Лиссабон • Lisbon

Лиссабон — столица Португалии, крупнейший город страны, главный порт и административный центр одноименного округа.

География

Лиссабон находится на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, в широком устье реки Тежу, в 15 км от Атлантического океана. Районы города простираются вдоль лиссабонского побережья, тянущегося от речного устья до пляжей Алентежу. Современные высотные здания столичного мегаполиса сменяются на окраинах живописными рыбацкими хижинами, объединёнными в небольшие посёлки.

Видео: Лиссабон

Климат

Природные условия в окрестностях столицы Португалии весьма благоприятны для жизни — постоянный приток влажных воздушных масс с Атлантического океана делает климат Лиссабона достаточно мягким: зимой здесь тепло (температура воздуха не снижается ниже отметки +9°С), а летом умеренно жарко (среднемесячная температура августа не превышает +24°С).

Нередко в устье Тежу бывают туманы, однако в самом Лиссабоне влажность воздуха достаточно низкая, среднегодовое количество осадков здесь колеблется от 500 до 700 мм.

Погода в Лиссабоне

Достопримечательности

Лиссабон нередко называют жемчужиной португальских городов. Он привлекает многочисленных туристов своими прекрасными церквями и замками, средневековыми улочками и музеями. Само положение на речном берегу в районе сужения мощной реки перед впадением в океан придаёт городу необычный вид: улицы с расположенными по обеим сторонам домами тянутся на десятки километров вдоль берега, гигантские многоэтажки неожиданно сменяются невысокими домиками Старого города.

Культура

Пожалуй, туристу, впервые попавшему в Лиссабон, нелегко будет сделать выбор между посещением современного Белемского культурного центра и исторического района со знаменитыми архитектурными шедеврами стиля мануэлино (готика XV-XVI веков) — Вифлеемской башней и монастырем иероминитов (Жеронимуш), провозглашёнными ЮНЕСКО достоянием общемировой культуры.

В Лиссабоне гармонично сочетается архитектурное наследие различных стилей: здесь можно увидеть прекрасный замок, построенный в IX-XIV веках, романский собор XII века (перестроен в XVIII веке), готический монастырь кармелитов (1389-1423 годы, сейчас в нём располагается археологический музей), чудесные дворцы и церкви, выполненные в стиле мануэлино и барокко (базилика Ла Эштрела, церкви Святого Висенте ди Фора, Консейсау Велья, Святого Роке, Музей церковного искусства).

К сожалению, большая часть памятников архитектуры погибла во время землетрясения 1755 года.

В окрестностях Лиссабона наиболее посещаемыми объектами являются барочный архитектурный комплекс Мафра с королевским дворцом XVIII века, летняя королевская резиденция Келуш и Национальный дворец в Синтре.

Образование

Лиссабон — культурно развитый город, здесь имеется большое количество школ, дающих среднее образование, два университета (один из них имеет техническую направленность), старейшая в стране консерватория и Академия наук.

Музеи

Действующие в городе музеи: археологический, этнографический, религиозного искусства, античного искусства, театральный, военно-морской, изразцов, Национальный музей старинного искусства и Национальный музей современного искусства.

В Национальном музее старинного искусства, основанном в 1884 году, выставляются преимущественно предметы национального искусства ХI-ХIХ веков.

Национальный музей современного искусства, в состав которого входят Музей К. Гульбенкяна и Центр современного искусства, представляет собой своеобразный выставочный центр работ современных художников, скульпторов и графиков.

Особого внимания заслуживает Национальный музей карет, основанный в 1905 году. В нём насчитывается большое количество карет, принадлежавших ранее членам королевской семьи. Возраст некоторых из собранных там экспонатов насчитывает более 300 лет.

Театры

Многочисленные театры (оперный, «Сан-Карлуш», художественный, Национальный народный, Театр королевы Марии)

Туризм

Туристам, отправляющимся в Лиссабон, следует помнить, что в этом городе, да и на территории всей Португалии не принято зевать и потягиваться в общественных местах, обсуждать семейные проблемы и вести с местными жителями разговоры о детях.

Нельзя также ставить под сомнение историческое величие страны, сравнивать португальцев с их соседями-испанцами, поскольку такие сравнения воспринимаются жителями Лиссабона очень болезненно.

В случае незнания португальского языка лучше всего объясняться с местными жителями на английском, французском, немецком, итальянском или испанском языках.

Деньги

С 1 января 2002 года на территории Португалии (в том числе и в Лиссабоне) действует евро. Обмен валюты лучше всего производить в португальских банках. Можно также обращаться в обменные конторы, где средний обменный курс несколько ниже банковского.

Развлечения

В Лиссабоне популярны народные гулянья, сопровождающиеся исполнением фаду (народных песен). Впервые фаду начали петь мужчины и женщины из бедных кварталов Лиссабона, в дальнейшем песни получили широкое распространение, их стали исполнять под аккомпанемент двух гитаристов.

Популярной забавой горожан является также бой быков, смысл которого сводится к усмирению животного специальным бойцом — фуркадушем, выступающим на лошади. Участвовать в состязании могут несколько всадников, победит тот, кто сумеет одолеть быка.

Особой любовью у лиссабонцев пользуются футбол и водные виды спорта.

Отели

Остановиться в португальской столице можно как в современных гостиницах, так и в частных старинных замках и средневековых монастырях, являющихся одновременно и ценными архитектурными памятниками, и шикарными отелями. При желании можно остановиться и в частных виллах, хозяева которых проявят небывалое гостеприимство и радушие.

Природа

Несмотря на то, что леса в прибрежных районах Лиссабона беспощадно истреблялись, в окрестностях города сохранилась богатая растительность: приморская сосна, эвкалипты, вечнозелёные кустарники (маквисы). Последние, образующие высокие заросли, придают ландшафту неповторимое очарование. Наиболее популярными видами маквисов являются благородный лавр, мирта, древовидный вереск, олеандр, земляничное и фисташковое деревья.

Население

Численность населения Лиссабона — 505 526 человек, а в агломерации Большой Лиссабон проживает около 2,1 млн. жителей, что составляет почти четверть населения государства.

Столица Португалии — город мононациональный, 97% его населения составляют португальцы и лишь 3% — иностранные граждане. Тем не менее многовековая история Лиссабона, традиции и культура которого формировались под влиянием не только местных жителей, но и путешественников из Индии, Японии, Африки и ряда других стран, даёт ему право называться городом контрастов.

Язык

Большая часть жителей Лиссабона говорит на португальском языке, который имеет определённое сходство с испанским, но всё же отличается от него произношением и грамматикой. Оба языка ведут своё начало от древней латыни, однако благодаря многочисленным контактам лиссабонских путешественников и купцов с представителями стран Азии, Германии и Турции португальская лексика значительно пополнилась арабскими, немецкими, японскими и китайскими словами.

Религия

Практически всё население Лиссабона исповедует католицизм, причём Римско-католическая церковь является самостоятельной, независимой от государства организацией, существующей за счёт собственных финансовых средств и пожертвований прихожан. Наряду с католическими традициями, в Лиссабоне и всех остальных португальских городах действует давний обычай поклонения местным святым и торжественного празднования памятных дней этих святых.

В настоящее время горожане всё реже посещают храмы, а некоторые из них открыто заявляют о своих атеистических взглядах. Небольшой процент горожан исповедует протестантизм. Кроме этого, в Лиссабоне имеется иудейская община, в которой насчитывается немногим более 110 тыс. человек.

История

Лиссабон — город с богатой историей, насчитывающей более 20 веков. В древних источниках он впервые упоминается как Олисиппо — крупное поселение иберийского племени лузитан. Выгодное в экономическом отношении положение способствовало росту лузитанской деревни, которая со временем превратилась в настоящий город.

Во II веке до нашей эры Олисиппо был захвачен римлянами, вторгшимися на Пиренейский полуостров после предательского убийства предводителя лузитан Вириата. Город стал резиденцией римского наместника и вскоре обычаи завоевателей утвердились на всей территории Пиренейского полуострова, а существовавшие ранее традиции и языки исчезли.

Завоевание Римской империи варварами и расселение их по Европе и Пиренейскому полуострову способствовало тому, что на рубеже VI-VII веков Олисиппо оказался под властью вестготов. В 714 году город перешёл под покровительство арабских халифов и получил новое название — Аль-Ошбуни, или Лишбуна.

Более трёх столетий Лиссабон находился под властью мусульман, во второй половине XI века правитель Кастилии Альфонсо VI, сын Фердинанда I, попытался обложить Лиссабон данью, но его намерения встретили серьезный отпор. Лиссабонцы обратились за помощью к Альморавидам, правителям Северной Африки и Альфонсо был вынужден отступить, но не надолго. Вскоре на Пиренеях вспыхнула священная война французских рыцарей против мусульман.

Вторжение французов на полуостров сопровождалось появлением на принадлежавших ранее мусульманам территориях католического духовенства, озабоченного проведением религиозных реформ и искоренением мусульманского духа на завоёванных землях.

Дело Альфонсо VI было продолжено его зятем, графом Энрике Бургундским. Женившись на Терезе, граф получил в качестве приданого Португалию, в состав которой вошли Коимбра и пограничные земли. После смерти Энрике в 1112 года Тереза не смогла сохранить независимость своих владений, однако, не желая расставаться с остатками власти, она воспротивилась передаче её законным наследникам — своим сыновьям.

В 1128 году бароны оказали поддержку младшему сыну Терезы, Альфонсу I Энрикишу. После разгрома войск Терезы при Сан-Мамеди Альфонс обосновался в Коимбре, однако его внимание было устремлено к Лиссабону. Победа над мусульманами в битве при Орики в 1139 году и присвоение титула короля позволили Альфонсу начать подготовку к осуществлению задуманного.

В 1147 году войска Альфонса сумели захватить хорошо укрепленный Сантарен, а после продолжительной осады — овладеть Лиссабоном. Так древний город вошёл в состав Португальского королевства, а фактический основатель страны Альфонс I Энрикиш (Завоеватель) стал национальным героем Португалии.

В 1256 году в Лиссабон были переведены королевский двор и правительство. Жители новой столицы поддерживали все начинания своего короля Альфонса III, который, оберегая имущество королевской фамилии, не забывал и о государственных интересах: способствовал активному развитию внутренней и внешней торговли, а тем самым и обогащению своих подданных.

Следующий король Португалии, Диниш I, был человеком образованным, ему удалось ограничить влияние духовенства и дворян на государственную власть, ему же принадлежит честь основания университета в Лиссабоне (позже его перевели в Коимбру).

При Динише I Лиссабон начал быстро развиваться, в город, ставший крупным портом, часто заходили итальянские, французские и английские торговые суда. Со временем Лиссабон превратился в один из самых богатых и влиятельных европейских городов. Находившийся здесь королевский двор отличался необыкновенной роскошью.

XV-XVII века явились временем наивысшего расцвета Лиссабона: он стал крупнейшим торговым центром Европы, важным транзитным пунктом, через который осуществлялся обмен товарами, из порта отправлялись суда с отважными первооткрывателями.

Потеря Португалией независимости (она оказалась под властью испанских правителей) практически не отразилась на положении Лиссабона, в порт по-прежнему заходили корабли голландских и английских купцов, расширялись торговые связи со странами мира.

В 1640 году в городе вспыхнуло восстание, приведшее к освобождению Португалии от испанского господства. Жизнь города и его развитие были нарушены в 1755 году, когда Лиссабон был разрушен землетрясением. Восстановили его лишь к концу XVIII века.

Возрождённый город стал объектом внимания Наполеона Бонапарта. В 1797 году, стремясь закрыть португальские порты для английских военных судов и разрушить коалицию двух стран, Франция предъявила Португалии ультиматум о предоставлении преимуществ в торговле и выплате дани. Эти требования с негодованием были отвергнуты. Однако Наполеон не успокоился на этом и в 1801 году вынудил Испанию напасть на Португалию. Намерения французов разрушило мирное соглашение воюющих стран.

В 1807 году Бонапарт, завоевавший господство в Европе, вновь потребовал от правителей Лиссабона перейти на сторону Франции, однако ответа не последовало, и по приказу Наполеона французские войска под предводительством генерала Андошу Жюно выступили на Лиссабон. Близость опасности вынудила португальский королевский двор бежать из столицы в подвластную им Бразилию, власть в стране перешла в руки регентского совета под председательством герцога Абрантиша, признавшего де-факто господство Наполеона.

В Португалии началось восстание, центром которого являлся Лиссабон. Повстанцы обратились за помощью к англичанам, и вскоре на территорию Португалии высадилась армия генерала Артура Уэлсли. Жюно был вынужден оставить страну и заключить в Синтре перемирие, по условиям которого власть в Португалии переходила к регентскому совету, находящемуся в Лиссабоне. Все попытки французских полководцев вернуть отвоёванные территории заканчивались неудачей.

В 1810 году в Португалию вновь была послана большая французская армия под предводительством маршала Андре Масена. Встреча неприятелей произошла в районе Бусаку. Войска Уэлсли удерживали французов до тех пор, пока они не отошли к укреплениям близ Торриш-Ведраша, расположенного к северу от Лиссабона. Вскоре французские войска отступили в Сантарен, а в марте 1811 года и вовсе покинули территорию Португалии.

Королевская семья так и не вернулась в Лиссабон. Фактическим правителем страны стал восстановленный регентский совет, хотя номинально власть принадлежала малолетнему королю Жуану VI. Вскоре в стране началось либеральное движение против регентского совета, организатором которого выступила масонская ложа Лиссабона. Недовольные требовали отставки командующего португальской армией, английского генерала Уильяма Берсфорда, и вспыхнувшие волнения быстро переросли в вооружённое восстание.

Боясь полностью потерять власть, Жуан VI был вынужден возвратиться в Лиссабон и согласиться на установление конституционной монархии. Нежелание лиссабонских либералов идти на уступки бразильским конституционалистам обернулось для Португалии потерей бразильских территорий, провозгласивших в 1822 году свою независимость.

Вскоре Лиссабон вновь стал ареной политической борьбы: сторонники абсолютизма предприняли попытку восстановить абсолютную монархию и посадить на престол сына Жуана VI Мигела. Попытка окончилась неудачей, Мигел и его сторонники бежали из страны.

В последующие годы Лиссабон неоднократно становился ареной столкновения политических интересов различных партий. В 1911 году здесь было объявлено об установлении республиканского правления в Португалии и оглашена демократическая конституция.

Принятие в 1933 году новой конституции ознаменовало начало в Португалии эпохи авторитарного правления, получившей название нового государства. Лиссабон по-прежнему оставался главным городом страны, более того, в годы Второй мировой войны он сумел восстановить своё былое значение крупнейшего транзитного порта мира.

В послевоенные годы португальская столица росла и развивалась, кредиты, полученные от Великобритании, позволили осуществить модернизацию портовых сооружений и ввести некоторые технические новшества в жизнь города. Экономические затраты на ведение войны в Африке в 1960-е годы снизили грузооборот лиссабонского порта, но в последующий период положение нормализовалось.

В настоящее время Лиссабон продолжает играть роль крупнейшего экономического и политического центра Португалии. Здесь по-прежнему разыгрываются основные политические баталии, принимаются и провозглашаются основные государственные законы, в развитие города вкладываются крупные денежные суммы.

Пролистать наверх