 видов крупных млекопитающих (среди них бегемоты, буйволы, жирафы, носороги, слоны, львы, леопарды, антилопы-канна с тяжелыми винтообразными рогами), много пресмыкающихся (змеи, крокодилы) и насекомых (муха цеце, малярийный комар и др.).
В бамбуковых лесах обитают редкие обезьяны – церкопитекусы с необыкновенной окраской меха: золотисто-зеленого цвета на спине и ярко-оранжевого – по бокам.
Леса по берегам Нила заселены колониями черно-белых обезьян – колобусов, а в заповеднике Рувензори можно увидеть краснохвостую обезьяну с оливково-коричневой спиной, у которой щеки, нос, виски, грудь и живот белого цвета.
В реках и озёрах много рыбы.
История
В X–XI веках на территории современной Уганды возникло государство Китара, которое в XVI веке распалось на 4 раннефеодальных королевства: Анколе, Буганду, Буньоро и Торо. В 1862 году британские исследователи Джон Хеннинг Спек и Джеймс Грант, занимаясь поисками истоков Нила, достигли земель Уганды. Вслед за ними пришли английские, германские и французские колонизаторы.
По Гельголландскому договору (1890 год) Уганда стала относиться к сфере влияния Англии, а в 1894 году Великобритания официально объявила свой протекторат над страной.
Независимым государством Уганда была провозглашена в 1962 году, а в 1967 году – объявлена республикой. В 1971 году государственный переворот привел к установлению диктаторского режима Амина, который был свергнут в 1979 году.
Государственный строй
Государственное устройство Уганды (официальное название Республика Уганда) – авторитарная президентская республика. Во главе государства стоит президент.
Высший законодательный орган – однопалатный Парламент, состоящий из 332 депутатов.
Административное деление
В административном отношении Уганда разделена на 4 области, включающие 111 округов и 1 столичный округ Кампала.
Национальная денежная единица Уганды – угандийский шиллинг (UGX, код 800), состоящий из 100 центов.
Население
Численность населения Уганды – 34,75 млн человек. Бо́льшую часть жителей составляют народы языковой группы банту (70%), кроме них, в Уганде проживают выходцы из стран Европы и Азии.
Язык
Государственные языки – суахили и английский.
Религия
По вероисповеданию 63% жителей – христиане, более 30% – язычники, 6% – мусульмане.
В блокнот туриста
Время соответствует московскому.
Достопримечательности
Основная достопримечательность Уганды – это музей Кампалы с коллекцией археологических и этнографических экспонатов. Самый значительный архитектурный памятник столицы – собор Рубага. В Энтебе расположены геологический и зоологический музеи.
К природным достопримечательностям можно отнести и 40-метровый водопад Кабарега, расположенный на реке Нил. В стране действуют несколько национальных парков, крупнейшие из которых – Кабарега, Кидепо, Рувензори, Семлике. Парки Кабарега и Рувензори включены в список наиболее важных объектов природного наследия ЮНЕСКО.