Бухара • Bukhara

Бухара – один из древнейших городов Центральной Азии, население которого превысило 250 тыс. человек, административный центр Бухарской области в Узбекистане. Бухара на протяжении своего существования очень часто получала столичный статус, которого окончательно лишилась в 1924 году, отдав первенство Ташкенту.

Современная Бухара является благоустроенным зелёным городом-музеем, в котором сохранилось более 140 историко-архитектурных памятников, и центром художественных промыслов.

Видео: Бухара

Климат

Погода в Бухаре

Достопримечательности

Культура

Современная Бухара является благоустроенным зеленым городом-музеем, в котором сохранилось более 140 историко-архитектурных памятников, и центром художественных промыслов (золотошвейный, шелкоткацкий, резьба по дереву, чеканка по металлу).

В Бухаре 3 высших учебных заведения и 9 среднетехнических, театр музыкальной драмы и комедии.

Музеи

Наиболее известными музеями города являются историко-краеведческий музей, музей чеканки по металлу и музей художественной керамики.

Развлечения

Природа

Население

История

Город Бухара был основан в начале I тысячелетия в низовьях реки Зравшан, в центре оазиса, и достаточно быстро стал крупным торгово-ремесленным центром Средней Азии. В исторических источниках название города трактуется по-разному, но современные исследователи склоняются к тому, что слово «бухара» образовано от согдийского «бугоро», то есть «божья красота», что точно описывает природу местности.

В 709 году Бухару, имевшую торговые связи с Индией, Ираном, Китаем и другими странами, завоевали арабы.

В 70-х годах VIII века в городе произошло восстание ремесленников под предводительством Муканны. К началу IX века город вошел в обширное государство Саманидов и до конца X века оставался его столицей. В это время был возведён величественный мавзолей Исмаила Самани.

Затем Бухару захватили кочевники-караханиды, в начале XII века — новые кочевые племена каракитаев. Но завоеватели не забывали украшать и отстраивать покоренный город: помимо новых городских кварталов, они начали возводить ансамбль Пои-Калян, в который вошли минарет Калян (1127 год) с поясами кирпичного орнамента и мечеть Калян (конец XII века), ставшая одной из крупнейших на Среднем Востоке (её площадь – 10 400 м²).

В 1220 году Бухара была завоёвана Чингисханом. Обширное население города, состоявшее в основном из ремесленников, неоднократно восставало против гнёта завоевателей. Малик Санджар руководил повстанцами в 1206-1207 годах, а Махмуд Тараби – в 1238 году.

Завоевания Тамерлана также не миновали Бухару: в 1370 году город был захвачен его войсками. К интереснейшим сооружениям этого периода относятся двухкупольный мавзолей Сейфеддина Бохарзи, миниатюрный мавзолей Буян-Кули-хана с прекрасными облицовками из резной поливной терракоты и медресе Улугбека.

В начале XVI века кочевники-узбеки покорили обширные территории, основав Узбекское государство Шейбанидов, столицей которого стала Бухара.

С середины XVI века государство стало именоваться Бухарским ханством, а Бухара на протяжении четырёх столетий оставалась его столицей, являясь центром караванной торговли между Азией и Европой, также ведя торговлю с Москвой и Нижним Новгородом. В этот период в городе возводились наиболее значительные архитектурные сооружения Бухары: Ляби-Хауз, Кошмедресе, медресе Мири-Араб (1536 год), дополнившее ансамбль Пои-Калян, мечеть Балянд, ханака Ходжи Зайнуддина, самое большое в Средней Азии медресе Кукель-таш, медресе Абдулазис-хана (1652 год); торговые купольные сооружения (таки) Зар-гаран, Тельпак-Фурушан и Саррафан; крытый рынок (тим) Абдулла-хана. Из загородных построек стоит упомянуть ханаку Бехауддина (1544-1545 годы), мемориальный ансамбль Чар-Бакр (1560-1563 годы), ханаку Файзабад (1598-1599 годы).

XVII-XVIII века для Бухары были неспокойным временем: город неоднократно подвергался нападению и разорению со стороны персидских шахов и других захватчиков.

С 1868 года Бухара вошла в состав Российской империи. К постройкам этого времени относятся цитадель «Арк» и медресе с оригинальным четырехбашенным входом, так называемый Чар-Минар.

2 сентября 1920 года жители Бухары подняли восстание, в результате которого власть бухарского эмира была свергнута. 14 сентября были сформированы Всебухарский ревком и Совет народных назиров (комиссаров), а 8 октября 1920 года Бухару объявили столицей Бухарской Народной Советской Республики.

По национально-государственному размежеванию в 1924-1925 годах, когда часть территории республики была присоединена к Узбекистану, город стал центром Заравшанского округа, а затем Бухарской области, образованной 15 января 1938 года.

Прокрутить вверх
Пролистать наверх