Манама • Manama

Манама – столица Бахрейна и его крупный экономический центр, одна из трёх зон свободной торговли в районе Персидского залива.

География

Манама расположена в Юго-Западной Азии, на северном побережье острова Бахрейн. Город находится на берегу Персидского залива Аравийского моря.

Климат

Климат на территории города, раскинувшегося на пустынных, сухих землях, соединяет в себе черты тропического и субтропического поясов. Средняя температура воздуха в январе составляет +16°С, в июле – до +37°С. Среднегодовое количество осадков – около 90 мм.

Период дождей в Манаме продолжается с декабря по февраль, незначительные осадки выпадают также в марте, апреле, ноябре, иногда в мае. В остальные месяцы года дождей не бывает: в городе господствует засуха и периодически отмечаются пыльные бури.

Видео: Манама

Достопримечательности

К архитектурным достопримечательностям Манамы относится Пятничная мечеть с многоцветным мозаичным минаретом, построенная в 1938 году.

Культура

В столице Бахрейна имеются университет, средние общеобразовательные и профессиональные школы и средние педагогические учебные заведения.

В городе выпускаются свыше 10 газет и журналов на арабском и английском языках. Почти вся полиграфическая продукция страны производится в Манаме.

В Манаме также находится штаб-квартира Информационного агентства стран Персидского залива (Бахрейна, Катара, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Саудовской Аравии).

Музеи

В городе открыты два музея – Национальный и Дом Корана, в котором хранится крупная коллекция рукописей, изданий Корана и уникальных образцов резьбы по дереву.

Театры

Туристов из-за рубежа в Манаме немного. Сюда приезжают в основном люди, интересующиеся историей исламской религии, и любители экзотических сувениров, которые можно приобрести на местных базарах и в магазинах.

Развлечения

Природа

Естественная растительность в Манаме довольно скудная, на улицах города лишь изредка встречаются небольшие островки финиковых пальм. Природные водоёмы (реки, озёра) в городе отсутствуют.

В прибрежных водах Персидского залива встречается около 400 видов рыб, в том числе и промысловых, а также множество морских черепах. Коралловые рифы, находящиеся вблизи побережья, кишат креветками, крабами, омарами, моллюсками (главным образом жемчужницами). У берегов Манамы можно встретить несколько сотен видов морских кораллов.

Население

Численность населения Манамы – около 160 тыс. человек. Это одна из самых малонаселенных столиц мира. Более половины жителей города являются коренными бахрейнцами, остальную часть столичного населения формируют выходцы из других арабских государств, а также Индии, Ирана, Пакистана, европейских стран. В городе много рабочих-мигрантов, прибывших сюда в основном из Ирана.

Язык

Государственным языком является арабский. Широкое применение у представителей деловых кругов получил английский. Часть жителей города владеет языками фарси или урду.

Религия

Подавляющее большинство населения города (более 80%) исповедует ислам. Более 50% мусульман Манамы – шиитского направления, остальные – суннитского. К суннитскому меньшинству принадлежат и члены королевской семьи. Среди верующих, проживающих в столице, имеются христиане, иудеи, а также приверженцы индуистской и буддистской религий и парсизма (парсизм – современное название зороастризма).

История

История города начинается с I века нашей эры, когда он был основан арабами как столица независимого княжества Бахрейн. В VI веке Манама была захвачена персидскими войсками и уже в VII веке присоединена к достаточно обширной территории Арабского халифата. В Х-ХI веках здесь находился центр государства карматов. В XIII веке государство Бахрейн вновь получило самостоятельность, и Манама приобрела статус его столицы.

В начале XVI века Манаму заняли португальцы, а в XVII веке все земли острова Бахрейн, в том числе и город Манама, были присоединены к территории Персии. В конце XVII века Ахмад ибн Аль Халифа, потомки которого правят страной и в настоящее время, одержал победу над персами и изгнал их с территории Бахрейна. В 1783 году государство Бахрейн вновь обрело свою независимость, которая была провозглашена в Манаме.

В 1820 году в Манаме впервые появились англичане, высадившиеся на остров с целью установления здесь своего господства. В 1871 году правительство Великобритании после подписания ряда соглашений с шейхами объявило об установлении своего протектората в Манаме. Это было официально подтверждено международными договорами 1880 и 1882 года, и в результате Манама фактически стала частью островной колонии.

Во время Первой мировой войны в окрестностях Манамы располагалась крупная военная база Великобритании.

Правительство Ирана также выражало свои притязания на территорию Манамы и всего острова Бахрейн, поскольку считало её незаконно захваченной бахрейнцами.

В конце 1920-х годов в районе Манамы развернули свою деятельность крупные нефтяные компании США. На основе соглашений с Великобританией и шейхом Бахрейна американская фирма «Бахрейн петролеум компани» добилась долгосрочной концессии на разработку нефтяных промыслов в районе Манамы. Работы по разведке и добыче нефти были начаты в 1932 году.

В период Второй мировой войны в Манаме были дислоцированы части британской армии. После окончания войны, в 1946 году, в Манаме стала размещаться резиденция главы британской администрации в зоне Персидского залива.

Процесс национально-освободительного движения, начавшийся в Бахрейне ещё в 1918 году, приобрел особую актуальность после Второй мировой войны. Массовые выступления жителей Манамы в поддержку независимости государства Бахрейн происходили в 1951,1954 и 1956 годах. В конце 1950-х в Манаме был образован Фронт национального освобождения Бахрейна, лидеры которого явились организаторами народных восстаний в 1961, 1963, 1965 и 1967 годах.

В 1968 году, после образования Федерации арабских княжеств Персидского залива, в которую вошли Бахрейн, Катар и Оман, в Манаме и других населенных пунктах Бахрейна был проведен референдум с целью выявления отношения населения страны к её новому статусу. Большая часть населения Манамы и её пригородов выступила за то, чтобы Бахрейн стал самостоятельным государством. Независимость была получена Бахрейном в 1971 году, и Манама вновь стала его столицей. Этот статус город сохраняет и до настоящего времени.

Пролистать наверх