Тринидад и Тобаго • Trinidad and Tobago

Тринидад и Тобаго — единственное островное государство Южной Америки, расположенное на двух островах в южной части Карибского моря неподалёку от северо-восточного побережья Венесуэлы. Площадь страны — 5,1 тыс. км². Столица государства — город Порт-оф-Спейн — находится на острове Тринидад.

География

Государство расположено в 10,6 километра (7 милях) к северу от Венесуэлы и немного южнее Гренады. Оно омывается водами Карибского моря и Атлантического океана. В стране преобладают низменные равнины, только северная часть острова Тринидад имеет гористый рельеф.

Климат

Климат субэкваториальный, жаркий и влажный. Среднегодовая температура составляет +25—27°C, годовая норма осадков — от 1200 до 3800 мм.

Видео: Тринидад и Тобаго

Достопримечательности

Согласно бытующей здесь легенде, действие романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» разворачивалось именно на острове Тобаго. Здесь даже имеется музей Робинзона.

Культура

Благодаря этническому многообразию культура населения Тринидада и Тобаго отличается самобытностью. Она состоит из африканских, индийских и европейских элементов. Интересен тот факт, что индийцы, прибывшие сюда несколько десятилетий назад, полностью сохранили свои культуру и обычаи. Они отмечают национальные праздники Мохаррам и Дивали, сопровождаемые торжественным ритуалом омовения. Негры, проживающие на Тринидаде, поклоняются богу Шанго, при этом не чуждаясь католицизма.

Музеи

Время отстает от московского па 7 часов, а с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья сентября — на 8 часов.

Виза

Российским гражданам для получения въездной визы следует обращаться в посольство Великобритании, которое представляет интересы Тринидада и Тобаго в России.

Деньги

Денежная единица государства — доллар Тринидада и Тобаго (код TTD), состоящий из из 100 центов.

Развлечения

Природа

Почти вся территория островов покрыта вечнозелёными лесами. Из представителей фауны здесь обитают опоссумы, агути, обезьяны-капуцины, аллигаторы, ящерицы. В лесах можно встретить змею боа-констриктора: она считается самой крупной змеёй, её длина достигает 8—9 метров.

Государственный строй

Государственное устройство Тринидада и Тобаго (официальное название Республика Тринидад и Тобаго) — парламентская республика. Глава государства — президент. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту.

Административное деление

В административном отношении государство разделено на 9 графств.

Население

Численность населения Тринидад и Тобаго — 1,2 млн человек. Тринидад и Тобаго — многонациональное государство: здесь живут креолы, негры, мулаты, индийцы, пакистанцы, китайцы, выходцы из европейских стран.

Язык

Государственный язык — английский.

Религия

Верующие — преимущественно христиане.

Праздники

Раз в год на островах проводится традиционный карнавал. Этот праздник был введён в обиход ещё французами и испанцами, и с тех пор является «визитной карточкой» островов. За прошедшее время карнавал приобрёл некоторые особенные черты: танцы и чёткие ритмы были привнесены неграми, яркие костюмы и замысловатые украшения придумали индийцы, а порядок проведения заимствован у европейцев.

Во время празднеств можно увидеть и услышать стилбэнды — оркестры, состоящие из стальных барабанов разной высоты, обычно изготавливающихся умельцами из подручных средств, чаще всего из жестяных бочек. Их днища разделены на 16 сегментов, каждый из которых издаёт звук особой тональности. Оркестранты ориентируются не на ноты или дирижера, а на слух, и тем не менее стилбэнды играют столь слаженно, что музыка похожа на звучание органа.

История

Острова были открыты Xристофором Колумбом во время его первого путешествия к берегам Америки. На них обитали индейцы араваки, называвшие свою страну Иерде, что означало «Страна колибри». На большом острове обращали на себя внимание три горные вершины, поэтому Колумб дал ему имя Тринидад («Троица»). Индейцы малого острова занимались выращиванием табака, отсюда и «Тобаго».

В 1783 году для пополнения населения испанцы разрешили свободный въезд иностранцам-католикам.

В 1888 году Тринидад и Тобаго были объединены в одну колонию. Здесь были разбиты плантации сахарного тростника и табака, дефицит рабочей силы покрывался за счёт ввоза чернокожих рабов. После отмены рабства плантаторы стали заключать контракты с рабочими из Юго-Восточной Азии; иногда с ними расплачивались небольшими наделами земли.

В 1956 году острова получили автономию, а еще через 6 лет, 31 августа 1962 года Тринидаду и Тобаго был официально присвоен статус независимого государства с республиканской формой правления.