Ташкент • Tashkent
Ташкент — столица Узбекистана, административный центр Ташкентской области. Ташкент – один из крупнейших городов не только Узбекистана, но и всей Средней Азии.
Ташкент — один из центров туризма и экскурсий в Средней Азии. Через город проходит большое количество международных туристических маршрутов. Приезжим предлагаются экскурсии по историческим местам Ташкента, осмотр многочисленных достопримечательностей столицы, музеев и театров, прогулки по тихим улочкам города. В Ташкенте действует развитая сеть гостиниц, имеется несколько десятков кафе, баров и ресторанов.
География
Ташкент расположен в северо-восточной части Узбекистана, в предгорьях Западного Тянь-Шаня, в так называемом Ташкентском оазисе, на высоте 440-480 метров над уровнем моря. Город занимает долину реки Чирчик.
Видео: Ташкент
Климат
Климат в данной зоне пустынно-континентальный, для него характерны довольно продолжительное знойное и сухое лето, короткая холодная и малоснежная зима. Разница температур в летние и зимние месяцы значительна и составляет несколько десятков градусов. Так, в январе ртутный столбик термометра опускается до -6°С, а в июле достигает +32°С.
Осадков в черте города выпадает сравнительно мало, их среднегодовая норма составляет 360-390 мм, причём около 3/4 от этого количества приходится на зимние месяцы.
Погода в Ташкенте
Достопримечательности
Вплоть до 1865 года Ташкент был типичным азиатским городом, территория которого ограничивалась пределами Старого города: жилые дома с плоскими крышами перемежались купольными зданиями медресе и мавзолеев. Именно в Старом городе можно увидеть прекрасные архитектурные достопримечательности столицы: медресе Барак-хана и Кукельташа (оба — XVI века), мавзолеи Шейхантаур и Юнусхана (оба — XV век), мавзолей имама Каффаль Шаши (XVI век) и др.
Среди современных зданий выделяются своей необычной архитектурой Большой театр оперы и балета имени А. Навои (1938-1947 годы), Дворец спорта «Юбилейный» (1970 год), гостиница «Узбекистан» (1974 год), Дом печати (1975 год, архитектор Р. В. Блазб) и др.
Культура
Велико значение Ташкента как культурного центра страны. Здесь находится Академия наук Узбекистана и её отраслевые учреждения, ряд научно-исследовательских институтов и целая сеть культурно-просветительных учреждений.
В Ташкенте насчитывается около 630 библиотек, крупнейшими из которых являются Республиканская библиотека имени А. Навои, Фундаментальная библиотека АН РУз, Медицинская библиотека, Центральная научно-сельскохозяйственная библиотека, Республиканская научно-техническая библиотека, Научная библиотека Ташкентского государственного университета.
В городе много общеобразовательных и специализированных школ, действует 21 вуз (Ташкентский государственный университет, Ташкентский медицинский институт, Ташкентский педагогический институт, политехнический институт, Институт текстильной и легкой промышленности, консерватория и др.).
Музеи
Культурное наследие города и страны представлено в экспозициях 22 музеев: Государственного музея литературы имени А. Навои, Музея искусств Узбекистана, Музея истории народов Узбекистана, Музея природы, Музея боевой славы, Выставки прикладного искусства Узбекистана и др.
Театры
Особого внимания заслуживают театры и музеи Ташкента. Всего в столице 11 театров, наиболее известны из них Большой театр оперы и балета имени А. Навои, Узбекский театр драмы имени Хамзы, Узбекский музыкальный театр имени Мукими, Театр оперетты, Узбекский драматический театр «Еш гвардия», Театр русской драмы имени М. Горького, Узбекский театр юного зрителя имени Ю. Ахунбабаева, Узбекский театр кукол и др. Работают цирк, концертные залы и киностудия «Узбекфильм».
Туризм
Город привлекателен как оздоровительный центр, в котором действует несколько санаториев и домов отдыха; в 20 км от Ташкента располагается бальнеологический курорт Ташкентские Минеральные Воды.
Развлечения
Природа
В окрестностях города преобладает степная растительность, есть также тополь, ива, лох, шелковица.
Из представителей животного мира в пригородах Ташкента встречаются ящерицы, змеи, грызуны, зайцы, вороны, сойки, фазаны, жаворонки, совы и множество разнообразных мелких певчих птиц.
Население
Численность населения Ташкента — 2 622 700 человек.
В Ташкенте проживают представители различных этнических групп. Большая часть городского населения — узбеки, встречаются также русские, таджики, казахи, татары, каракалпаки, киргизы, украинцы, корейцы, туркмены, турки, однако за последние годы численность представителей этих национальностей в городе резко сократилась.
Язык
Государственным языком является узбекский, распространены также русский и таджикский. Многие неузбекские жители Ташкента говорят на своих родных языках, лишь незначительная их часть свободно владеет государственным языком.
Религия
Большая часть ташкентцев исповедует ислам суннитского толка; представители славянских народов, проживающие в узбекской столице, являются православными христианами. В городе действуют также небольшие еврейские общины, в состав которых входит группа так называемых бухарских евреев.
История
Ташкент – город с историческим прошлым, однако точное время его основания неизвестно. Первые сведения о современной столице Узбекистана, встречаются в древневосточных хрониках II века до нашей эры, где она именуется Юнн. Город был центром одноименного оазиса, входившего в состав государства Кангюй. В более поздних источниках, например надписи персидского царя Шапура I, датированной 262 годом нашей эры Ташкентский оазис называется Чач, в транскрипции китайских источников звучит как Ши, арабских – Шаш, а тюркских – Таш.
Сведения о Ташкенте имеются и в трудах средневековых среднеазиатских ученых X-XI веков: математика и астронома Хорезми, философа Абу Райхана Би-руни, Махмуда Кашгарского и др. Бируни так объясняет происхождение слова «Ташкент» в своем колоссальном труде «Индия»: «Шаш взято из названия этого города на тюркском языке, а именно Ташканд». Упоминание о Ташкенте встречается и в российских источниках: например, в «Книге Большого чертежа» (XVI век) город фигурирует под названием Ташкура. Но уже к началу XVII века прочие наименования были вытеснены топонимом Ташкент.
Данные письменных источников дополняются и уточняются результатами археологических исследований, проведенных в различные периоды на территории современного Ташкента. Так, здесь удалось обнаружить следы пребывания человека, относящиеся к эпохе каменного века, в открытых в окрестностях современной узбекской столицы погребальных курганах найдены бронзовые зеркала и монеты различных государств, существовавших в первые века до нашей эры.
Выгодное географическое положение и благоприятные климатические условия способствовали развитию земледелия и торговли в районе оазиса, орошаемого Чирчиком. Здесь возникло поселение городского типа Шаштепа, ставшее источником дальнейшего развития древней городской культуры, признаками которой могут служить круглая цитадель с оборонительными стенами и зданием из сырцового кирпича внутри неё.
К началу IV–V века большая часть оазиса, тянущегося по протокам Чирчика, Салара и Карасу, была освоена. Главенствующую роль в данном районе начало играть расположенное на берегу Салара городище, которое, по мнению многих исследователей, является историческим ядром города Ташкента.
В VI–VIII веках поселение вступило в эпоху своего расцвета. Этому во многом способствовало вхождение городища в состав Тюркского каганата, близость рудной базы Карамазарских гор и кочевой степи (то есть сырьевой базы и рынка сбыта ремесленной продукции), а также благоприятное положение на пересечении крупнейших торговых путей из Азии в Европу (здесь проходило одно из ответвлений Великого шелкового пути). Очень скоро небольшое городище превратилось в столицу государства Чач, стало его экономическим, политическим и культовым центром (здесь сохранились руины древних капищ и храмов огня) и получило название Бинкент.
Согласно источникам, древний Ташкент имел в диаметре более 4 км, внутри его цитадели располагались дворец и храм, сам город делился на шахристан – район знати и рабад – кварталы ремесленников.
Окрестности города занимала сельскохозяйственная округа с поселениями свободных общинников, замками и усадьбами раннефеодальной знати, становившихся центрами небольших городков. На окраинах этой округи, вошедшей практически полностью в черту современного города, располагались пограничные сторожевые крепости.
В начале VIII века Бинкент и прочие населенные пункты Чача неоднократно подвергались опустошительным набегам арабских завоевателей. Столица была сожжена практически дотла, восстановить ее удалось лишь к середине IX века, причем возведение городских стен происходило не на руинах, а на берегу речки Бозсу (в 4-5 км к северо-западу от старого места). Вскоре отстроенный город обрел утраченное положение крупнейшего экономического и политического центра Чача.
В IX веке Ташкентский оазис оказался под властью государства Саманидов, а с конца X до начала XIII века находился в составе государства Караханидов, именно в это время в обиход вошло современное название Ташкент.
В 1214 году город был разрушен по приказу правителя Хорезма Мухаммеда II Ала-ад-дина, а жители переселены в другие районы. Ташкент пришел в упадок и к моменту завоевания монголотатарскими войсками (1220 год) значительно уступал по своему статусу и положению другим городам Маверауннахра.
В XIV веке Ташкент оказался под властью Тймура и превратился в одну из крепостей государства Тимуридов. На протяжении последующих лет город активно рос, увеличивалась его территория, развивались ремесло и торговля, налаживались культурные связи с соседними городами и государствами. Археологические находки, обнаруженные на территории Ташкента, а также сохранившиеся до настоящего времени архитектурные сооружения — яркое свидетельство того, что здесь эффективно сочетались традиции местных народов с элементами культуры восточных стран.
В начале XVI века Ташкент вошел в состав государства Шейбанидов, вокруг городских зданий была возведена новая крепостная стена, построены архитектурные сооружения. Во второй половине XVI века город стал подвластной территорией Бухарского ханства, а в XVII–XVIII веках неоднократно подвергался нападениям кочевых казахских и калмыцких племен.
Постепенно налаживались торгово-экономические отношения Ташкента с Россией: начиная с конца XVII века ташкентские купцы часто появлялись в сибирских городах, а в 1739 году из Оренбурга в Ташкент был отправлен первый русский торговый караван.
В середине XVIII века произошло административное деление Ташкента на четыре части (даха), во главе каждой из них был поставлен правитель (хоким). В 1784 году власть в городе перешла к хокиму Шейхантаурской части Юнусходже, а в начале XIX века Ташкент вошел в состав Кокандского ханства.
К тому времени город являлся крупным экономическим и торговым центром Востока: здесь активно развивались различные виды ремесел (ткацкое, деревообделочное, металлообрабатывающее, кожевенное, обувное, гончарное и др.), причем все эти отрасли работали преимущественно на местном сырье, действовало множество хлебопекарен, чайхан и мелких лавок.
Ташкентские правители и знать неоднократно восставали против Коканда, город на некоторое время обретал самостоятельность, но затем снова становился зависимым. Постоянные войны, произвол и злоупотребления чиновничьей администрации, рост налогов становились причинами народных выступлений, наиболее крупные вооруженные восстания в Ташкенте произошли в 1847 и 1863 годах.
В 1865 году Ташкент вошел в состав Российской империи, а в 1867 году стал центром Туркестанского генерал-губернаторства Сырдарьинской области.
В 1899 году к Ташкенту была подведена Закаспийская железная дорога, связавшая город с центральными районами Российской империи, а в 1906 году по инициативе правительства проложена железная дорога Оренбург – Ташкент. В результате этих мероприятий Ташкент стал крупнейшим железнодорожным узлом, торговым и транзитным пунктом и оплотом России в Средней Азии.
При содействии российского капитала город быстро развивался, причем развитие шло не только в экономическом, но и культурном плане: возводились современные сооружения европейского типа, возникали различные научные общества и кружки (Туркестанский кружок любителей археологии, Туркестанский отдел Русского географического общества, Туркестанское медицинское общество и др.), открывались больницы, издавались газеты, развивалось книгопечатание.
Ташкентские рабочие активно поддержали россиян в революции 1905-1907 гг, в 1906 году в городе состоялась первая краевая конференция социал-демократических организаций Туркестана, наблюдались забастовки и волнения на промышленных предприятиях.
Одним из наиболее значительных для Средней Азии событий первых десятилетий XX века стало Туркестанское восстание саперов, вспыхнувшее в 1912 году в военных лагерях под Ташкентом.
В ноябре 1917 году в Ташкенте была установлена советская власть, а в апреле следующего года город стал столицей Туркестанской АССР Во время Гражданской войны Ташкент был центром борьбы среднеазиатских народов с басмачеством и иностранной военной интервенцией. В 1924 г город был включен в состав Узбекской ССР а в 1930 году стал столицей республики.
В годы Великой Отечественной войны Ташкент играл роль эвакуационного центра, сюда были перенесены многие промышленные предприятия, учебные заведения и культурные учреждения из оккупированных фашистскими войсками западных районов Советского Союза.
Большое влияние на облик города оказали известные архитекторы, жившие здесь в годы войны. Именно в этот период в Ташкенте были построены такие великолепные здания, как Театр имени А. Навои, Театр имени Мукими и др.
Переход в послевоенные годы на выпуск мирной продукции способствовал превращению Ташкента в крупный центр тяжелой, преимущественно машиностроительной, и легкой (хлопчатобумажная, трикотажная) промышленности.
В 1966 году Ташкент сильно пострадал от землетрясения. В ходе восстановительных работ, помощь в которых оказали все бывшие республики Союза, были созданы новые жилые массивы и микрорайоны, уникальные архитектурные ансамбли и общественные здания.
Новый городской центр расположился вдоль меридиональной двухкилометровой эспланады, здесь была возведена целая система общественных зданий: Дом правительства Узбекистана, 20-этажное административное здание и др. К юго-востоку от центра располагается Привокзальная площадь, на которой возвышается гранитный памятник 14 туркестанским комиссарам.
В настоящее время в Ташкенте возникают новые микрорайоны и модернизируются жилые массивы, построенные ещё в 1970-1980-х годах. Город продолжает активно развиваться.