Бахрейн

Бахрейн • Bahrain

Бахрейн — островное государство, расположенное на одноименном архипелаге в Юго-Западной Азии в Персидском заливе. В состав государства входит группа из 30-ти островов. Все они имеют коралловое и материковое происхождение и сложены преимущественно известняками. Самые крупные из них: Бахрейн, Мухаррак, Ситра и Хавар. От Саудовской Аравии и Катара Бахрейн отделен узкими проливами и соединен с Аравийским полуостровом автомобильным мостом длиной около 25 км.

Бахрейн одно из самых маленьких арабских государств в Азии. Его площадь составляет всего 766 км². Столица Бахрейна — город Манама.

Климат

Климат Бахрейна приближен к тропическому. Средняя температура января — +16°C, июля — +37°C. В год выпадает около
90 мм осадков.

Природа

Большая часть территории страны представляет собой пустыни и полупустыни с характерной для них скудной растительностью. В местах высокого залегания подземных вод располагаются оазисы с растительностью тропического типа.

Среди немногочисленной фауны преобладают птицы, грызуны и пресмыкающиеся. В 1976 году для восстановления естественных популяций арабской газели и орикса (сернобыка) создан резерват Эль-Арейн.

В прибрежных водах водятся многочисленные виды рыб, морские черепахи; в коралловых рифах обитают омары, креветки, моллюски, в том числе жемчужницы.

История

Первое упоминание о Бахрейне относится к III тыс. до н. э. В начале н. э. он был небольшим арабским княжеством.

С IV по VI века страна входила в состав территории государства Сасанидов, с VII по IX века находилась под протекторатом Арабского халифата.

В X—XI веках Бахрейн стал центром государства карматов, которое в XVI веке было захвачено португальцами.

В первой четверти XVII века территорию Бахрейна включили в состав Ирана.

В течение 1871—1971 годов страна находилась под влиянием Британии, а в 1971 году Бахрейн стал независимым государством.

Государственный строй

Государственное устройство современного Бахрейна (официальное название Королевство Бахрейн) — конституционная монархия. Глава государства — король. Правительство возглавляет премьер-министр. Кабинет состоит из 23 министров.

Парламент двухпалатный. Верхняя палата — Консультативный совет (Меджлис аш-Шура) назначается королём, нижняя — Палата депутатов избирается на всенародном голосовании. Политические партии в Бахрейне запрещены.

В административном отношении Бахрейн делится на 4 мухафазы (губернаторства).

Население

Численность населения Бахрейна — 1,343 млн. человек. В основном это арабы, выходцы из Индии, Ирана и Пакистана.

Государственный язык — арабский, но в быту чаще используется его аравийский диалект.

Государственная религия Бахрейна — ислам.

Экономика

Денежная единица Бахрейна — бахрейнский динар (BHD, код 48).

Основу экономики Бахрейна составляют нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли промышленности. Кроме того, Бахрейн является одним из наиболее активных торговых государств на Ближнем Востоке, выполняя посреднические функции по экспорту европейских и американских товаров в страны Персидского залива.

Бахрейн известен как международный финансовый центр стран Ближнего и Среднего Востока. На его территории расположено столько банков, сколько во всех арабских странах, вместе взятых.

Сельское хозяйство в Бахрейне развито слабо. Возделываемые земли находятся лишь на территории оазисов и занимают около 4% всей площади страны. Здесь выращиваются финики, фисташки, масличные культуры, овощи, виноград, цитрусовые. Ведутся лов рыбы, креветок, добыча губки.

Сельское хозяйство не удовлетворяет нужд населения в продовольствии, поэтому внутренние потребности на 50% обеспечиваются за счет импорта. В страну ввозят и промышленное оборудование, стройматериалы, товары широкого потребления.

На экспорт идут нефть, нефтепродукты, морепродукты.

В Бахрейне хорошо развиты транспортная инфраструктура, система телекоммуникаций, индустрия туризма.

В блокнот туриста
Летнее время соответствует московскому, а зимнее опережает его на 1 час.

Виза

Въезд в страну людей, имеющих в своих паспортах израильские визы, не допускается. Незамужние женщины могут въезжать в страну лишь по приглашению бахрейнских компаний или организаций, визу в этом случае оформляет принимающая сторона.

В Бахрейне действуют традиционные исламские правила, касающиеся одежды и норм поведения женщин в общественных местах, но они не столь строги, как в других арабских странах.

Почти все побережье страны представляет собой курортную зону. Самые распространенные развлечения для туристов — прогулка по пустыне на автомобиле или верблюде, катание на лыжах по песку, морская рыбалка.

# Азия

Пролистать наверх