Кабул • Kabul

Кабул – столица Афганистана и самый крупный город государства. Город не раз разрушался во время многочисленных войн, поэтому памятников старины в столице осталось сравнительно немного. Изменению облика столицы способствовала реконструкция исторического центра, начатая в 1965 году и завершенная в 70-х годах прошлого века.

География

Кабул расположен на одном из плато крайнего северо-востока Иранского нагорья, в долине одноименной реки, впадающей в Инд, примерно в 1800 м над уровнем моря. Город находится посреди оазиса. Поблизости от столицы возвышаются горы Шердаваза и Асамаи.

Севернее Кабула находятся хребты Гиндукуша. К западу от столицы начинаются отроги более низких гор Паропамиза. К востоку от города расположен Хайберский проход — важнейший перевал, через который идёт наиболее удобная дорога в Индостан.

Климат

В окрестностях Кабула властвует континентальный субтропический климат. На нем серьезно сказывается удаленность от морского побережья. В столице, как правило, сухо: за год выпадает около 300 мм осадков. Дожди носят сезонный характер. Зимой температура держится около +1°С, летом — около +26°С.

Погода в Кабуле

Видео: Кабул

Когда поехать

Отправляться в Кабул лучше всего осенью либо весной – в это время в столице наиболее хорошая погода. Летом в городе царит невыносимая жара, а зимой бывает холодно.

Достопримечательности

Из сохранившегося наследия можно отметить крепость Бала-Хиссар, основанную в V веке и мечеть Шах-Джахана (XVII век), расположенную в древней парковой зоне Баги-Бабур, где находится гробница Бабура (XVI век). Из более современных строений, возведенных в прошлом столетии, выделяются мавзолей Мухаммеда Надир-шаха, королевский дворец, здание афганского внешнеполитического ведомства.

Культура

Столица Афганистана – важнейший научно-образовательный и культурный центр государства. Здесь находятся Национальная академия наук, Афганская историко-филологическая академия (Пашто толына), Кабульский университет, политехнический институт, Кабульский (Национальный) историко-этнографический музей (90% некогда богатейшей коллекции ныне утеряно). В Публичной библиотеке хранилось до 120 тыс. книг, однако фонды серьёзно пострадали во время правления талибов. Невосполнимый ущерб от рук исламских фундаменталистов понесла и Национальная картинная галерея.

В связи с длительным периодом военных действий в Афганистане, несмотря на культурно-историческую значимость города, Кабул не представляет интереса для туристов, если исключить из их числа любителей преодолевать многочисленные трудности. Гостинично-общепитовская инфраструктура в городе пребывает в основном в разрушенном состоянии. Восстановление началось недавно, после падения власти талибов.

Деньги

Национальная валюта Афганистана – афгани. В стране широко распространены евро и американский доллар. Кредитные карточки и дорожные чеки к оплате практически нигде не принимаются.

Природа

Население

Численность населения Кабула составляет примерно 1,5 млн. человек (с пригородами). В городе проживают представители практически всех афганских национальностей. Основу населения столицы (немногим менее 50%) составляют хазарейцы, потомки одной из монгольских народностей. Среди жителей города высока доля пуштунов (около 20%), достаточно много таджиков (до 15%), есть узбеки, туркмены, киргизы, а также немногочисленные представители других народностей, главным образом иранского происхождения.

Язык

Официальных языков два: дари (фарси-кабули, вариант фарси, персидского языка) и пушту. Первый служит главным средством межнационального общения. На бытовом уровне в столице весьма распространен хазарейский. Это тоже вариант фарси, отличающийся архаичностью. Можно сказать, что единый афганский язык, как и единая афганская нация, находится в стадии формирования.

Из иностранных языков в Кабуле в ходу прежде всего английский, не везде ещё забыт и русский язык.

Религия

Доминирующая религия Афганистана – ислам. Приверженцев двух основных ветвей мусульманства – шиитов и суннитов – после разгрома талибов примерно поровну (ориентировочно по 45-50%). Религиозная ориентация связана с национальностью. Хазарейцы – шииты. Пуштуны и таджики – сунниты. Впрочем, среди таджиков достаточно часто встречаются мусульмане-исмаилиты.

Кроме этого, Кабул – центр суфизма (эзотерическое, мистическое направление в исламе). Здесь действуют представители нескольких суфийских организаций, среди которых выделяются ордена Кадырпйя, Накшбапдийя и Чиштийя.

История

Первые люди на территории нынешней столицы Афганистана появились в глубокой древности. Кабул был основан за много лет до начала нашей эры. Первое упоминание о городе обнаруживается в трудах известного античного систематизатора наук Птолемея (II век). На протяжении столетий в различных источниках нынешняя столица Афганистана не раз упоминалась как Кабур либо Карур.

Место для основания города было выбрано весьма удачно. Через окрестности Кабула проходят пути, связывающие Ближний Восток и Европу со странами Дальнего Востока и Индией. Афганская столица быстро приобрела значение важнейшего торгово-перевалочного пункта – оазиса, окружённого горами и пустынями.

Длительное время город находился под властью Кушапского царства, созданного юэчжийскими племенами, затем вошёл в состав эфталитского государства, которое распалось в VI веке. На обломках непрочной державы возникло несколько независимых образований. Одно из них возглавил Кабул-шах.

Полный суверенитет надолго удержать не удалось. В VII веке, в эпоху арабских завоеваний, Кабул покорился халифу Муавии I (661-680 годы). Однако зависимость от халифата носила достаточно призрачный характер.

Ситуация изменилась в IX веке, когда город удалось захватить одному из представителей династии Саффаридов. В 900 году держава этих правителей, не выдержав внутренних противоречий, пала. На смену им пришли другие захватчики, Саманиды. Затем последовали Газпевиды (962-1186 годы), Гуриды (1148-1206 годы) и Тимуриды (1370-1507 годы).

Кабул переходил из рук в руки, каждый завоеватель предавал город огню и мечу и это отрицательно сказывалось на развитии торговли и ремесленничества. Особенно серьёзным разрушениям подверг в XIII веке афганскую столицу Чингисхан, многонациональным войскам которого жители Кабула оказали ожесточённое сопротивление.

В 1504 году город оказался во власти Бабура (потомка Тамерлана), основателя державы Великих Моголов. Великий завоеватель на 20 лет сделал Кабул своей столицей. В 1738 году в результате очередной осады Кабул пал под натиском войск Надир-шаха. Девять лет спустя, после убийства иранского полководца, город вошёл в состав Дурранийской монархии. Её создал консолидировавший афганцев Ахмад-хан. В 1776 году Кабул стал столицей державы. Этому предшествовала смерть пуштунского вождя.

Стоит отметить, что потомки и соплеменники Дур-и-Дуррани (в переводе на русский – «жемчужина из жемчужин»: так звучал официальный титул правителя) в течение более чем 200 лет занимали в Афганистане привилегированное положение. Пуштунское племя дуррани, родом из которого был Ахмад-хан, изначально составляло ядро движения Талибан. Борьба, которая велась на протяжении многих лет, не сводилась исключительно к достижению религиозных целей: речь шла о восстановлении исторической справедливости.

В 1818 году государство распалось на ряд мелких новообразований. Но вскоре вокруг Кабула вновь – на этот раз постепенно – начали консолидироваться различные афганские племена.

Процесс объединения продолжался довольно длительное время. В известном смысле этому способствовала британская экспансия. Кабул дважды подвергался оккупации. Чтобы эффективно бороться с европейцам, надо было объединяться.

Первая англо-афганская война продолжалась с 1838 по 1842 год. В 1839 году город был взят британским экспедиционным корпусом, эмир Дост Мухаммед угодил в плен. Два года спустя в Кабуле вспыхнуло восстание. В результате англичан вынудили оставить нынешнюю столицу Афганистана, а правитель вернулся в страну из Индии.

Следующий масштабный конфликт разгорелся в 1878 году. Британским войскам вновь удалось захватить Кабул. На этот раз экспедиционный корпус оказался лучше подготовлен к войне в тяжелых горно-пустынных условиях, и через год после начала войны противоборствующие стороны заключили мирный Гандамакский договор, по которому англичане закрепились в Афганистане. Так завершилась вторая англо-афганская война. Многочисленные горные племена были вынуждены признать свою зависимость от Британии.

В 1880 году в Кабуле был убит британский колониальный чиновник. Ответом стала очередная интервенция и английский экспедиционный корпус вновь появился у стен Кабула. В результате грубого нажима произошла смена властителя страны: в Лондоне отказались признать сына Дост Мухаммеда, Шер Алихана, длительное время возглавлявшего борьбу с колонизаторами. На престол взошёл его племянник.

После окончания военных действий эмир Абдуррахман перенёс свою столицу в Кабул, после чего Афганистан окончательно приобрёл статус централизованного государства, суверенитет которого формально был ограничен.

Суверенитет Афганистана достаточно быстро был восстановлен в полном объёме, этому способствовала международная обстановка. 28 февраля 1919 года эмир Аманулла-хан, оказавшийся на престоле благодаря убийству отца и вооружённому перевороту, объявил в столице о полной независимости своего государства.

Это послужило сигналом к началу третьей англо-афганской войны. Однако Англия, ослабевшая после Первой мировой войны, отказалась от продолжения боевых действий, а уже в марте 1919 года московское большевистское правительство признало независимость Кабула.

Очередной правитель страны, Аманулла-хан, в 1928 году решил изменить патриархальный уклад жизни страны, но общество не приняло новых веяний и в Кабуле началась своего рода контрреволюция. Год спустя Аманулла-хан лишился трона и в 1929 году бежал из столицы за пределы Афганистана.

Династический кризис привёл к неожиданному успеху таджикского искателя приключений Бачаи Сакао (в переводе на русский – «сын водоноса»), которому удалось захватить столицу и объявить себя эмиром Хабибуллой Гази.

В октябре 1929 года видный военачальник Надир-хан, находившийся в родственных отношениях с правившей до сих пор династией, с помощью пуштунов осуществил штурм Кабула и арестовал новоявленного Хабибуллу Гази. Победитель, приняв имя Надир-шаха, стал афганским монархом. Он был убит в Кабуле в 1933 году и на престол взошел его сын, Мухаммед Захир Шах.

Последний в 1953 году доверил пост премьер-министра Мухаммеду Дауду, который в поисках иностранной поддержки решил воспользоваться услугами Советского Союза. В 1965 году в Кабуле была создана Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Через два года она раскололась на две части – «Парчам» и «Хальк», которые вели в столице активную нелегальную антиправительственную деятельность.

Бывший премьер-министр Мухаммед Дауд, проведя десятилетие отрешённым от власти, организовал в Кабуле вооруженный переворот и сместил с трона своего двоюродного брата. Четыре года спустя, в 1977 году, в Афганистане состоялось принятие конституции. Дауд стал первым президентом страны.

Однако в 1978 году в столице произошла Апрельская революция, в результате которой были убиты сам Дауд, члены его семьи и его соратники. Президентство получил известный писатель Нур Мухаммед Тараки, лидер фракции «Хальк», которого в сентябре 1979 году сместил Хафизулла Амин. По его просьбе в декабре в Кабуле оказалось несколько советских спецподразделений.

С помощью особых частей спецназ КГБ штурмом взял находившийся на окраине столицы практически неприступный президентский дворец. В это время другие подразделения захватили ключевые пункты города. Власть в стране перешла к кремлёвскому ставленнику Бабраку Кармалю, лидеру фракции «Парчам».

Советская интервенция вызвала противодействие националистов-моджахедов. Практически весь Афганистан пришел в движение. Многочисленные беженцы заполонили столицу, тщательно контролируемую отборными войсками СССР. Население города резко выросло. Здесь сохранялась хотя бы видимость мирной жизни.

В ноябре 1987 года в Кабуле Бабрак Кармаль бескровным путём был смещён с поста президента Афганистана. Новым главой государства был избран Мохаммед Наджибулла. Примерно полтора года спустя последние советские солдаты покинули столицу.

В апреле 1992 года войска моджахедов взяли Кабул, а президентом стал предводитель Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани.

В сентябре 1996 года Кабул взяли талибы, а через год в столице было объявлено о прекращении действия конституции. Афганистан стал эмиратом, во главе которого оказался Мулла Омар.

За пятилетие, проведённое под властью талибов, Кабул превратился в крупнейший центр наркоторговли: судя по ряду данных, здесь было сосредоточено примерно 75% мирового рынка опиума. В стране разместились основные базы исламских террористов.

7 октября 2001 года в Афганистане началась антитеррористическая операция, организованная странами НАТО и прежде всего США. Боевые действия на этот раз практически не затронули Кабул, так как в город для контроля над ситуацией были введены миротворческие войска ООН.

В июне 2002 года собравшаяся в столице Лойя джирга решила начать процесс мирного урегулирования с учётом интересов всех жителей страны. Временным президентом Афганистана стал Хамид Карзай.

Прокрутить вверх
Пролистать наверх