Узбекистан • Uzbekistan
Узбекистан – государство, расположенное в юго-западной части Средней Азии. Площадь территории государства – 447,4 тыс. км². Столица Узбекистана – город Ташкент.
География
Узбекистан на севере и северо-востоке граничит с Казахстаном (протяжённость границы 2203 км), на востоке – с Кыргызстаном (1099 км), на востоке и юго-востоке – с Таджикистаном (1161 км), на юге – с Афганистаном (137 км), на юге и западе – с Туркменистаном (1621 км). Общая протяжённость государственной границы – 6221 км.
Страна расположена в пределах плато Устюрт и Туранской низменности, значительная часть которой занята пустыней Кызылкум; по северо-восточным и южным границам тянутся предгорья и отроги Тянь-Шаня и Гиссарского хребта, разделенные межгорными долинами.
Климат
Климат Таджикистана резко континентальный. Зимой здесь холодно, хотя снег выпадает редко; лето продолжительное и очень жаркое, иногда температура воздуха поднимается до +40…45°C. Средняя температура июля составляет +26…32°C, января от 10°C до +3°C.
Осадков выпадает мало: годовая норма – 60–80 мм, в горах – до 200 мм.
Природа
Растительный мир Узбекистана разнообразен. В пустынях и на равнинах произрастают полынь, солянки, песчаная акация, саксаул, тамариск, злаковые травы. Вдоль речных побережий растут тополь, ива, шелковица. В горах встречаются плодовые и ореховые рощи.
Фауна пустынь и полупустынь представлена главным образом пресмыкающимися и грызунами, иногда встречаются хищники из семейства кошачьих. В лесах и долинах водятся сурки, кабаны, лисы, волки, зайцы.
История
В начале нашей эры на территории современного Узбекистана существовали государства Кангюй, Фергана, Кушанское царство, Тюркский каганат и др. В VIII веке эти земли были завоеваны Арабским халифатом.
После его распада Узбекистан входил в состав государств Саманидов, Караханидов, царства Хорезм, государства Тимуридов, а в XV веке образовалось узбекское государство Шейбанидов.
В 60–70-х гг. XIX века часть узбекских территорий была присоединена к Российской империи. С 1924 года Узбекистан входил в состав СССР, сначала как часть Туркестанской АССР, затем как Узбекская ССР.
В августе 1991 года в союзной республике была провозглашена независимость, и она стала самостоятельным государством.
Государственный строй
Государственное устройство Узбекистана (официальное название Республика Узбекистан)– президентская республика. Во главе государства стоит президент.
Законодательный орган – однопалатный парламент (меджлис).
Органом исполнительной власти является Кабинет Министров Республики Узбекистан.
Административное деление
В административно-территориальном отношении Республика Узбекистан состоит из Республики Каракалпакстан, областей, районов сельского типа, районов городского типа, городов областного подчинения, городов районного подчинения, сел (аулов и кишлаков). Столица Узбекистана – город Ташкент, имеет статус города центрального подчинения.
Национальная денежная единица Узбекистана – сум (UZS, код 860), состоящий из 100 тийинов.
Население
В Узбекистане проживает около 26 млн человек, в основном это узбеки и каракалпаки, кроме них – казахи, татары, русские, таджики, корейцы и др.
Официальный язык – узбекский, национальные меньшинства разговаривают на родных языках.
Господствующая религия – ислам суннитского толка.
Экономика
Узбекистан – аграрно-индустриальная страна. Сельское хозяйство многоотраслевое. В растениеводстве преобладает выращивание хлопчатника, значительные площади занимают посевы других технических культур (табака, кенафа, масличных) и зерновых (риса, кукурузы). Развиты плодоводство и овощеводство, выращивание винограда и бахчевых.
Главные отрасли животноводства – каракульское овцеводство и мясо-молочное скотоводство.
Приоритетные отрасли промышленности – нефтяная (добыча и переработка), химическая, машиностроение.
В блокнот туриста
Время опережает московское на 2 часа.
Достопримечательности
Самарканд, считающийся одним из самых древних городов мира, знаменит своими архитектурными памятниками. Главная площадь города – Регистан – окружена большим количеством древних зданий, минаретов и мавзолеев.
В южной части расположен уникальный некрополь Шахи-Зинда – улица-кладбище, состоящая из мечетей и мавзолеев XI–XV веков. Мечеть Биби-Ханым, развалины которой сохранились до наших дней, возводилась по приказу Тимура как самое большое здание Востока. Неподалеку находится мавзолей самого Тимура – Гур-Эмир, похожий на огромный голубой тюльпан.
В Бухаре сохранилось более 140 памятников древних эпох (самые знаменитые – минарет Калян, медресе Кукельдаш и Улугбека, Ляби-Хауз, мавзолей Исмаила Самани).
Ташкент издавна являлся местом стоянки караванов на Великом Шелковом Пути, на протяжении столетий он оставался центром торговли, культуры и искусства. Здесь можно посетить Мавзолей Юнус-Хана, мечети Джами, Мирза-Юсуф и Хайрабат-Эшон. Интерес представляют «Ташкентские куранты» – здание, построенное в поместье князя Рахманова в конце XIX в. и имитирующее Спасскую башню Московского Кремля.
Многих привлекает Арал – печально известное Аральское море. В 1998 году озеро настолько обмелело, что береговая линия отодвинулась на 80 км, а само оно разделилось на 3 отдельных водоема.
# Азия